Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кто «управляет» мэром Кличко: «серые кардиналы» Киева

Все чаще Виталия Кличко называют не мэром столицы Украины, а «марионеткой» в руках истинных хозяев Киева, пишет АНТИКОР. Конец 2017-го года явно не слишком удачный период в жизни киевского градоначальника Виталия Кличко: сперва журналисты уличили его в совместной чартерной поездке с одиозными киевскими застройщиками, да еще и за их счет, а потом еще и Национальное агентство по предотвращению коррупции усмотрело в других действиях мэра ряд нарушений требований закона о предотвращении коррупции.

Семь замов Кличко или о «двух, четыре из которых»

Одним из первых и наиболее знаменитых «перлов» нового киевского градоначальника стала жалоба на Кабмин, месяц не утверждавший «четырех заместителей Кличко из двух». Надо сказать, что эта фраза, которая была произнесена в 2014-м году, стала пророческой — многие проблемы и скандалы у Виталия Кличко произошли действительно по причине его заместителей.

За 3 года Виталий Кличко потерял двоих первых заместителей, то есть фактически «вторых лиц в команде», что говорит о проблемах внутри городской власти.

Так, 7 декабря 2015 года из кресла первого зама Кличко ушел Игорь Никонов, человек одиозный, фактически один из крупнейших застройщиков Киева, окрещенный прессой «серым кардиналом столицы».

22 июля 2014 года он стал первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации, чем вызвал мягко говоря недоумение и недовольство многих, ведь налицо был конфликт интересов — первым замом столицы стал бизнесмен, имеющий интересы в ее застройке.

Сам Никонов, уходя в отставку по собственному желанию в ноябре 2015 года, пояснил, что в КГГА приходил временно как кризис-менеджер сроком на год: «Виталий Кличко нанимал меня как кризис-менеджера с работой на год — мы занимались тем, что провели аудит, структурировали работу администрации, уволили 400 человек, которые были некомпетентны или брали взятки, построили прозрачную систему управления городом, для того, чтобы работать дальше», — сказал Никонов в эфире одного из каналов.

Однако, даже покинув ряды замов столичного градоначальника, Никонов остался его советником.

Место Никонова занял не менее одиозный Геннадий Плис, правда в отличие от своего предшественника, не имевший бизнес-интересов в застройке столицы. Тем не менее от скандала уже при назначении это его не спасло.

29 января 2016 года Кабинет министров Украины дал мэру Киева-главе КГГА Виталию Кличко 24 часа, чтобы отменить распоряжение о назначении Геннадия Плиса первым заместителем. В письме Кабмина было указано, что Геннадий Плис назначен с нарушением закона «О столице Украине — городе-герое Киеве», согласно статье 16 которого, первый заместитель и заместители КГГА назначаются и увольняются Киевским городским головой после согласования с Президентом и правительством. Кандидатура Плиса же была отклонена Кабмином из-за того, что, по информации Госфининспекции, за период с 2013 года по I квартал 2014 года в ГПЗКУ были выявлены растраты, в размере более 164 млн грн., тогда, когда Геннадий Плис занимал в ней пост главы наблюдательного совета и директора департамента внутреннего аудита и анализа рынков.

Читай продолжение на следующей странице

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.