Среда, Июль 17, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Луценко: посол США дала мне список лиц, которых нельзя преследовать

Во время первой встречи с генпрокурором Украины Юрием Луценко посол США Мари Йованович передала ему список людей, деятельность которых не стоит расследовать, пишет АНТИКОР

«К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве (Йованович) дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности. Мой ответ — недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, имеет ли место преступление», — сказал он.

Комментируя это заявление, Госдепартамент США, назвал его «откровенным вымыслом».

Кроме того, американское посольство должно было выделить ГПУ почти 4 млн долларов, но этого, утверждает Луценко, не произошло, отметив, что «ситуация на самом деле достаточно странная». По его сведениям, деньги выделены были, но в Украине их «никогда не получали».

«Мы видели сообщения о эти обвинения, — сказал представитель Госдепартамента Hill.TV. — Сейчас соединенные Штаты не оказывают никакой помощи Генеральной прокуратуре (ГПУ), но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ в нескольких генпрокурорах, которые сменяли друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам».

Луценко утверждает, что на момент исчезновения денег велся диалог с американским диппредставительством о хищениях правительственной технической помощи США.

«В то время Йованович считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинскими государственными служащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику», — добавил он.

Между тем, говорит Луценко, ГПУ получила письмо от посла с утверждением, что деньги были под полным контролем диппредставительства.

«Посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, потому что средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали, что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблем нет», — резюмировал Луценко.

Loading...