Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кредитование в Украине набирает обороты: НБУ рассказал, что происходит в банковской системе

В первом полугодии 2018 года банковская система была прибыльной – банки фокусировались в основном на работе с физическими лицами, сохранились высокие темпы притока депозитов населения и розничного кредитования. Об этом говорится в августовском квартальном «Обзоре банковского сектора», опубликованном Национальным банком Украины (НБУ), пишет СЕГОДНЯ

Регулятор считает, что в третьем квартале 2018 года эти тенденции сохранятся. Ожидается также сезонное оживление кредитования бизнеса, но главный риск для банковского сектора, по мнению НБУ – промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом. Нацбанк подчеркивает, что это может ухудшить настроения банков и клиентов и замедлить приток депозитов и рост кредитования.

Банки наращивают кредитование населения

В втором квартале 2018 года банки продолжали активно кредитовать население. Прежде всего они предоставляли потребительские кредиты на текущие цели. Чистые гривневые кредиты физическим лицам за этот период выросли на 7,4%, или на 39,2% год к году.

«Активное новое кредитование способствовало снижению долларизации розничного портфеля, и сокращению доли неработающих кредитов в портфелях банков в целом по системе (доля неработающих кредитов на конец июня составила 55,7% против 56,4% на начало апреля). Высокие темпы розничного кредитования сохранятся и в третьем квартале», – рассказали в НБУ.

Объемы гривневых кредитов бизнеса в государственных банках несколько уменьшились, зато в банках с иностранным и частным украинским капиталом – выросли. По ряду погашений займов отдельными компаниями корпоративный кредитный портфель банков сезонно сократился, однако в третьем квартале ожидается его рост.

Растут депозиты как населения, так и бизнеса

В апреле-июне сохранились высокие темпы притока гривневых средств населения в банковскую систему (+8,7% квартал к кварталу и +21.4% год к году). Государственные банки продолжали наращивать объемы депозитов в валюте, хотя в целом по системе доля валютных депозитов сокращается. Во втором квартале объем средств населения в банках выросли на 17,2 млрд грн.

«Как и раньше, это преимущественно краткосрочные депозиты: около половины из них составляют депозиты до 3 месяцев и средства по требованию», – отметили в НБУ.

Средства бизнеса в банках, после сезонного оттока в начале года, во втором квартале увеличились на 6,4 млрд грн. В целом, за апрель-июнь средства бизнеса в банках выросли на 0,9% в гривне и 4,2% в иностранной валюте в долларовом эквиваленте.

«Рост валютных вкладов бизнеса обеспечили в основном государственные монополии», – признали в Нацбанке.

При этом доля средств НБУ в фондах банков снизилась до исторически минимального значения в 0,9%, добавили в регуляторе

Стоимость депозитов и кредитов для населения

В течение второго квартала ставки по гривневым депозитам физических лиц и стоимость кредитов для населения почти не изменились, констатировали НБУ.

«Банки слабо дифференцируют депозитные ставки в зависимости от срочности: стоимость депозитов в гривне на 6, 9 и 12 месяцев находилась на уровне около 14,1% годовых на конец квартала», – сообщили в Нацбанке.

Стоимость 12-месячных депозитов в долларах оставалась на историческом минимуме – 3,3% годовых., а стоимость новых корпоративных кредитов выросла на 0,6 п.п. – до 16,1% годовых.

По итогам первого полугодия 2018 года банки получили чистую прибыль в размере 8,3 млрд грн.

Банковский сектор остается прибыльным, отметили в НБУ – при том, что во втором квартале банковский сектор зафиксировал убыток в 0,4 млрд грн «из-за значительных объемов формирования резервов одним из крупных банков». Без учета этого банка финансовый результат платежеспособных банков во втором квартале составил 6,8 млрд грн.

«В дальнейшем, драйвером операционной прибыльности останется розничное кредитование и комиссионные доходы. Значительные отчисления в резервы во втором полугодии не ожидается, сектор будет прибыльным по итогам года», – прогнозируют в Нацбанке.

Напомним, опрос Нацбанка показал, что спрос бизнеса на кредиты растет, а наибольший его рост прогнозируется банками по кредитам малого и среднего бизнеса, а также на гривневые и краткосрочные кредиты бизнеса.

Вместе с тем, по мнению директора департамента финансовой стабильности Нацбанка Украины Виталия Ваврищука, банки рискуют с прогнозами по кредитам для бизнеса. Он отметил, что сегмент кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) имеет огромный потенциал, однако банки чрезмерно оптимистичны в оценке объема указанного рынка. Помимо этого, по его мнению, кредитование сегмента МСБ не заменит банкам классическое кредитование крупных корпоративных заемщиков.

