Суббота, Декабрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Криминальная столица: Луценко и Аваков превращают Одессу в дойную корову

Как Луценко и Аваков будут на самом деле «наводить порядок» в Одессе, которую повысили до статуса столицы Украины, правда – криминальной.

Министра МВД и генерального прокурора (который, видимо, забыл о своем желании сделаться бывшим) ждали в Одессе месяц назад. Вопросов накопилось к силовикам немало, визит был анонсирован заранее, но в последний момент в столице всё переиграли. «Испугались» — решила общественность. Но об Одессе не забыли. Чтобы не было антиправительственных и антипрокурорских митингов, решили ехать без предупреждения и звать только центральные СМИ. Как бы чего не вышло

Криминальная столица: Луценко и Аваков превращают Одессу в дойную корову - фото 162949

Луценко и Аваков с места в карьер назначили Одессу «криминальной столицей» Украины. Ваш автор с этим, возможно, без лишних споров и согласился бы. Но сама подача информации и пути решения проблем напрочь отбивают охоту верить этим спасителям отечества от «небывалого разгула преступности». Во-первых, как можно начинать свое выступление в проблемной Одессе (я не иронизирую) вестями о «нападении на Гриценко». Это какая-то паранойя. Расследовать драку в центре Одессы, в результате которой с агитатора (раньше времени, к слову, полковник начал) даже ни один волосок не упал – это крайне неверная расстановка приоритетов. Кстати, сразу после нашего материала в прошлую пятница даже сам министр внутренних дел взял на контроль «избиение великого оппозиционера».

Главный месседж незваных гостей – в Одессу приедут «независимые» правоохранители из других регионов, с которыми местной деловой и политической элите будет трудно договориться. Идея, если смотреть поверхностно, не углубляясь, — вполне разумная. Но в современной Украине такой подход «винницкие – в Одессу, одесские – в Ужгород, закарпатские — в Полтаву» уже давно не работает. Пример ГАИ, групп захвата весьма показателен – проблема особо не решается, зато коррупционная составляющая растет. Десанты из других областей и расценки другие имеют, извините за прямоту.

Генпрокурор и министр (с ними был замглавы СБУ Демчина, но подпольный миллионер почти не подавал голоса) выделили несколько острых вопросов, в которых будут наводить порядок гастролеры. Во-первых, обеспечение безопасности «правильных» активистов. Среди общественников, безусловно, есть и те, в отношении которых слово «правильный» можно писать без кавычек. Но в ряды таковых попал и убивший человека Сергей Стерненко. Делу уже больше 6 месяцев, а он все еще пострадавший. Арсен Аваков и Юрий Луценко наверняка знают на что идут, когда обеспечивают иммунитет таким сомнительным особам.

Второй важный момент – навести порядок в игорном бизнесе (проще говоря, устроить передел рынка. Ни для кого не секрет, что «лото-маркеты» и прочие будки с автоматами крышуются именно силовиками) и взять за мелких наркоторговцев (здесь ситуация аналогичная той, которая сложилась с игровыми автоматами). Самая занимательная часть спича киевских гостей – решение об остановке всех строек. В течение месяца все объекты будут перепроверены. И если в папках с документами ни будет хотя бы одной законом необходимой бумаги… Юрий Витальевич ни с кем шутить не собирается.

Что любопытно, на совещании присутствовал губернатор Степанов, но снова не приехал мэр Труханов. Как чувствовал, видимо…Ведь добрая половина строек курируется капитаном Озопулосом и его людьми. Еще одна половина — небезызвестным другом Михо Саакашвили — сирийцем Аднаном Киваном. Есть сомнение, что строительным магнатам будет зажжен красный свет до окончания военного положения. Как будет на самом деле? Давайте смоделируем ситуацию.

Сколько лет МВД и генпрокуратура в Украине «по-новому» закрывают глаза на проблемы с законностью возведения высоток в Одессе? Да почти все эти годы. Заинтересовало это высокопоставленных господ это только сейчас. За считанные месяцы до выборов. В Одессе раньше были только законные застройщики? Не было ни рекламы и продажи наркоты, не было засилья игорных заведений? Как-то странное совпадение. Активизация под выборы. В народе это называется «обилечивание». Власти нужны деньги на избирательную кампанию. Ну, и еще для самых разных добрых дел. Миллиард для фонда гаранта в бюджете, «проверка» крупнейших строительных компаний (самых прибыльных в стране, к слову) – звенья одной цепи.

Просто в «Криминальной столице» легче установить кассовый аппарат. А потом твердить про «раскрытые преступные схемы». Что, кто-то и вправду поверил бывалым экспертам охраны порядка, законности и Анатолия Гриценко?

Василий Бондаренко