Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Массовая эмиграция. Куда бегут украинцы

Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше. Причем в последние годы волна эмиграции уже превысила уровень 90-х. «Вести» выяснили, что толкает наших соотечественников покидать страну, а также как изменилась география миграции в последние годы.

Нас может быть 32 млн

Для Украины эмиграция уже приобретает опасный характер. По данным последнего исследования Международной организации по миграции, уже к 2050 году нас может остаться лишь 32 млн человек против 52 млн в начале 90-х. Причем миграция в числе причин данного процесса занимает чуть ли не первое место. Как рассказала «Вестям» ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, об отъезде заставляют думать, прежде всего, низкие зарплаты, отсутствие рабочих мест, нестабильные условия ведения бизнеса, коррупция, возрастающие риски личной безопасности, а также недоверие к правоохранительной и судебной системам.

По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), количество украинских эмигрантов в развитые страны уже превысило уровень 90-х годов. Для сравнения: если в 90-х ежегодно выезжало из страны около 200 тысяч человек, то начиная с 2015-го — более 300 тысяч (см. инфографику).

Но, по мнению экспертов, определить точное количество человек, которые эмигрировали за последние три года, нереально. «Единственный способ — провести всеукраинский опрос. Но на него нет средств. Наши органы статистики отслеживают миграционные потоки путем изменения прописки граждан и фиксируют количество пересечений границы. В итоге получают цифры, далекие от реальности», — говорит заведующий отделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. Так, в течение 2014–2016 годов Госстат зафиксировал 50 тысяч граждан, выехавших из Украины. В то время как по данным Евростата, только в 2015 году количество украинцев, впервые получивших право на временное жительство в ЕС, достигло порядка 500 тысяч человек. Было бы наивно предполагать, что большинство из них им не воспользовались. Всего же, по экспертным оценкам, в 2015–2017 годах количество мигрантов возросло примерно в полтора раза и на сегодняшний день составляет порядка 5 млн человек.

При этом некоторые граждане уезжают из Украины, даже не имея четкого представления, где и как за границей они будут жить. Как рассказали «Вестям» в одной из столичных компаний по эмиграции, в последние годы поток клиентов, обращающихся к ним за консультациями, вырос в несколько раз. «Приходят абсолютно разные люди. Иногда — богатые, интересуются, в каких странах легче открыть бизнес и получить вид на жительство, но чаще всего это люди среднего класса, которые продают в Украине все свое имущество и едут за границу. Есть и такие, которые уезжают, имея с собой $3–5 тысяч», — рассказывает менеджер.

Кроме того, в последние годы благодаря международным программам за границу уезжает много молодежи. «Сегодня растет количество студенческих поездок, долгосрочных стажировок, различных программ, например, Work and Travel, и других возможностей для выезда за границу, которых раньше не было. К слову, только в прошлом году из Украины на учебу за рубеж выехало около 70 тысяч украинцев. Все они могут получить вид на жительство», — рассказывает Лидия Ткаченко.

Выбирают Польшу

Изменилась в последние годы и география миграции украинцев. Если до 2015 года самой популярной страной для миграции украинцев была РФ, то сегодня на первое место вырвалась Польша. По данным Нацбанка Польши, апогей мигрантов из Украины в Польшу пришелся на 2016–2017 годы, когда ежегодно к ним прибывало по 200–300 тысяч наших соотечественников. По словам Ткаченко, столь высокая популярность нашей западной соседки обусловлена лояльной миграционной политикой по отношению к украинцам. «В Польшу сегодня уехать намного проще, чем в РФ. Плюс многие украинцы перестали ездить в РФ по политическим соображениям. А учитывая, что в Польше наблюдается дефицит рабочих рук, украинским рабочим там всегда рады. Но, в то же время, что касается эмиграции в РФ, то мы не можем знать истинные потоки туда из Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса. И если их добавить, то еще не факт, что в Польшу уезжает больше», — говорит Ткаченко.

