«Крысиное правосудие»: за какие заслуги отпустили человека который зверски убил журналиста

«Крысиное правосудие». Так окрестили журналисты мягкий приговор «титушке» Юрию Крысину, который 22 декабря вынес судья Шевченковского райсуда Киева Олег Винник по делу о нападении на их коллегу — корреспондента газеты «Вести» Вячеслава Веремия во время событий на Евромайдане.

Едва у медиасообщества улегся шок от случившегося, начался поиск причин и обстоятельств произошедшего юридического казуса.

Об этом пишет издание Страна, сообщает EJ.

Прокуратура уже пообещала оспорить вердикт служителей Фемиды.

Впрочем, адвокат матери убитого Веремия уверена — это метастазы ситуации. А оглашение приговора Крысину лишь подвело черту кулуарных договоренностей лиц, вовлеченных в громкое дело о гибели журналиста.

«Я думаю, что это было еще… на стадии следствия все спланировано: выводить его из этого дела, с особо тяжкого преступления в менее тяжкое с переквалификацией, а потом – не дать общественности доступа к этому процессу, закрыть его, и, собственно, слушать в суде, как будет удобно Крысину», – считает защитник интересов семьи Веремия Виктория Дейнека.

Практически все комментаторы скандального процесса утверждают: выйти на свободу Юрию Крысину, известному также в определенных кругах по прозвищам «Шкаф», «Крыса» и «Шрек» помогли влиятельные покровители.

«Страна» разбиралась, кто именно может быть этими людьми и почему они «вписались» за человека, который обвинялся в соучастии убийству журналиста.

Первая ходка «Шкафа». Убийство по неосторожности выстрелом в сердце

Перед тем как воссоздать картину того, благодаря чьему попечительству и каким образом «Шкафа» выводили на условный срок, необходимо детальнее остановиться на его биографии. В приговоре судьи Линника, даровавшего Крысину вольницу, он называется ранее несудимым гражданином. Однако это не так.

Как писали Вести, еще в 2010 году Юрий Крысин заимел свою первую судимость за убийство человека.

Официальная версия рисует эти события как фатальное стечение обстоятельств в селе Хотин Киевской области. Якобы в ночь на 22 ноября 2009 года Юрий поссорился с женой, а затем схватил карабин и выбежал на улицу. С оружием наперевес он поскользнулся на дороге, вследствие чего выстрелил в сердце своему охраннику.

Аналогично описывала события восьмилетней давности и его супруга. Впрочем, в деле фигурировал еще один свидетель — второй бодигард «Шкафа». Он заявил противоположную версию, согласно которой убийство его коллеги носило умышленный характер. А перед совершением фатального выстрела Крысин угрожал обоим «личникам» оружием.

«Крысин приказал выходить из автомобиля. Мой напарник, подняв руки, вышел из BMW X5, просил Крысина успокоиться. Но тот продолжал угрожать, переводя автомат с меня на второго охранника и наоборот. Затем Крысин начал принуждать моего коллегу встать на колени. А потом, держа автомат перед собой двумя руками, хладнокровно выстрелил», — говорил охранник.

Впрочем, суд и расследовавшие дело милиционеры не сочли эти показания неоспоримыми доказательствами вины Крысина. Они ссылались наналичие смягчающих вину «Шкафа» обстоятельств — положительные характеристики, которые выдали обвиняемому, а также факт его добровольной явки с повинной.

Которая, к слову, произошла не к хотинским правоохранителям, а в стены Голосеевского райотдела МВД. Возглавлял его на тот момент Виталий Стрижак, к личности которого мы еще вернемся чуть позже.

А пока констатируем, что вынесенным в 2010 году приговором «Шкаф» был признан виновным в убийстве по неосторожности и получил три года ограничения свободы.

И еще один любопытный факт: сейчас его адвокатом в деле Веремия выступает бывший следователь МВД Андрей Калмыков, который ранее вел дело об убийстве охранника в 2010 году.

Мастер на все руки

Произошедшее с Крысином впоследствии свидетельствует — вряд ли его можно назвать человеком, который после получения первой судимости встал на путь исправления. А хвалу его организационным талантам собрать в краткие сроки значительное количество людей для проведения массовых акций (включая силовые) воспевают даже на Резницкой.

Читай продолжение на следующей странице

«Крысиное правосудие»: за какие заслуги отпустили человека который зверски убил журналиста