Суббота, 26 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Крах «энергетической сверхдержавы» — Лісний Олег

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наблюдая за нынешней пробуксовкой проекта Nord Stream 2 так и хочется воскликнуть: «А так все хорошо начиналось!!! Помнится еще совсем недавно «кремлевские говорящий головы» обещали, что первые поставки голубого топлива по этому газопроводу будут осуществлены «к полуночи 31 декабря 2019 года». Позже, когда США пригрозили, а потом и ввели санкции в отношении компаний участвующих в проекте Nord Stream 2, российские электронные и печатные СМИ запестрели заголовками по типу: «Давление в норме: «Северный поток-2» санкций не боится», «Адские санкции США»: почему нам не стоит их бояться?». Даже сам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «российские власти не опасаются, что санкции США помешают финансированию и запуску проекта «Северный поток – 2…». Но что-то пошло не так…

И теперь выясняется, что «Газпром» не сможет начать работы по Nord Stream 2 даже этим летом (!!!). Потому как в июле-августе в районе острова Борнхольм идет нерест трески и любые работы в этом время в этом регионе запрещены. Учитывая, что на укладку газопровода понадобится не меньше 3 месяцев, «Газпром» уже никак не успеет начать достройку до нереста. Таким образом, строительство может возобновиться не раньше осени 2020 года.

Но к этому времени уже начнется строительство газопровода BalticPipe, по которому будет поставляться газ из Норвегии в Польшу. Исходя из того, что трубы для BalticPipe уже изготавливаются, работы по укладке могут начаться уже осенью 2020 года сразу по завершению нереста трески. А учитывая то, что длина газопровода составляет всего 275 километров, подрядчики проекта смогут уложиться менее чем в 2 месяца. А так как датский регулятор, скорее всего, не позволит реализации двух перекрестных проектов в одно и то же время, исходя, прежде всего из вопросов техногенной безопасности. Можно с уверенностью предподожить, что предпочтение будет отдано скорее безпроблемному BalticPipe. Выходит, что «Газпром» при преодолении всех своих трудностей сможет возобновить строительство только в декабре. А там шторма и сложные погодные условия. Придется ждать марта следующего года. А к этому времени уже будут приняты дополнительные санкции против Nord Stream 2, делающие его завершение призрачным в современных реалиях.

Но даже если этот амбициозный проект будет всё-таки когда-то реализован он обречен быть убыточным для «Газпрома». Хотя, по прогнозам Bloomberg, кассовый разрыв в бюджете «Газпрома» до конца года, без учета этих затрат, составит не менее 10 млрд долларов. Капитальные расходы «Газпрома», включающие газотранспортную инфраструктуру только растут, а выручка с каждым годом все падает. Но в 2020 году она станет катастрофически малой, и составит не более 50% чем в предыдущие годы, с потерей более 20% объема поставок на европейский рынок.

Таким образом Кремль фактически проиграл начатую им же сами энергетическую войну. План по созданию «энергетический сверхдержавы», о котором было объявлено в 2007 году, обернулся для Владимира Путина и его команды полным провалом.

Источник

Loading...