Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Луценко объяснил, почему добивается снятия неприкосновенности с Вилкула

Снять депутатскую неприкосновенность с народного депутата Александра Вилкула требует Генпрокуратура. Нардепа подозревают в причастности к злоупотреблениям с землей, когда тот был руководителем Днепропетровской облгосадминистрации. Несколько часов этот вопрос обсуждали на Регламетном комитете Рады, передает СЕГОДНЯ

В 2011 году администрация Днепропетровского района Днепропетровской области поменяла целевое назначение 45 гектаров земель одного из аграрных обществ – пашня стала пастбищем. По словам генпрокурора Юрия Луценко, на руководителя района нажал на тот момент руководитель области Александр Вилкул. В результате госбюджет недополучил более 5 миллионов гривен.

«Предприниматели, вместо того, чтобы заплатить в государственный бюджет 8 миллионов гривен, платят три миллиона. Эту разницу они могли не заплатить благодаря действиям, в которых мы обоснованно подозреваем тогдашнего председателя областной государственной администрации Вилкула», – заявил генпрокурор.

Луценко ссылается на показания на тот момент главы района. Однако, 70-летний полковник юстиции в отставке Вадим Кобиляцкий утверждает, что в декабре 2017 года следователи удерживали его в холодном неотапливаемом помещении и заставляли дать ложные показания.

«Говорят, к вам вопросов никаких не будет – дайте показания на Вилкула. Я говорю: а что я должен о нем сказать? – Ну, что он вам звонил, угрожал увольнением с работы, если вы не примете это распоряжение по этой компании. Я говорю, ну, такого-то не было, [а они] – ну, вы понимаете, это не для того, чтобы его в тюрьму посадить, а чтобы в Раде голосовал правильно… Они мне дали – написано все, что я должен был подписать, а я говорю – я этого подписывать не буду», – рассказал председатель Днепропетровской РГА 2010-2014 гг. Вадим Кобиляцкий.

Из обвиняемого председателя Днепропетровской РГА переквалифицировали в свидетеля по «земельному делу». Постановления ни прокуратура, ни стороны не обжаловали – потому дело закрыли.

А в 2011 году остановилось бюджетообразующее предприятие региона – горно-обогатительный комбинат в Покровске (бывш. Орджоникидзе). Пять с половиной тысяч рабочих – а это половина трудоспособного населения города, – остались без работы.

«Землеотвода нет, расширения карьерного поля нет, добыча руды остановилась, людей начали отпускать на 2/3 зарплаты. А если еще 2 человека работает в ГОКе, это вообще ужас какой был. Обращались в Верховный Совет, обращались к депутатам, никто этот вопрос не мог решить. Потом обратились к губернатору, Вилкулу», – вспоминает пенсионер «Покровского ГОКа» Виктор Паркин.

Тогда Днепропетровская ОГА, руководствуясь законом о местных государственных администрациях и земельным кодексом, выделила землю запаса в аренду ОАО «Покровский ГОК», и предприятие начало работать. Люди вернулись на работу, бюджет начал получать поступления в виде платы за аренду земель.

«Земля как была государственной, так и осталась, и предприятие платит аренду», – отметил Александр Вилкул.

А вот прокуратура в этом разглядела «зраду».

«Сегодня эти земли в коллективной собственности двух… один – колхоз-комбинат, другой – КСП… Есть государственный акт колхоза и КСП без отметки об отмене их формы собственности», – рассказал Луценко.

В колхозе якобы остались правопреемники, которые и претендуют за 25 лет на эту землю. Александр Вилкул продемонстрировал генпрокурору постановление Верховной Рады от 1999 года. Тогда государство забрало эти земли себе, изменило их целевое назначение и отдало в аренду комбината. Фирму же, которая сейчас претендует на эти гектары, нардеп называет фиктивной.

«Днепропетровская прокуратура выступает в интересах частной фирмы с признаками фиктивности, с уставным фондом две тысячи гривен, находящейся в состоянии банкротства, при этом хозяин этой фирмы и представитель колхозников, которые через двадцать пять лет вспомнили, что они правопреемники – это, оказывается, одно и то же лицо», – подчеркнул Александр Вилкул.

Оба дела защита нардепа Вилкула называет сфабрикованными. Не пришли к единому мнению и члены Регламентного комитета Рады. Решение о том, поддерживать ли представление генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности с нардепа, в комитете пообещали обнародовать уже 10 октября.

Напомним, 18 сентября генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления на трех нардепов – Сергея Дунаева, Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

При этом 4 октября Верховная Рада отказалась снять депутатскую неприкосновенность с Дунаева.

Кроме того, Генеральная прокуратура готовит представление на еще одного депутата Рады. Луценко хочет привлечь к уголовной ответственности парламентария, причастного к хищению средств «Укроборонпрома». Политик причастен к уничтожению фактически части оборонной промышленности Украины, сказал генпрокурор.