В начале июля Moody’s улучшило прогноз развития банковской системы Украины. В агентстве считают, что кредитоспособность банков страны будет улучшаться в течение следующих 12 – 18 месяцев, что обусловлено улучшением качества активов и возвращению к прибыльности.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла новый закон о кредитах, благодаря которому банки смогут выдвигать более лояльные требования к потенциальным заемщикам, уверены в НБУ.

«Ира, вы пришли в политику с «Батькивщиной». Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа», — в Раде произошла перепалка Кужель и Луценко

В Раде произошла перепалка между представителем президента в ВР Ириной Луценко и народным депутатом от фракции «Батькивщина» Александрой Кужель, передает АНТИКОР

Также фракция «Батькивщины» отказалась принимать участие в дальнейших голосованиях в связи с тем, что спикер ВР Андрей Парубий прокомментировал частые отсутствия некоторых депутатов в зале, среди которых и лидер фракции Юлии Тимошенко.

Так, Ирина Луценко, выступая с трибуны парламента, заявила, что позиция Юлии Тимошенко в 2008 году стала одним из факторов того, что Украина не получила Плана действий по членству в НАТО.

«Во время своего визита в Брюссель незадолго до саммита Альянса Тимошенко проигнорировала директиву тогдашнего президента Ющенко и не посетила штаб квартиру НАТО, чтобы подтвердить решение Киева на вступление», — заявила Луценко

Она также напомнила, что после этого Тимошенко предложила провести референдум по вступлению в НАТО. И эту же идею предложила в 2010 году.

«Идея референдума продолжается и по сегодняшний день. Члены ее фракции буквально несколько недель назад заявляли о референдуме, чтобы выявить желание украинского населения», — заявила Луценко.

После этого слово взяла Кужель, которая обратилась к БПП и Луценко:

«Гавкают Моськи, когда слон идет. Вы целый день гавкаете не «Батькивщину». Мы понимаем, вам «Оппоблок», все другие – на душу, а вам только мешает «Батькивщина». Ира, вспомните, вы пришли в политику вместе с «Батькивщиной». «Батькивщина» одна стояла рядом с вами, Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа. Боженька все видит».

Кужель также заявила, что спикер Парубий нарушает регламент, комментируя отсутствие Тимошенко в зале.

Через некоторое время выступил нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин, который заявил, что его фракция отказывается голосовать за любые законопроекты, пока Парубий не принесет свои извинения.

В Крыму началась массовая паника

Красноперекопск, что в аннексированном Крыму, накрыл кислотный туман. У людей паника, они не знают, что делать. Об этом пишут жители города в сети. Соответствующую информацию с фотографиями опубликовал в Twitter блогер RoksolanaToday&Крым‏, передает АНТИКОР

«Не знаю остались ли еще в городе люди, которые верят, что город сегодня накрыл туман. Ага. Туман. На ярком солнце и совершенно сухой, просачивается в помещение сквозь щели, а при открытом окне заполняет всю комнату», — говорят кримчане.

По их словам, от кислотного тумана у людей текут слезы и сопли, горло болит и отекает как при начале ангины, болит и кружится голова, появляется кашель. По горячим телефонам отвечают, что это обычный туман. «Конечно мы здесь привыкли к химии, но такого раньше не было. Каждый житель города умеет отличить запах брома от аммиака и сероводорода, но это всегда было кратковременно, а аммиак и сероводород дальше завода не распространялся. Люди давайте хоть что-то делать, звонить по всем телефонам. Иначе вся эта история очень плачевно закончится», — паникуют местные жители. «Кислотный туман похож на обман…. Похож на обман серный туман-похож на обмаааааааан… Яни Капу паникует, вчера накрыло», — написала RoksolanaToday&Крым.

Шойгу публично пригрозил потопить все американские корабли

Кроме Украины, которую уже начинает трясти накануне выборов, напряжение стремительно растет в Сирии. Впервые министр обороны России Сергей Шойгу публично позволил себе угрозы в сторону США, пишет АНТИКОР

Глава минобороны РФ заявил, что, если Вашингтон только вздумает атаковать Сирию, тут же получить ответную реакцию российской стороны – американские корабли, как источники угрозы, будут поражены. Важно отметить, что Россия сознательно идет на провокацию в Сирии, готовя группировки наемников, задача которых будет – спровоцировать конфликт.

США уже заявили, что в случае применения химического оружия они будут открывать огонь без предупреждения. Не исключено, что Москва прибегнет снова к провокации чужими руками – даст команду армии Асада ударить химическим оружием, чтобы окончательно выбить повстанцев. В ответ западная коалиция во главе с США нанесет удар.

Как заявил профессор Академии военных наук Сергей Судаков, Россия прекрасно понимает, что удар Запада по войскам Асада может быть нанесен только с авианосных соединений, субмарин и при помощи ударного воздушного флота. Москва надеется на тройственный залп, с помощью которого удастся отправить на дно моря все американские корабли, с которых будут осуществлены ракетные удары.