Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Луценко выбрасывает друзей Пашинского с ОПЗ

Генпрокуратура прошлась катком по структуре энергетического схемщика Виталия Колесникова, за которым просматриваются интересы влиятельного «фронтовика» Сергея Пашинского, передает АНТИКОР.

Готовящийся к приватизации Одесский припортовый завод стал полем битвы двух «заклятых партнеров» по правящей коалиции. Генеральная прокуратура Украины, похоже, решила полностью зачистить это предприятия от его энергетического партнера со специфической репутацией – ООО «Всеукраинская Энерго Компания» (ВЭК). Как уже писал «ОЛИГАРХ», в декабре прошлого года эта компания выиграла конкурс по отбору партнера для ОПЗ для его загрузки по давальческой схеме. Он предусматривал поставку на завод природного газа взамен на переработку в аммиак и азотные удобрения.

«Основные обязательства фирмы-поставщика – одноразовое обеспечение до 3 миллионов кубометров газа для запуска производства и ежемесячно – до 60 миллионов кубометров газа как давальческого сырья», – сообщил тогда первый заместитель директора ПАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков.

Партнером ООО «Всеукраинская Энерго Компания» стало ООО «Газоторговая компания» Алексея Дубаса, который заключил с ней агентский договор и занялся поставками голубого топлива на ОПЗ. Но счастье длилось недолго – ВЭК попал под каток Генеральной прокуратуры, и его работа с ОПЗ оказалась заблокированной. Еще в ноябре прошлого года ГПУ открыла уголовное производство № 42017000000004215 по факту завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенного в особо крупных размерах, должностными лицами ВЭК. Их заподозрили в реализации незаконных схем в 2015-2017 г «по предварительному сговору с должностными лицами государственного сектора экономики, коммунальных предприятий и юридических лиц частного права».

Речь шла о подписанных ВЭК договоров поручения с «ДТЕК Днепроблэнерго» и его промышленными потребителями, по которым компания в качестве поверенного должников Ахметова брала на себя обязательства оплачивать их счета за электроэнергию. Но на практике эта схема привела к многомиллионных убыткам потребителей, которые уже начали заваливать ВЭК исками с требованием вернуть их деньги.

Почерк в этих схемах был очень похож на тот, который НАБУ ранее зафиксировало у печально известной холдинговой компании «Энергомережа». И это вряд ли можно считать совпадением, учитывая, что основателем и фактическим хозяином ВЭК, как уже писал «ОЛИГАРХ», является выходец из Луганска Виталий Колесников – бывший вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), который считается одним из «динозавров» рынка долговых схем в энергетике и коммунальном хозяйстве Украины

По бумагам ВЭК оформлена на его сына Вадима Колесникова, при этом оба они в 2014 г засветились в наблюдательном совете той самой «Энергомережи». Покровителями которой СМИ называли братьев Григория и Игоря Суркисов. Большие проблемы в бизнесе Колесникова начались весной этого года. В рамках упомянутого уголовного производства ГПУ в марте провела обыски в офисах ВЭК и связанных с ней структур, а также наложила арест на счета компании. Далее пришла очередь бизнеса с ОПЗ. «В ходе досудебного расследования в уголовном производстве № 42017000000004215 от 17 ноября 2017 г. установлено, что должностные лица ООО «Всеукраинская Энерго Компания», ООО «Газоторговая компания», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Одессагаз», в период 2017-2018 гг., действуя по предварительному сговору, вследствие несанкционированного отбора природного газа, осуществили завладение имуществом ПАО «Укртрансгаз» на сумму свыше 500 млн грн.», – такой эпизод засветился на днях в материалах этого дела. В ГПУ указали, что в апреле текущего года ВЭК получил от «Укртрансгаза» подтверждение на транспортировку 13 млн куб м газа в адрес Одесского припортового в течение месяца. Но по факту завод переработал в четыре раза больше – 52,3 млн кубов. Возвращать или оплачивать этот ресурс во «Всеукраинской Энерго Компании» отказались, таким образом, фактически причинив «Укртрансгазу» убытки в сумме свыше 500 млн грн. А поскольку несанкционированно отобранный ресурс был использован для производства удобрений, это дало повод ГПУ поставить вопрос об аресте произведенных ОПЗ удобрений до выяснения всех обстоятельств в уголовном производстве. Незадолго до этого Генпрокуратура признала почти 72,2 тысяч тонн карбамида, хранящегося на складах ОПЗ, вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что «крышей» ВЭК является ближайшее окружение Петра Порошенко, в частности, курирующий топливно-энергетический комплекс Игорь Кононенко. Но в таком случае очень странным выглядит то, что ГПУ, относящееся к сфере влияния президента, на всех фронтах наступает на бизнес Колесникова. Расследование «ОЛИГАРХА» показало, что на самом деле происходящее можно считать одним из показательных эпизодов борьбы за передел сфер влияния в госсекторе двух партнеров по коалиции – БПП и «Народного фронта».

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в ходе выемки документов следователями ГПУ в главном офисе ВЭК в БЦ «Парус» была изъята печать прописанной в Лондоне компании Esteemed Global Management Ltd. Эта структура была зарегистрирована в 2016 г, и ее директором официально числится Вадим Колесников.

Но гораздо интереснее, кто является ее бенефициаром.

Согласно документам, это 29-летний житель Коростеня Житомирской области Вадим Пашинский. По данным источников «ОЛИГАРХА», он приходится племянником заместителю главы фракции партии «Народный фронт», главе парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергею Пашинскому (как известно, Коростень является его малой Родиной). Как уже писал «ОЛИГАРХ», Пашинского называли покровителем владельца энергетической группы «Фактор» Сергея Тищенко, несколько лет «присматривавшего» за Одесским НПЗ.

