Кто «управляет» мэром Кличко: «серые кардиналы» Киева

Все чаще Виталия Кличко называют не мэром столицы Украины, а «марионеткой» в руках истинных хозяев Киева, пишет АНТИКОР. Конец 2017-го года явно не слишком удачный период в жизни киевского градоначальника Виталия Кличко: сперва журналисты уличили его в совместной чартерной поездке с одиозными киевскими застройщиками, да еще и за их счет, а потом еще и Национальное агентство по предотвращению коррупции усмотрело в других действиях мэра ряд нарушений требований закона о предотвращении коррупции.

Семь замов Кличко или о «двух, четыре из которых»

Одним из первых и наиболее знаменитых «перлов» нового киевского градоначальника стала жалоба на Кабмин, месяц не утверждавший «четырех заместителей Кличко из двух». Надо сказать, что эта фраза, которая была произнесена в 2014-м году, стала пророческой — многие проблемы и скандалы у Виталия Кличко произошли действительно по причине его заместителей.

За 3 года Виталий Кличко потерял двоих первых заместителей, то есть фактически «вторых лиц в команде», что говорит о проблемах внутри городской власти.

Так, 7 декабря 2015 года из кресла первого зама Кличко ушел Игорь Никонов, человек одиозный, фактически один из крупнейших застройщиков Киева, окрещенный прессой «серым кардиналом столицы».

22 июля 2014 года он стал первым заместителем главы Киевской городской государственной администрации, чем вызвал мягко говоря недоумение и недовольство многих, ведь налицо был конфликт интересов — первым замом столицы стал бизнесмен, имеющий интересы в ее застройке.

Сам Никонов, уходя в отставку по собственному желанию в ноябре 2015 года, пояснил, что в КГГА приходил временно как кризис-менеджер сроком на год: «Виталий Кличко нанимал меня как кризис-менеджера с работой на год — мы занимались тем, что провели аудит, структурировали работу администрации, уволили 400 человек, которые были некомпетентны или брали взятки, построили прозрачную систему управления городом, для того, чтобы работать дальше», — сказал Никонов в эфире одного из каналов.

Однако, даже покинув ряды замов столичного градоначальника, Никонов остался его советником.

Место Никонова занял не менее одиозный Геннадий Плис, правда в отличие от своего предшественника, не имевший бизнес-интересов в застройке столицы. Тем не менее от скандала уже при назначении это его не спасло.

29 января 2016 года Кабинет министров Украины дал мэру Киева-главе КГГА Виталию Кличко 24 часа, чтобы отменить распоряжение о назначении Геннадия Плиса первым заместителем. В письме Кабмина было указано, что Геннадий Плис назначен с нарушением закона «О столице Украине — городе-герое Киеве», согласно статье 16 которого, первый заместитель и заместители КГГА назначаются и увольняются Киевским городским головой после согласования с Президентом и правительством. Кандидатура Плиса же была отклонена Кабмином из-за того, что, по информации Госфининспекции, за период с 2013 года по I квартал 2014 года в ГПЗКУ были выявлены растраты, в размере более 164 млн грн., тогда, когда Геннадий Плис занимал в ней пост главы наблюдательного совета и директора департамента внутреннего аудита и анализа рынков.

Читай продолжение на следующей странице

Кто «управляет» мэром Кличко: «серые кардиналы» Киева