Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Курс доллара стремительно растет: эксперты дали неутешительный прогноз

Курс доллара растет с неимоверной скоростью. Так, если в течение недели он прибавлял по 10-12 копеек в день, то 16 августа подпрыгнул сразу на 22 и межбанк финишировал в рамках 27,75-27,80 грн./$. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет портал «Знай.ua»,

Эксперты отмечают сумасшедший спрос на валюту, и не сомневаются, что доллар легко достиг бы сегодня и 28,0 грн./$, если бы Нацбанк не подкармливал рынок американской валютой целый день.

По некоторым данным СМИ, сообщается о четырех выходах Нацбанка на торги. Он продавал, постоянно поднимая ценник: по 27,66 грн./$, 27,68 грн./$, 27,71 грн./$ и 27,74 грн./$. По разным оценкам, совокупно выбросил на рынок около $50 млн.

Крупных валютных продаж корпораций под уплату квартальных налогов не проводилось. Те с трепетом наблюдали за ростом котировок и просто боялись продавать.

«Рынок каждый день в шоке от того, что происходит. Сегодня продашь крупную сумму валюты, а завтра межбанк снова подпрыгнет и все — недополученная прибыль. Из-за такого можно легко вылететь из кресла финансового директора предприятия. Именно так сейчас мыслят многие наши клиенты», — сообщил казначей одного из банков.

Чтобы не попасть впросак с курсом, экспортеры придерживали продажу свободной части валютной выручки, а деньги на текущие и бюджетные платежи одалживали под проценты.

«Серьезно растет спрос на краткосрочные кредиты для бизнеса», — признал Юрий Гриненко. В тоже время сильно увеличивается спрос на валюту.

«Драйвером роста курса стал наличный рынок. Данный фактор приобретает характеристики снежного кома, с которым уже все сложнее бороться регулятору. Курс гривны стремительно приближается к критической психологической отметке в 28 грн./$», — обьяснил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Второй источник спроса — это импортеры, которые продолжают проплачивать контракты наперед и инвесторы, недавно получившие от Минфина выплаты по погашенным выпускам гривневых облигаций внутреннего госзайма. Третий — банки спекулянты, раскачивали рынок, чтобы побольше заработать на разнице в котировках.

Наличный рынок оперативно реагировал на межбанковские спекуляции. К вечеру 16 августа максимальный ценник на продаже доллара людям в банках достиг 28,0 грн./$ (ПУМБ, Сбербанк, Банк инвестиций и сбережений и др.), а в небанковских финучреждениях — 28,05 грн./$. Кстати, очень близко к максимуму стоял уровень государственного Приватбанка — 27,99 грн./$.

При этом минимальная стоимость валюты находилась на уровне 27,70 грн./$, и ее тоже ставила государственная структура — Ощадбанк. Средние же расценки на доллар при продаже находились в коридоре 27,80-27,95 грн./$, в них работало большинство: ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Креди Агриколь Банк, ВТБ Банк, Альфа-Банк, Проминвестбанк и др.

А выкупали доллар у населения в рамках 27,05-27,90 грн./$.

На черном рынке валюта была дешевле. Спозаранку менялы торговали в рамках 27,62-27,75 грн./$, к полудню подняли расценки до 27,69-27,84 грн./$, а к вечеру остановились на 27,74-27,99 грн./$.

«Из позитивных факторов одна надежда на налоговые выплаты, но потенциал на сдерживание роста курса доллара у этого фактора невысокий. Вероятно, НБУ предпримет еще попытки не допустить рост курса до 28,0 грн./$. Но даже с учетом этого фактора, отката курса гривны завтра ждать уже не стоит. Мы ожидаем, что завтра торги будут проходить в диапазоне 27,60-27,80 грн./$», — заявил Олег Куринной.

Его коллеги допускают и более высокие котировки. Юрий Гриненко спрогнозировал 17 августа старт межбанка в рамках 27,75-27,90 грн./$, и с ним согласился председатель правления RwS bank Владислав Кравец. Он также не исключает раскрутки межбанка до этого уровня, хотя рассчитывает на откат после этого.

Напомним, за последние полгода экономическая ситуация в Украине не вызывает оптимизма у экспертов — задерживают пенсии, государственная казна практически пуста, людям приходится экономить на всем. Предполагают, что мы на пороге масштабного дефолта.