Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Лучше штрафов: в Украине придумали «психологическое» наказание для богачей за нарушение ПДД

Принудительные общественные работы могут стать действенной мерой по борьбе с нарушителями правил дорожного движения в Украине. Такое мнение озвучил в эфире ObozTV автоюрист Богдан Глядик, пишет АНТИКОР

По его словам, такая мера будет особенно эффективной против состоятельных нарушителей, которые не слишком боятся денежных штрафов.

«Я не понимаю, почему из санкций убирают такую меру наказания как общественные работы. Для кого-то заплатить 40 тыс. грн штрафа — не такая большая проблема. Но если ему реально придется идти мести улицу — для человека это даже психологически тяжело, особенно для человека, для которого 40 тыс. грн штрафа не проблема», — заявил эксперт.

Глядык призвал вернуть в украинское законодательство такую ответственность, как общественные работы.

«Финансово человек не так воспринимает нагрузку, которая на него идет, нет такого воспитательного характера. А когда человек реально поработает на пользу государства – это другой вопрос», — объяснил он.

При этом юрист признал, что VIP-нарушители сегодня будут иметь возможность откупиться от общественных работ за взятку.

«Мы боремся с коррупцией. Должны быть мероприятия для контроля за исполнением наказаний. Но такое наказание как общественные работы обязательно должно быть, особенно за административные правонарушения и особенно в сфере безопасности дорожного движения», — подчеркнул он.