Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Квартиры ставят на счетчик: ошибочное решение правительства создаст новые проблемы украинцам — эксперт

Может ли так случиться, что внедрение «европейских» реформ приведет лишь к появлению новых проблем?

10 октября Кабинет министров утвердил порядок определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии. Комментируя принятие соответствующего постановления, вице-премьер Геннадий Зубко отметил, что благодаря принятому решению украинцы могут самостоятельно выбирать оптимальную систему индивидуального учета тепла.

«Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или (при вертикальной разводке) смогут регулировать температуру в своих квартирах, смогут экономить тепло и платить по собственному счетчику, а не за перерасход нерадивого соседа», — пояснил он.

Вот только долгосрочный опыт таких стран, как Словакия или Чехия, свидетельствует об обратном.

В этих странах начали массово ставить квартирные счетчики или приборы-распределители на отопительные приборы еще во второй половине 1990-х. И полученный результат оказался совсем не таким, как ожидает украинское правительство.

Прежде всего — небольшое пояснение. Дом является единой ***физикально замкнутой потребительской единицей потребления тепла. При этом распределение тепла внутри дома не ограничено стенами квартир или коридора. Оно ограничено только внешной оболочкой: стенами дома, окнами, крышей и фундаментом.

Уровень потребления тепла дома как раз и зависит от качества этой оболочки – чем она хуже, тем больше потери тепла (утечка тепла в воздух или землю) и тем выше его потребление. Эти утечки можно и нужно минимизировать – поэтому в Украине сейчас мы так много говорим об энергоэффективности домов. И в этом контексте, учитывая опыт ЕС, был создан Фонд энергоэффективности, который должен помочь профинансировать комплексную термомодернизацию домов с целью резкого снижения этих потерь.

Но вернемся к квартирным счетчикам тепла. Почему опыт соседей Украины показывает, что расчеты правительства ошибочны?

По законам физики, те квартиры, которые находятся посередине дома, имеют самый хороший теплокомфорт, поскольку их дополнительно отапливают соседи сверху и снизу. Наоборот, квартиры, которые расположены внизу и под крышей, а также угловые квартиры, несут самую большую нагрузку из-за потерь тепла через внешние стены и крышу.

Поэтому мы на практике получаем картинку, когда в квартирах посередине многоэтажного дома отключено отопление, но в них и так уютно и тепло. Причем одновременно в крайних квартирах батареи греют на максимум, но там все равно холодно. В конечном итоге крайние квартиры покрывают потери всего дома, да еще и отапливают своих более удачно расположенных соседей, которым кажется, что они «экономят», но на самом деле они «воруют» тепло через стены и потолки у своих соседей.

В Словакии и Чехии последние 20 лет эта ситуация создавала напряженность между жильцами.

Особенно в домах, которые не прошли комплексную термомодернизацию.

Поэтому решением регулятора или ответственных государственных органов постепенно доля показателя квартирных счетчиков в общем потреблении тепла дома снижается. Например, в Чехии этот показатель приблизился к 10%. Ситуация стабилизуется и благодаря термомодернизации, поскольку резко снижаются потери дома, а таким образом — и тепловая нагрузка на крайние квартиры.

На основе опыта Чехии или Словакии можно ожидать, что решение правительства о квартирных счетчиках создаст в ближайшие годы в многоквартирных неутепленных домах новые большие проблемы.

Просто потому, что оно несправедливо ко всем жильцам в доме.

Карел Хирман — энергетический эксперт, Словакия

«Экономическая правда», 11 октября