Луценко грозит тюрьма: всплыли уголовные делишки прокурора

Народный депутат Украины Мустафа Наьем и журналист Сергей Щербина нашли целый ряд уголовных преступлений кума Порошенко и лжепрокурора Юрия Луценко, передает ELISE JOURNAL.

Кум Петра Порошенко — Юрий Луценко циничным образом сфальсифицировал дело против Михаила Саакашвили, тем самым нарушив несколько тяжелых статьей Уголовного Кодекса Украины.

Мустафа Найем: Я извиняюсь, но что-то тут не клеится.

5 декабря Михаила Саакашвили задерживали не по тому делу, по которому его собираются судить. Если я правильно понимаю, уголовное производство, в рамках которого проводился обыск в квартире у Михаила, было зарегистрировано ещё 18 мая 2017 г. по ст. 256 ч.1 УКУ и касалось каких-то компаний в Краматорске и ряда офшоров. В этом деле не фигурировал ни сам Михаил Саакашвили, ни кто либо из его соратников.

Решение о выделении отдельного производства по ст. 256 уже ч.2 УКУ, в котором фигурировал Михаил, было принято только накануне обысков, 4 декабря в 12:00. Каким образом краматорские компании касаются Михаила и на основании чего было выделено отдельное производство, неизвестно.

Но на этом бардак в ЕРДР не прекратился. На данный момент Михаил проходит совсем по другому производству, которое появилось в реестре по ст. 256 ч.1 УКУ сразу после обысков в доме у Михаила — днём 5 декабря. Что важно, дело было зарегистрировано в 11:10 — за час до брифинга Юрия Луценко, пока сам Михаил находился в автобусе с сотрудниками СБУ. По закону, подозрение может быть предъявлено лицу только на следующий день после регистрации производства (в данном случае 6.12). Возникает логичный вопрос: на основании какого именно дела и в соответствии с какими нормами 5 декабря Юрий Луценко не только заявил о подозрении Михаилу, но и объявил его в розыск?

И самое важное. Если все то, что говорит Генпрокурор и его подчинение — правда, почему Михаилу Саакашвили не предъявили прямое подозрение в порядке ст. 110 УКУ — действия направленные на изменение государственных границ и нарушения Конституционное порядка.

Вместо этого производство в отношение Михаила было переквалифицировано с ч.2 на на смягчающую ч.1 256-й статьи УКУ. То есть, за три дня следствие смягчило подозрение в отношение человека, которому, напомню, вменяют содействие государственному перевороту. При этом Генпрокурор утверждает, что производство ведут давно и в своих требованиях уверены. Такие нестыковки косвенно могут указывать на отсутствие или слабость доказательной базы.

Читай продолжение на следующей странице

Луценко грозит тюрьма: всплыли уголовные делишки прокурора