Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Мальчик для битья»: зачем появился слух об отставке премьера

Банковая передала «черную метку» премьер-министру. Нардеп от БПП Иван Винник, считающийся одним из неформальных спикеров, озвучивающих выгодные АП посылы, высказался о возможной отставке Владимира Гройсмана осенью. Однако отставка «первого из винницких» без его собственной на то воли практически невыполнима: саботировать желание президента может его же «именная» фракция в парламенте, передают ВЕСТИ

Момент для болезненного «намека-укола» выбран весьма удачный — Владимир Гройсман присутствует в информационной повестке ежедневно: то инспектирует дороги Черниговской области, то говорит об опережении графика строительства «Воздушного экспресса», который свяжет киевский аэропорт «Борисполь» с ж/д вокзалом. Своим заявлением нардеп Иван Винник как бы принял «пас» президента, который накануне дал поручение Кабмину о создании межведомственного координационного органа, который должен будет суммировать ущерб от событий на Донбассе и выдвинуть в адрес РФ консолидированный иск. «Если он (Гройсман) этого не сможет сделать — будем искать другого премьера, который, возможно, с сентября-октября сможет сделать шаги в пользу интересов безопасности», — отрезал Винник в комментарии «112 каналу», подчеркнув, что это его субъективное мнение.

«Укол» был услышан: по данным «Вестей», в Кабмине готовят симметричный ответ АП. Он может заключаться как в аналогичных комментариях для СМИ (причем как со стороны близких к Гройсману депутатов от фракции НФ или даже Радикальной партии), так и — внезапно — от отдельных депутатов в БПП. «Внутри именной президентской фракции примерно треть депутатов уже ориентируются на Владимира Борисовича: это мажоритарщики, получающие от него средства на округа», — предположил в разговоре с «Вестями» собеседник, близкий к Гройсману. Кстати, собеседники во фракции БПП также подтвердили, что как минимум часть депутатов не будут поддерживать постановку вопроса об отставке премьера. «Это и те, кто ориентируется на УДАР, — они давно имеют свою позицию и склоняются к поддержке Гройсмана», — считают наши источники.

Переговоры идут

В качестве «сменщика» Гройсмана Винник назвал первого вице-премьера Степана Кубива. «Как чиновник с комсомольской закалкой, он стал бы для президента послушным солдатом. Каковым Гройсман быть не хочет — ему же интересно стать фактором избирательной кампании, играть важную роль», — пояснил «Вестям» политолог Кость Бондаренко. И напоминает: «раскачка лодки» премьер-министра началась с весны, когда в СМИ впервые появились посылы об отставке правительства (а также фальшивом дипломе премьер-министра и «нечестной» процедуре растаможки автомобиля его супругой). Наличие множества информационных уколов политолог Алексей Якубин называет «покусыванием» со стороны АП. «Скорее, это дело рук окружения президента, недовольного амбициями премьера — например, его желанием получить контроль над таможней. И они убеждают Петра Порошенко сделать из Гройсмана «мальчика для битья», не увольняя формально, но сделав виноватым в просчетах по социальной, экономической политике», — пояснил эксперт.

Однако переговоры, по данным «Вестей», все еще длятся. Такой вывод можно сделать в том числе из закрытия Генпрокуратурой дела о «липовом дипломе» премьера — 24 июля пресс-служба ГПУ сообщила, что в деле попросту… нет состава преступления (для Гройсмана это был маленький момент триумфа — он моментально запостил сообщение в «Фейсбуке», назвав свой диплом «настоящим и честным»). «Если бы Банковая продолжила тему, она бы показала, что готова перейти к открытой фазе войны. А так — есть видимость диалога. Параллельно Гройсман пытается вести переговоры с НФ и «Батькивщиной», чтобы сохранить себя во власти (как и часть министров) до парламентских выборов — 2019, что даст ему возможность стать премьером «переходного периода», — убежден Якубин. «Тем более что большинство в парламенте давно уже за Гройсманом — Яценюком — Аваковым: уходить по своей воле премьер, разумеется, не будет — не ради этого ведь вся страна украшена билбордами «Уряд Гройсмана» (а не «Український уряд»)», — пояснил политаналитик Михаил Чаплыга. Невыгодна его отставка и для президента, ведь в этом случае велик риск, что Гройсман также выдвинет свою кандидатуру, начав отъедать голоса уже у самого Петра Порошенко.