Понедельник, 21 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Личный врач, электронная медицина: как медреформа изменила жизнь в 2018 году

2018-й год стал стартом медреформы. За это время в Украине создали Национальную службу здоровья, а также запустили электронную систему здравоохранения. Уже каждый второй украинец подписал декларацию с врачом. А зарплата докторов увеличилась в два-три раза, пишет СЕГОДНЯ

У каждого украинца теперь есть личный врач

В апреле украинцы начали подписывать декларации с врачами. Тем самым пациент подтверждает, что будет лечиться у конкретного семейного врача, терапевта или педиатра для своего ребенка. А договор нужен, чтобы государство платило тем врачам, к которым идут лечиться пациенты. Это и есть принцип «деньги ходят за пациентом».

Так система участковых врачей на первичке меняется на систему личных врачей. Отличие в том, что к участковому врачу человек прикрепляется по месту регистрации. Нравится врач пациенту, или нет – не имело никакого значения. А теперь можно выбрать медика, подписать декларацию с любым врачом, не обращая внимания на прописку. В любой момент доктора можно поменять – для этого нужно лишь подписать договор с другим.

1294027

И медики, и пациенты получили от нового порядка выгоды. Так, семейные врачи, терапевты и педиатры будут наблюдать за состоянием здоровья пациента, ставить диагнозы и лечить самые распространенные болезни, травмы и отравления. Именно врач первички будет выдавать направления к докторам вторичной и третичной помощи.

Количество бесплатных визитов к врачу – неограниченное. Бесплатными останутся профилактические осмотры для выявления заболеваний на сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез, рак молочной железы, гипертонической и других болезней сердечно-сосудистой системы. Семейный врач также может бесплатно вести неосложненной беременности. Визиты врача на дом к больным тоже остаются бесплатными.

А сами врачи получили возможность зарабатывать больше.

Врачи зарабатывают больше

От 10 до 100 тысяч. Такой доход может получить врач, считает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Зарплата медика теперь зависит от количества подписанных деклараций.

«Есть две тысячи пациентов, половина из них – тариф по 370 гривен, а вторая половина пациентов – или дети или пожилые люди, где тариф почти в четыре раза больше. Можно посчитать – это достаточно много средств в год. Но врачу надо еще заплатить за коммунальные услуги, зарплату медсестре и тому подобное. Мы посчитали и увидели, что это может быть до 100 000 в месяц, в зависимости от того, сколько пациентов и какие они», – объяснила Супрун.

1294152_01

В цифрах. Сколько может получить врач:

Базовый тариф за пациента – 370 гривен в год. На каждую возрастную группу применяется коэффициент. Чем чаще человек болеет, тем больше за его лечение получит государство.

  • для пациентов в возрасте 18-39 лет будет действовать коэффициент 1. То есть, за них врач получит 370 грн;
  • для новорожденных и до 5 лет – 4. Для врача это 1480 грн;
  • для детей 6-17 лет – 2,2. За одного ребенка врач получит 814 грн;
  • для людей от 40 до 64 лет – 1,2. Это 444 грн;
  • для старших – 2. За пенсионеров врачу положено 740 грн.

Допустим, терапевт набирает 2000 человек. Это люди разного возраста. Примерно 40% из них будут от 18 до 40 лет. 41% – от 40 до 64, и еще 19% – старше 64 лет. Это соотношение отражает реальное число взрослого населения по возрастным группам в стране.

Получается, в год терапевт получит 941 200 грн. В месяц это 78,4 тысячи гривен. Но сюда кроме зарплаты врача заложены расходы на анализы и диагностику, зарплата медсестры и так далее. С 2019 года Минздрав пообещал поднять базовый тариф до 450 грн.

Подписать декларацию можно и с частным врачом. Ему государство заплатит такую же сумму.

Заработала Национальная служба здоровья и электронная база медосмотров

Национальная служба здоровья – ключевое звено медреформы. Именно НСЗУ платит врачам за каждого пациента. Еще ведомство будет отвечать за обеспечение медучреждений лекарствами.

Новую структуру наделили такими функциями:

  • обслуживание населения по программе медицинских гарантий – списку бесплатных медицинских услуг;
  • мониторинг и анализ спроса на медуслуги и лекарства в Украине;
  • заказ медуслуг и медикаментов по программе медицинских гарантий;
  • разработка проекта медгарантий и тарифов на услуги;
  • составление, изменение и прекращение договоров о медобслуживании с больницами;
  • контроль больниц по соблюдению договоров о медобслуживании и выполнении программы медицинских гарантий;
  • обеспечение работы электронной системы здравоохранения.

А данные о профессиональном медицинском осмотре украинцев отныне будут храниться в электронной системе. Нововведение коснется всех, кто проходит обязательный профосмотр. Это водители, учителя, работники общепита и торговли и другие.

Система запустилась в начале сентября и должна охватить все медучреждения.

Электронная база медосмотров сделает невозможной подделку справок и санитарных книжек, уверены в Минздраве. В Украине обязательный профессиональный медосмотр должны проходить водители, владельцы оружия, воспитатели, учителя, студенты, работники общепита и торговли.

Минус этой медреформы в том, что она продвигается слишком медленно. В 2019 году в Украине пройдут парламентские и президентские выборы. Есть риск, что новая команда Минздрава выберет другой путь, и дальше реформа не продвинется. А ведь впереди по плану изменения в специализированной медицине – услугах хирургов, окулистов и других докторов. Еще не начата реформа экстренной помощи. В итоге медицина должна прийти к обязательному медицинскому страхованию.

Loading...