Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Луценко руководствуется прихотями и капризами, а не законом», — прокурор Горбатюк

О том, что генпрокурор Украины Юрий Луценко при принятии важных решений не всегда руководствуется законом заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.  Об этом Горбатюк рассказал в одном из недавних интервью для украинских СМИ, передает портал Знай.ua

Так, отвечая на вопрос, забрал ли генеральный прокурор Украины Юрий Луценко у его подчиненных дело активиста Майдана Ивана Бубенчика, Горбатюк ответил: «Нет, не забрал».

«Он, скажем так, забрал у тех прокуроров, которые в деле работали, право принимать решения по этому делу. На самом деле Луценко абсолютно незаконно, безосновательно, и это даже имеет признаки преступления – вмешательство в деятельность следователя и прокурора (ст. 343 УК Украины) – просто вынес постановление, назвав следствие неэффективным и поставив старшим группы заместителя генерального прокурора Анжелу Стрижевскую», – заявил Горбатюк.

По словам чиновника, Стрижевская «изменила подозрение с двух убийств и одного ранения огнестрельного на одно ранение, отбросив два убийства».

«В качестве меры пресечения избрано личное поручительство депутатов, а не содержание под стражей. Таким образом, она стала принимать решения, которые следователь и прокурор не сочли правильными. У Луценко в должности генпрокурора все происходит одним способом – «если мне очень хочется, то я могу все, что угодно, а законы – это для других», – продолжил Горбатюк.

Он подчеркнул, что если генпрокурор не видит материалов производства, то его подпись под постановлением, которое содержит фразу «следствие – неэффективно», означает внесение в официальный документ заведомо ложных сведений.

«Луценко руководствуется прихотями и капризами, а не законом», — прокурор Горбатюк