Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Корь-убийца и польский гепатит. Украину атаковали болезни, от которых уже умирают дети

Украину в последние дни охватили вспышки серьезных заболеваний – вирусного гепатита и кори. От последней уже умерло пять человек, сообщает СТРАНА.ua.

Гепатит сфокусировался на юго-востоке страны. Корь наиболее прочно тоже обосновалась ближе к морю, в Одессе, но позже охватила почти все области Украины и добралась уже и до Киева.

Эпидемий в Минздраве не видят и официально не объявляют. Но в социальных сетях и новостных лентах все пестрит от тревожных сообщений.

«Страна» обобщила информацию о вспышках болезней в Украине.

Гепатит в Николаеве

В течение последнего месяца в Николаеве зафиксировали вспышку гепатита А (известную также как болезнь Боткина). Заболело около 50 человек. Среди возможных источников распространения болезни называют пункты продажи питьевой воды на разлив.

Были закрыты пять из семи точек разлива, где большинство больных покупали воду. Часть из них пользуется водопроводными сетями, а в некоторых торгуют водой, которую привозят.

Но если экспертиза выявит, что вода пригодна для употребления, это не исключает возможности, что она могла быть заражена, поскольку инкубационный период гепатита А составляет до 40 суток.

По состоянию на утро 4 января в лечебных учреждениях Николаевской области находилось 16 пациентов с подтвержденным диагнозом гепатит А. Однако власти Николаева заявили, что эпидемии в городе нет.

На происшествие отреагировала и пресс-служба МОЗ Украины. По ее заявлению, эпидемии гепатита А в Украине нет, несмотря на зарегистрированную вспышку вируса в Николаевской области.

«Заболели 47 человек в Николаеве и области. Из них 6 детей. Больных госпитализировали в Николаевскую областную инфекционную больницу и Николаевскую областную детскую инфекционную больницу. Три человека от госпитализации отказались. У большинства больных форма течения заболевания средней тяжести, у двух человек, в том числе у 1 ребенка – форма течения тяжелая. В стационаре остаются 35 человек», – сказано в сообщении.

Гепатит в Харьковской области


И хотя эпидемии чиновники не увидели, но Николаевская область — не единственная, где массово проявился гепатит.

Читай продолжение на следующей странице