Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кто уничтожает украинские леса

Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается сегодня, Украина встречает изрядно «полысевшей», пишут СЕГОДНЯ


По данным Госслужбы статистики, за последние 10 лет вырублено более 4 млн га лесов, а восстановлено всего чуть более 0,5 млн га. Уже сейчас Украина считается одной из самых малолесистых стран Европы — лесами покрыто 16% территории, а должно быть не менее 20%. В то же время в Госагентстве лесных ресурсов утверждают: лесов, наоборот, стало больше. А в том, что леса бесконтрольно вырубают, виноваты, мол, другие министерства и ведомства. А также частники, контролирующие более 25% лесного фонда страны.

--1_30

Как рубят и сажают

Как разъяснили нам в Гослесагентстве, в подконтрольных им лесах проводят только плановые рубки, в основном санитарные, то есть удаляют больные, поврежденные деревья. Сплошные рубки проводятся реже — в тех местах, где деревья достигли зрелости — 80-летнего возраста. Таких лесов много в Карпатах и на Полесье, где в 1940-х проводились массовые насаждения.

«Лесная отрасль — это еще и часть экономики страны, поэтому, если дерево перезреет, то древесина потеряет свои товарные качества и будет цениться дешевле, — разъяснил нам руководитель пресс-службы Гослесагентства Валентин Колечкин. — Поэтому объемы рубок растут и в ближайшие годы еще увеличатся».

Но, по словам Колечкина, при сплошных рубках лесные хозяйства в течение двух лет обязаны засадить вырубленные участки молодыми саженцами. Так и делают, даже с запасом: по данным агентства, молодых деревьев высажено на 5% больше, чем срублено. Вот только расти они будут до зрелости еще 75—80 лет. Кстати, по статистике, в Украине самые распространенные леса сосновые — 33% и дубовые — 24%. Еще 8% это ели, 7% — бук, по 6% ольха и береза, еще 16% приходится на другие породы деревьев. А вот что творится в коммунальных лесах, то есть принадлежащих местным властям (их 13% лесного фонда, или 1,35 млн га), а также Минэкологии, Минобороны (1%), частных структурах (6%), контролю поддается с трудом. Интересно, что 7% лесного фонда у нас… бесхозные. При санитарных рубках лес восстанавливается за счет молодой поросли, выросшей из шишек, желудей.

Гибнут

За последние 10 лет еще 200 тыс. га (+5% к вырубленным) погибли — от пожаров, буреломов, вредных насекомых и браконьеров). В Гослесагентстве говорят, что с природными пожарами можно бороться, проводя вырубки сушняка и распахивая противопожарные полосы, но 80% возгораний — это человеческий фактор: брошенные костры, окурки. В разы больше выгорает лесов в засушливое лето, так было в 2017 г., когда сгорело 8 тыс. га. Самый свежий случай — от брошенного окурка погибло 580 га лесов на Херсонщине, где лесистость — всего 4% от территории области. Для сравнения: на Закарпатье лесов — 51%, на Ровенщине — 36%. В сосновых лесах Житомирщины активизировались короеды, бороться с которыми чрезвычайно сложно, так как они живут не на иглах, как, например, волосатые гусеницы, которых можно отравить ядохимикатами, а под корой. Из-за этого ежегодно гибнут сотни гектаров корабельных сосен. Помогут только биологические методы: разведение дятлов и специальных насекомых, питающихся короедами. Но это дорого и затратно, а с финансированием отрасли есть проблемы.

Браконьерят

Но самый главный враг украинских лесов — браконьеры. Несмотря на мораторий на вывоз за рубеж леса-кругляка, продолжается хищническая вырубка самых ценных пород деревьев — дуба и бука. Например, по сообщениям Волынской обладминистрации, в регионе действуют десятки нелегальных пилорам, которые принимают дерево, не спрашивая о его происхождении. За один 80—100-летний дуб (2 куб. м древесины) браконьеры могут выручить до 15 тыс. грн.

«Действуют организованные группы из 4—5 человек с автомобилями, бензопилами, оружием, — рассказали нам в одном из лесохозяйств Житомирщины. — Лесников запугивают, стреляют в них, но, к счастью, не на поражение, а чтобы устрашить. Древесину массово вывозят в соседнюю Ровенскую область, где работают фирмы по приему и незаконному вывозу леса за границу».

Вырубка: 20% вне закона

Экологи также бьют тревогу. По подсчетам главы Ассоциации зеленых Украины Ярослава Задесенца, браконьеры вырубают примерно 3 млн куб. м древесины в год — это около 20% от общего объема всех ее заготовок. Больше всего незаконных вырубок в Карпатах, где много редких лесов, прежде всего буковых, кубометр которых стоит 10—15 тыс. грн только в кругляке, а распиленный на доски — в разы дороже. Началась массовая хищническая рубка лесов под корень на продажу на Донбассе, в зоне боев на Востоке — половина незаконных вырубок приходится на этот регион. Несмотря на то что в 2015 г. ВР ввела мораторий на 10 лет на экспорт леса-кругляка, кроме сосны, чтобы уменьшить нелегальную вырубку леса, этого не произошло.

«Мораторий не поможет, нужно прикрыть теневой бизнес», — уверен Задесенец. А глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко привела такой пример: 100 лет назад карпатские леса занимали 95% поверхности гор, сейчас лесов там вдвое меньше. «После сплошных рубок склоны теряют способность удерживать влагу, создается опасность схода лавин и селей. Осадки стекают в реки, вызывая наводнения», — возмущена Тимочко.

В Гослесагентстве говорят, что у них нет полномочий бороться с незаконной вырубкой лесов, но предлагают свой способ: электронный учет древесины — чипирование бревен с внесением в электронную базу. Пилотный проект уже действует на Львовщине, но для того чтобы он начал работать по всей стране, нужно постановление правительства. Увы, проект документа уже 1,5 года пылится в Кабмине. В его пресс-службе нам не смогли ответить, когда постановление будет рассмотрено.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.