Кто потеряет работу в Украине: профессии недалекого будущего

Цифровизация – инструмент, который способен кардинально изменить ситуацию в экономике. С таким утверждением соглашаются крупнейшие исследователи по всему миру. Всемирный экономический форум, глобальный институт McKinsey и даже ООН презентовали свои доклады о том, как цифровизация и автоматизация изменят рынок труда, ситуацию в экономике и жизни простых людей. Первыми изменения почувствуют на себе жители стран с развитой экономикой, а через 5-10 лет нововведения коснутся и украинцев. OBOZREVATEL изучил отчет PwC, подготовленный совместно с учеными Оксфордского университета, Института науки и цивилизации Джеймса Мартина и выяснил, как может измениться рынок труда в ближайшие 20 лет, передает АНТИКОР.

Появление «умных машин» и замена роботами и программами львиной части рабочих может привести к появлению нового тренда. Товары, сделанные с участием человека, будут специально маркироваться знаком Made by Me, говориться в первом сценарии развития рынка труда. Уже сейчас в ООН поднимают тему возможной угрозы сокращения массового сокращения рабочих мест из-за автоматизации.

С одной стороны, новые технологии позволяют увеличивать продуктивность и избавляют бизнес от дополнительных расходов на содержание большого штата сотрудников. Но в то же время сами сотрудники рискуют остаться без работы. К примеру, компания Uber делает ставку на управляемые автопилотом такси. Первые автомобили без водителей появились на улицах Пенсильвании. Правда, покамест речь идет о пилотном проекте. Аналитики PwC заглянули дальше. По их прогнозам, уже через 10-15 лет в службах такси под давлением общественности появится опция «водитель – человек». Тех, кто не воспользуются опцией, перевозить будут на автопилоте.

Неповоротливый крупный бизнес уйдет на второй план, говорится во втором сценарии развития. К 2025 году компании начнут массово реструктуризироваться. В то же время к 2030-му в США всего лишь 9% работающих будут оформлены на «полный день». Новый цифровой мир покорится стартапам и небольшим предприятия. Технологии позволят выходить на широкие рынки, используя небольшие ресурсы.

«Большой бизнес остался не у дел в этом цифровом мире. Цифровые технологии соединяют сотрудника с работодателем, квалификации — со спросом, капитал — с инноватором, а потребителя — с поставщиком. Это позволяет небольшим предприятиям достичь большого влияния», — говорится в прогнозе.

Небольшие коллективы – новый тренд. Работодатели активнее используют технологии и стараются сократить расходы на фонд оплаты труда. Коммерческая ценность обучения становится решающей; конкретные навыки и опыт считаются более ценными, чем университетская степень.
В то же время третий и четвертый сценарии предполагают развитие корпораций. Карьера в крупной компании будет определять социальное и материальное положения в обществе. Более того, в корпорациях будут оценивать и отслеживать физическое состояние своих сотрудников.

«Работодатель разделяет элиту и других сотрудников; компании берут на себя функции, которые ранее выполнялись государством — от образования детей и заботы о пожилых людях до здравоохранения», — описывают в PwC третий сценарий развития. Четвертый сценарий предполагает тотальный контроль за используемыми природными ресурсами, вплоть до ограничения количества потребляемой воды на человека.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Кто потеряет работу в Украине: профессии недалекого будущего