Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Лесная мафия начала сотрудничество с Медведчуком

Подконтрольные Медведчуку СМИ дискредитируют любые попытки реформирования лесной отрасли

После начала активного противодействия контрабанде леса со стороны Правительства Украины, лесная мафия решила взять реванш. Гослесагентство безуспешно пыталось дискредитировать отчёт международных экспертов Earthsight о незаконном экспорте украинского леса, поэтому в ведомстве решили заручиться поддержкой Виктора Медведчука – самого влиятельного контрабандиста, курирующего Закарпатье.

На прошлой неделе в некоторых СМИ развернулась информационная кампания, авторы которой обвиняют в бардаке в лесной отрасли Кабинет министров. Главным рупором кампании стала газета «2000», которая принадлежит бизнес-структурам Виктора Медведчука. Статьи мгновенно подхватили его другие медиа-проекты.

Главной мыслью авторов статей является тезис о том, что никакой контрабанды и незаконной вырубки леса в Украине нет, а международные эксперты, проплаченные недоброжелателями, специально нагнетают ситуацию, чтоб разворовать лес. Риторика полностью повторяет позицию Государственного агентства лесных ресурсов Украины, когда его глава Владимир Бондарь, пойманный с поличным, отрицал выводы британских экспертов в лесной отрасли. Тогда Гослесагентство неудачно сопротивлялось борьбе с коррупцией собственными силами. Верховная Рада приняла запрет не только на экспорт делового леса, но и дров, под видом которых чаще всего незаконно вывозился кругляк.

Теперь статьи со схожей тематикой выпускает уже не Гослесагентство, а подконтрольные Виктору Медведчуку СМИ. Главный интерес кума Владимира Путина очевиден. Медведчук ещё с 1990-х получил в «вотчину» Закарпатский край – один из богатейших лесных регионов Украины. Политика борьбы с контрабандой серьёзно бьёт по бизнес-интересам Медведчука. Поэтому не удивительно, что лесная мафия нашла в его лице полную поддержку.

Главные цели подконтрольных Медведчуку СМИ – обелить действия контрабандистов леса, переложив всю ответственность на Правительство, и сорвать необходимые реформы в лесной отрасли. Ряд лояльных Гослесагентству экспертов взялись дискредитировать идею реорганизации Гослесагентства и передачи лесов в концессию. Кроме того, контрабандисты полностью отрицают выводы неправительственной организации Earthsight, сделавшей фундаментальный доклад о незаконных рубках леса в Украине.

Напомним, в июле 2018 года был опубликован доклад британской неправительственной организации Earthsight. Международные эксперты проанализировали европейский рынок древесины и пришли к выводу, что Украина является главным поставщиком контрабандного леса транснациональным корпорациям. Вину за это ученые возложили на Государственное лесное агентство Украины. Доклад послужил одной из главных причин начала масштабной борьбы с контрабандой в лесной сфере.
Олег Бойко