Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Коррумпированная Рада подарила Ахметову и Пинчуку по 100 миллионов

Верховная Рада временно, на 1 год до 15 сентября 2019 года, продлила действие пошлины на экспорт лома черных металлов и увеличила ее размер с 30 евро до 42 евро за тонну. За принятие соответствующего законопроекта №8226 за основу и в целом проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226, передает АНТИКОР.

Официально данные временные меры были введены с целью ликвидации дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры.

Неофициально эксперты говорят INSIDER, что благодаря отсрочкам и повышениям пошлин, в очередной раз обогатятся украинские олигархи, в частности Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, предприятия которых производят трубы из лома черного металла.

После принятия закона каждая тонна лома будет обходиться олигархам значительно дешевле, чем раньше, что, по оценкам экспертов, увеличит их доход на сумму от 40 до 100 миллионов в год.

В пояснительной записке отмечается, что по итогам 2017 года можно однозначно утверждать, что повышение втрое пошлины на экспорт лома черных металлов (до 30 евро/тонна) имело положительный эффект для металлургической отрасли (сокращение дефицитности лома с 20% до 9%, повышение выплавки стали и производства отдельных видов металлургической продукции) и для государственного бюджета (дополнительно 231 млн гривен поступлений).

«Однако восходящая динамика мировых цен на металлолом в 2017 году продолжала стимулировать его экспорт из Украины, при этом повышенная экспортная пошлина на лом (30 евро/тонна) постепенно теряла свой «ограничивающий» эффект, ведь его доля в цене уменьшилась с 18,9% в 2016 году до 13,5% в 2017 году», — говорится в пояснительной записке.

Также еще одним существенным фактором роста экспорта лома в предыдущем году стала активизация его закупок непризнанной Приднепровской Молдавской Республикой вследствие формирования нерыночных условий доступа местных металлургических производителей к электроэнергии.

Кроме того, дополнительное основание для усиления дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке создала блокада транспортного сообщения с временно неподконтрольными территориями.

Поэтому, как отмечается в пояснительной записке, в национальных интересах Украины целесообразно продолжить действие повышенной экспортной пошлины на металлолом, увеличив ее размер с целью нивелирования негативного эффекта (наращивание экспорта), вызванного повышением мировых цен на этот вид сырья, тем самым способствуя уменьшению дефицита лома на внутреннем рынке и обеспечению бесперебойной деятельности металлургической отрасли с первоочередным обеспечением нужд оборонной промышленности.

Как известно, в августе 2017 года президент Петр Порошенко одобрил продление действия экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро/тонна до 15 сентября 2018 года.

В июне 2017 года Рада приняла за основу и в целом законопроект, предусматривающий продление действия экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну на 2 года, однако закон был ветирован Порошенко в связи с международными обязательствами Украины как члена Всемирной организации торговли.

В свою очередь президент предложил продлить пошлину на экспорт лома черных металлов 30 евро/тонна на 1 год, данное предложение было поддержано депутатами Рады в июле 2017 года, продлившими действие экспортной пошлины на металлолом €30/тонна до 15 сентября 2018 года.

Повышение экспортной пошлины на металлолом состоялось в сентябре 2016 года, когда Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на 1 календарный год данной пошлины с 10 евро до 30 евро за тонну.

В апреле 2016 года Верховная Рада на 3 года увеличила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну, однако Порошенко тогда также ветировал этот закон и рекомендовал Раде увеличить пошлину только на 1 год.

В июле 2016 года Рада поддержала предложение президента и на 1 год увеличила пошлину на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.