Что касается припортового завода, то неформально считалось, что с 2014 г. контроль над его потоками разделен между главными коалиционными партнерами. Но, как показывают последние события, компромисс между ними относительно того, «чья эта корова и кто ее доит», до сих пор не найден.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

18 сентября: какой сегодня праздник, чей день ангела и приметы дня

Сегодня 261-й день года по григорианскому календарю – до окончания года осталось 104 дня. Именинники – Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор. В Чили празднуют День независимости. Сайт Сегодня.Lifestyle пишет, какой православный праздник отмечают украинцы 18 сентября 2018 года. Кроме этого, мы рассказываем о самых интересных и важных событиях, которые произошли в истории в этот день, а также о главных приметах на 18 сентября 2018 года.

Приметы на 18 сентября

Гадания и предсказания в этот день непременно сбываются.

Листья пожелтели раньше положенного срока – примета того, что осень будет ранней, а зима – суровой.

Если человек родился 18 сентября, то его талисманом является камень амазонит.

Если 18 сентября листья рябины пожелтели, то зима наступит рано и будет холодной.

Много ягод на рябине – по приметам, будет дождливая осень.

Какой православный праздник 18 сентября 2018 года

В православной церкви 18 сентября почитается память Елизаветы и Захария – родителей Иоанна Крестителя. Также 18 сентября отмечают день преподобного мученика Афанасия Брестского. Он был приверженцем православной веры, из-за чего был арестован, провел долгое время в тюрьме и погиб мученической смертью.

Важные и интересные события в Украине и мире 18 сентября

1851 год – в США вышел первый номер газеты New York Daily Times.

В 1886 году французский поэт Жан Мореас опубликовал в газете «Фигаро» статью, которая стала манифестом литераторов-символистов.

1918 год – в Испании основан футбольный клуб «Валенсия».

1929 год – на Запорожском заводе «Коммунар» выпущен первый украинский комбайн.

1965 год – остров Хортица в Запорожье объявлен государственным заповедником.

Кто родился 18 сентября

В 1819-м родился Жан Бернар Леон Фуко, французский физик; в 1851 году осуществил опыт с маятником, который подтвердил факт суточного вращения Земли.

В 1905-м – Грета Гарбо, шведская киноактриса, одна из самых знаменитых фигур в кинематографе ХХ века.

1949 год – родился Питер Шилтон, английский футболист; в английской премьер-лиге провел 1005 игр, 125 раз защищал ворота сборной Англии.

С удовольствием поеду и поддержу их: Усик высказался о «врагах» украинских болельщиков

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик дал ценный совет всем украинским болельщикам. Свое мнение боксер высказал в эфире программы Вацко Light, передает Politeka.

«Вражеское отношение? А его и не может быть, они представляют Украину, играя в многих международных матчах. Почему у меня должно быть к ним какое-то вражеское ощущение, если каждый из них отдается, тренируется, там много наших соотечественников играет?

Мне кажется, мы становимся дикарями, если Шахтер считаем врагом или каким-то другим элементом. Это команда, которая представляет нашу страну. Если они играют против команды, за которую ты топишь, то ты можешь за свою команду топить, но не надо обс*рать противника твоего.

У меня ко всем нашим спортсменам уважительное отношение, неважно, какой город они представляют или кто там играет.

Если Шахтер пригласит Усика на матч Лиги чемпионов? С удовольствием. Если такое произойдет и у меня будет время, буду находиться в свободном графике, я с удовольствием поеду и поддержу эту команду», – сказал Усик.

Отметим , что Александр Усик болеет за киевское Динамо.

Напомним, следующий бой Александр Усик проведет против Тони Беллью. Дата поединка — 10 ноября.

Отметим, ранее промоутер боксера Тони Беллью Эдди Хирн восхитился спортивными качествами абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе Александра Усика. Также Хирн поделился ожиданиями от предстоящего боя Усик с Тони Беллью.

«Бой с Тони Беллью определенно будет на стадионе, и билеты продадутся очень быстро. Имя Тони сейчас стало большим для зрителей. Усик — это огромное имя в боксе, но мы должны показать обычным фанам, насколько он хорош. Это не сложно сделать. У него 15 профессиональных боев, он абсолютный чемпион, у него блестящая любительская карьера, он победил Джо Джойса в любителях, он олимпийский чемпион, чемпион мира. Он сделал все — он гений», — сказал Эдди Хирн.

«С Украиной будет покончено»: на российском телевидении отличились новым бредовым заявлением

Как сообщает replyua.net, в эфире пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» в очередной раз прозвучали империалистические замашки Российской Федерации относительно Украины. Так, сенатор Совета Федерации России Игорь Морозов заявил, что вскоре многие украинцы будут покидать свою родину и массово ехать в Россию на работу. Это произойдет после того, как Украина разорвет дружеское соглашение с РФ. По словам путинского пропагандиста, в последствии таких действий Киева, такие области как Харьковская, Николаевская и Одесская, войдут в состав России.

Более того, Морозов уверен, что эта оккупация начнется именно с массовой трудовой миграции украинцев в Россию. «Вы останетесь там одни на маленькой территории! Потому что так постепенно будут возвращаться наши регионы — Харьковская область, Николаевская, Одесская! То, что Ленин отдал УССР. Все это будет возвращаться в Россию вместе с людьми, которые сейчас работают у нас здесь, на нашем рынке труда. И это замечательно! Еще несколько таких шагов, и с Украиной, с этой Украиной, будет покончено!» — воодушевленно заявил невменяемый российский политик.