Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Люди просто перестанут платить: украинцам с апреля резко повысят цены на газ, отопление и воду

Уже с 1 апреля киевлян ждет очередное подорожание коммунальных услуг. В этот раз драйвером роста выступит повышение цены на голубое топливо, которое, согласно меморандуму с МВФ, должно подорожать на 62%. Вслед за газом вырастут цены и на все коммунальные услуги. «Вести» выяснили, сколько придется платить за коммуналку в середине года.

Будет кризис неплатежей

Согласно анализу проекта финплана НАК «Нафтогаз Украины», проведенного в Минфине, уже с 1 апреля тариф на газ в Украине должен вырасти на 62% от нынешнего уровня и достичь 8030 грн за тыс. куб. м. Как говорят эксперты, вслед за газом подорожают и остальные коммунальные услуги. Используя существующую формулу расчета цены на газ для киевлян, размещенную на сайте «Киевгазэнерджи», но с новыми ценами на газ, вычисляем, что с 1 апреля киевлянам придется платить за 1 куб. м больше 10,7 грн. «Учитывая существующие нормы потребления газа, в квартирах только с газовой плитой, где нет счетчика, стоимость голубого топлива на одного человека с 1 апреля вырастет примерно на 50% и составит порядка 35 грн вместо нынешних 22,97 грн. То есть ежемесячно за каждого члена семьи придется доплачивать только за газ примерно по 12,22 грн», — говорит эксперт по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

В «Киевгазе» тем временем говорят, что формула может измениться, поэтому не берутся называть какие-либо цифры, но в то же время предполагают, что очередное повышение может спровоцировать кризис неплатежей. «Каждый раз, когда повышается цена, происходит кризис неплатежей. И мы совершенно этому не рады, потому что «Киевгазэнерджи» обязано заплатить за газ «Нафтогазу» вовремя, а население нам вовремя не платит. И в итоге мы еще несем дополнительные убытки в виде пени и штрафов. Например, в 2015 году повышение цены на газ спровоцировало кризис неплатежей на уровне 30%. В этом году он может повториться», — говорит «Вестям» юрист «Киевгаза» Юрий Лебедев.

Проблемы могут начаться не только у газовщиков. «Газ в структуре тарифа на горячую воду и отопление занимает 60% и 80% соответственно, а это значит, что тарифы на эти услуги также повысятся примерно на 30–40%», — говорит Клюс. Получается, с осени тариф на тепло для киевлян может составить порядка 2 тыс. грн, вместо 1355 грн, а на горячую воду — до 112 грн за куб. м, вместо 80 грн.

В «Киевэнерго» нам объяснили, что повышение цены на газ не означает автоматического перерасчета тарифов на отопление. «Они останутся на прежнем уровне, пока НКРЭКУ не примет постановление об их изменении», — сказали «Вестям» в пресс-службе компании. Правда, уточнили, что тариф на 97,9% состоит из стоимости тепловой энергии (производство, транспортировка, поставка) и на 2,1% — из расходов на предоставление услуг (услуги банка, содержание абонентской службы).

Энергетический эксперт Валентин Землянский отмечает, что повышение может быть еще более значимым. «В последних переговорах речь шла уже не о 62%-ном повышении стоимости газа, а о поднятии цены на газ для населения до рыночного уровня, а это уже выше 10 тысяч за куб», — говорит он.

Хотят поднять цену на воду

Согласно информации на сайте НКРЭКУ, с 1 апреля ожидается и повышение цен на электроэнергию – на 16%. Это спровоцирует подорожание и холодной воды. К слову, необходимость поднятия тарифов не раз обсуждалась и в «Киевводоканале». Как следует из протокола общественного обсуждения, компания изучает возможность повышения стоимости холодной воды на 3 грн — до 18,5 грн за кубометр. Причина — высокая степень износа фондов «Киевводоканала», которая составляет около 80%. При этом в самом «Киевводоканале» говорят, что пока окончательное решение о повышении тарифов не принято. «Это было лишь обсуждение», — сказали нам в компании.

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.