Среда, 20 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Крымская платформа» усадила Путина на шпагат — Лісний Олег

Наверно ни для кого не станет откровением тот факт, что нынешний год был довольно неудачным почти для всех стран мира и изобиловал негативными событиями, чего только стоит одна пандемия коронавируса. В этой «кутерьме сплошного негатива» очень легко пропустить зарождение позитивных (или как минимум подающих такие надежды) тенденций. А они, однозначно, есть!

Вот взять хотя бы инициативу официального Киева о создании «Крымской платформы», которая должна не только вернуть вопрос Крыма в мировую повестку дня, но и создать постоянно действующую многоуровневую международную платформу для системного давления на Россию с тем чтобы у нее не возникало никаких иллюзий наподобие той, которую часто озвучивает Путин: «…вопрос Крыма закрыт».

В этом контексте, архиважным моментом есть то, что эта инициатива именно государства Украина, что подразумевает наличие государственного финансирования, координации, а также всех средств государства в этом направление. И самое главное — это четкий сигнал наши западным партнерам: «Украина не смирилась с аннексией Крыма и призывает все цивилизованные страны помочь ей в борьбе за его возращение».

Понятно, что «Крымская платформа» будет запущена только в следующем году и оценивать ее перспективы сегодня еще рановато, но одно можно с уверенностью сказать, что она уже сейчас «осложняет жизнь» агрессора. Примером тому есть недавнее предложение украинской стороны привлечь к работе этой «платформы» Россию. В частности замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что «… мы считаем, что это страна номер один которая должна участвовать в подобных форматах, потому что это страна, которая оккупировала Крым, которая несет полную ответственность за ситуацию в Крыму, в частности относительно защищенного населения, а это 2,5 миллионов граждан Украины». По сути Путина «усадили на шпагат»: если Россия примет приглашение, то подтвердит, что незаконно аннексировала Крым, а если не примет, то закрепит за собой статус «государства-изгоя», которое плевать хотело на международное право.

Джерело:

Loading...