Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Летит в Украину? Самолет с Сенцовым вылетел из Салехарда

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов, который находится на грани смерти из-за длительной голодовки, покинул СИЗО в Лабытнанги. Кк передает АНТИКОР, об этом в коротком сообщении на Facebook сообщила российская оппозиционная журналистка Виктория Ивлева, чей пост стал активно набирать активность в соцсети, в том числе среди известных в медиапространстве людей.

«Олег, кажется, спасен! В 23:00 самолет с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка — Киев. Все!» — написала журналистка.

Отметим, Олег Сенцов отбывал срок в колонии в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России, который находится в 22 км от Салехарда.

Напомним, 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии в полярном городе Лабытнанги с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных. 9 июня он написал письмо правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором рассказал, что не собирается сдаваться. При этом недавно сестра Сенцова получила от него письмо, в котором режиссер признался, что «конец близок».

Вскоре после этого уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова сделала предложение России, чтобы спасти жизнь режиссера. Затем она попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову перевести Сенцова в московскую больницу из-за резкого ухудшения здоровья.

При этом Денисова опубликовала свежие снимки Олега, заявив, что он находится в удовлетворительном состоянии: «ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени».

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что администрация президента получила письмо матери украинца с просьбой о его помиловании, после чего глава РФ Владимир Путин пообещал «откликнуться» на ситуацию с Сенцовым.