Следующими по популярности странами эмиграции украинцев остаются Испания, Италия и Германия. При этом международная организация миграции оценивает возможное потенциальное увеличение количества трудовых мигрантов из Украины в краткосрочной перспективе на 41%. Среди потенциальных трудовых мигрантов половина — в возрасте от 18 до 29 лет.

Динамика миграции


Эмиграция становилась «спасательным кругом» для многих украинцев во все трудные времена. Как видно по инфографике, первая волна эмиграции из Украины наблюдалась сразу же после провозглашения независимости Украины. «Тогда у людей не было работы из-за чего средний класс и интеллигенция начали массово покидать страну, чтобы как-то содержать свои семьи», — комментирует «Вестям» Лидия Ткаченко. В те времена особенно была заметна массовая миграция женщин — они уезжали в Италию, Португалию, Испанию работать на сельхозпредприятия, нянями, воспитательницами, уборщицами и т. п. В то же время часть Западной Украины уехала в Канаду, Англию и США. Мужчины же во основном уезжали на заработки в Россию: на стройки, нефтяные месторождения и так далее.

Миграционные потоки имеют четкую связь с девальвацией национальной валюты. «Очень серьезное влияние на эмиграцию оказывают валютные скачки. Например, первая волна была с 1992-го по 1995-й, когда купонокарбованец обесценился с 208 до 147,5 тысяч за один американский доллар. Следующая волна миграции произошла в 1999 году. Тогда уже гривня обесценилась в 3,5 раза. Затем кризис 2008 года и девальвация с 5 до 8 грн за доллар. Ну и начиная с 2014–2015 годов снова скачок в 3 раза. Все это ведет к сильному обнищанию населения, доходы граждан падают в разы, вот они и ищут валютные заработки», — отмечает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Как говорят эксперты, каждая волна миграции из Украины имеет свои особенности. Так, например, вторая существенная волна миграции, которая произошла после 2004 года, отличалась активным оттоком молодежи. «В это время в миграционных процессах уже активно стала принимать участие молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Также начали меняться приоритеты. Если в 90-х мужчины уезжали в основном в Россию, то начиная с 2004–2005 года мужское население стало активно осваивать западные страны. Этому способствовало появление украинских специалистов в IT-сфере и других сложных специальностей. Также в это время из страны выехало много врачей», — говорит Cоскин.

Как ни странно, но с 2008 по 2013 годы оттоки мигрантов из Украины снизились до минимальных значений. «Мировой финансовый кризис на уровне эмиграции из Украины не отразился, так как ситуация ухудшилась как в Украине, так и за рубежом. А вот украинский кризис 2014 года повлиял очень серьезно. Новый всплеск миграции вызвала военная интервенция на Донбасе и в Крыму, которая в свою очередь привела к колосальному падению социально-экономического и общего уровня жизни украинцев», — отмечает Позняк. «Сейчас люди уезжают, потому что полностью разочарованы в политике страны и реформах, не видят будущего. Многие просят политического убежища. Ну и, конечно же, колоссальное влияние на статистику оказал вооруженный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма. Всего, по нашим оценкам, если брать во внимание 2015 — середину 2018 года, из страны на постоянное или временное место жительства выехало больше 5 млн человек», — отмечает Лидия Ткаченко.

Как остановить поток мигрантов

«Поток эмигрантов уменьшится только тогда, когда в Украине вырастет уровень экономического благосостояния», — считает Позняк. По его мнению, государственная политика должна быть сейчас направлена не только на то, чтобы остановить эмиграционные потоки из Украины, но и создать предпосылки для возвращения уже освоившихся за границей трудовых мигрантов. «Людям, которые уже на протяжении многих лет живут за границей, повышения социальных стандартов мало, им необходимо создавать дополнительные условия, чтобы заинтересовать их вернуться в Украину и вкладывать средства в экономику. Это могут быть налоговые льготы, финансовые гарантии и т. д.», — отмечает Позняк.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.