Среда, Август 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

КОРУПЦІЯ З’ЇДАЄ УКРАЇНУ! НА КОНУ СОТНІ МІЛЬЙОНІВ: В УКРАЇНІ РОЗКРИЛИ СХЕМИ З БУДІВНИЦТВОМ ШКІЛ

В Украине на строительстве трех школ хотят «раздерибанить» 738 млн гривен, передает «Резонанс» . Первое место в рейтинге топ-3 учебных заведений, на строительство которых провели дорогие тендеры, заняла школа в Дарницком районе Киева за 388 млн гривен, сообщает «Украинская правда».

Здесь в сентябре 2018 планируют построить четырехэтажное здание с общей площадью 21 тыс. кв.м вместе с бассейном на 1 тыс. учащихся.

Еще 178 млн гривен хотят потратить на строительство школы в Одессе в жилом массиве имени Котовского.

Замыкает тройку учебное заведение в поселке Чабаны Киевской области, где запланировано строительство школы на 24 класса или 720 учащихся за 172 млн гривен. Стоимость последней выросла вдвое всего за год, хотя параметры строительства не изменились.

Рекорды по стоимости бьет не только строительство новых школ, но и ремонты старых. В лидерах здесь киевская школа Левый Берег (№42), реконструкция которой стоит 400 млн гривен. Учебный комплекс для 1080 учеников должен быть передан для обучения воспитанников лицея «Интеллект». Проект строительства также предусматривает наличие бассейна, компьютеризированной библиотеки, музея и учебно-производственных мастерских.

В качестве примера журналисты приводят завершение строительства большой школы в Винницкой области в жилом квартале №8 района «Подолье» за 111 млн гривен, где приблизительно такое же количество учеников как и в Киеве.

«Однако проекты строительства упомянутых учебных заведений в Киеве и Виннице, несмотря на разницу в суммах, имеют и определенные аналогии – к ним всем были причастны депутаты местных советов. В Виннице тендер на достройку школы, как и в 2013 году, выиграло ООО «СМУ- 3″, совладельцами которого являются Галина и Тимофей Гиренко», – говорится в материале.

Гиренко – бывший депутат Винницкого облсовета, который в 2013 году фактически разыграл между своими двумя компаниями тендер и выиграл подряд.

Пять лет назад, когда начиналась достройка школы, его ООО «СМУ-3» конкурировало на тендере с ООО «Строительное управление №7», принадлежавшее тому же Гиренко. Когда общественные организации и депутаты подняли шум по этому поводу, стороны договора разорвали соглашение.

В столице за строительством обеих школ тоже стоят депутаты местных советов. В частности, тендер на строительство школы в Дарницком районе за 388 млн гривен выиграло ООО «Подолжилбуд», а завершение реконструкции школы №42 за 400 млн гривен – ЗАО «Фундамент».

Заказчиком строительства школ выступило коммунальное предприятие КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Его директор – Вячеслав Непоп – также является депутатом Киевского горсовета и входит в постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Победители обоих тендеров связаны с директором коммунального предприятия Непопом. На официальной странице городского совета депутата указано, что его дочь работает в компании, которая выигрывает тендеры – ЗАО «Фундамент», а сын – в компании-заказчике «Житлоинвестбуд-УКБ».

Кроме того, как показывает расследование журналистов, «Фундамент» также связан с семейным бизнес-партнером Непопа Михаилом Голицей – экс-главой Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и экс-директором АО «ХК «Киевгорстрой».

Наблюдательный совет ЧАО «Фундамент» возглавляет Дмитрий Алексеев. Ранее эту должность занимал Виктор Билич – помощник депутата Непопа и его же заместитель по «Житлоинвестбуду». Пакетом в 24% акций «фундамента» владеет Виталий Пузийчук – сын Виктора Пузийчука, владельца ООО «КЖБК», который является подрядчиком «Киевгорстроя» и входит в строительную группу компаний «Фундамент».

Еще 23% акций заведены на кипрскую офшорную компанию «Амбер Рутения Лимитед». Она зарегистрирована по одному адресу с «Кисеторн Лимитед», которая является учредителем ООО «Фундамент-девелопмент».

Во время тендера на реконструкцию школы за 400 млн гривен, единственным конкурентом ЗАО «Фундамент» было ООО «Украинский холдинг строительных проектов», причем никто не снижал цену на торгах.

Компания «Подолжилбуд», которая выиграла тендер на ремонт школы за 400 млн гривен, принадлежит экс-нардепу от «Батьківщини» Юрию Сербину. С 2004 году семья Сербиных владеет ООО «Экострой», которое является совладельцем ООО «Экобудинвест». Основателем и бенефециаром ООО «Экобудинвест» является ЗАО «Фундамент», которое ранее возглавлял помощник Непопа и где сейчас работает его дочь.

Как сообщал «Обозреватель», ранее детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили схему хищения газа на 1,4 млрд гривен.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

КОРУПЦІЯ З’ЇДАЄ УКРАЇНУ! НА КОНУ СОТНІ МІЛЬЙОНІВ: В УКРАЇНІ РОЗКРИЛИ СХЕМИ З БУДІВНИЦТВОМ ШКІЛ