Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Массовые отравления школьников: детские шалости или взрослые диверсии

“Вести” разбирались, что могло стать причиной четырех массовых ингалляционных отравлений украинских школьников, и есть ли между ними связь. Вслед за ЧП в Черкассах, в котором пострадало более 50 учащихся, новое отравление произошло в Николаеве, где на больничные койки отправились сразу 29 детей.

Также более десяти детей пострадало от распыления неизвестного газа в Днепре, а вслед за днепровскими школьниками в палаты больнииц отправились харьковские. Журналисты пообщались с токсикологами, спасателями и сотрудниками школ, чтобы составить максимально полную картину происшествий.

В Институте токсикологии НАМНУ им. Медведя наотрез отказались комментировать ситуацию с отравлениями школьников. Пресс-секретарь института Юлия Недопитанская на повышенных тонах и не без раздражения сказала журналисту буквально следующее: “Никто из наших специалистов не будет комментировать эти отравления”.

Объяснила причину отказа пресс-секретарь довольно странно: “Это не наша компетенция”. Но чья же тогда? Где еще в стране есть специалисты по отравлениям такого уровня, если не в лучшем токсикологическом институте страны? Складывается впечатление, что медики что-то скрывают, или же им просто запретили комментировать эту тему.

Почему молчат токсикологи

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец такое сомнение разделяет: “Вы знаете, я могу подтвердить такую версию. У меня тоже возникает множество вопросов, поскольку я направляла запрос в Министерство здравоохранения относительно результатов исследований по причинам отравления, но ответа мне пока не дали.

Похожих отравлений было много: Черкассы, Днепр и Николаев. Пока МОЗ не дает полного ответа ни по одной из ситуаций. Также я направила депутатские обращения в МВД и СБУ, чтобы выяснить, чем отравились дети, однако никаких бумаг по этому поводу правоохранители мне как депутату не предоставили. Поэтому да, у меня также есть подозрения по этому поводу, которые требуют проверки”.

Также, по словам Богомолец, есть объяснение и странному поведению сотрудников института токсикологии. По ее сведениям, у врачей просто нет необходимой базы для проведения исследований, которые позволят выявить и идентифицировать яд.

Материальная база института не позволяет найти источник отравы. “По моим сведениям, некоторые пробы для токсикологических анализов были направлены в Германию, поскольку у нас нет возможности выяснить, чем отравили детей”, — говорит Богомолец.

Неуловимые следы

Однако член Украинского общества токсикологов Анатолий Севальнев не спешит объединять все отравления в школах в звенья одной цепи. “С Черкассами для меня ситуация понятна: там дети с высокой вероятностью отравились тетраэтилсвинцом, — утверждает специалист.

Это летучее и очень ядовитое вещество могли использовать военные на близлежащей базе для повышения октанового числа топлива. Во всяком случае, по симптоматике очень похоже именно на такое отравление. В Днепре, насколько я знаю, было отравление газом из баллончика.

Тут важно отметить, что для людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, даже перцовый газ может быть смертельно опасным. Та же история, по всей видимости произошла в Николаеве и Харькове. Старшеклассники вполне могли таким образом сорвать уроки или какую-ниюудь контрольную”.

Тем временем в Николаеве, как и в Черкассах, анализы, взятые у отравленных детей, и пробы воздуха ни о чем подозрительном не говорят. “Мы брали пробы воздуха, но токсических веществ в них обнаружено не было. Расследованием происшествия мы не занимаемся — это компетенция полиции”, — рассказала нам пресс-секретарь ГСЧС Николаева Иляна Пацюк. В свою очередь, Анатолий Севальнев утверждает, что обнаружить следы летучих токсических веществ в воздухе даже через несколько часов после события практически нереально.

Эффект “Колумбайн”

В николаевской школе, где отравились дети, также стараются на эту тему не распространяться. Директор школы №6 Инна Бродянская говорит, что полиция запретила разглашать любую информацию по этому делу.

“Идет следствие и я не имею права рассказывать вам, как все произошло. Дети отравились на втором этаже. Могу только сообщить, что состояние многих из них улучшилось. Вчера родители забрали из больницы домой 11 человек. Сегодня одну из школьниц, которая находилась в реанимации, перевели обычную палату”, — говорит она.

Как стало известно журналистам “Вестей” из источников, близких к следствию, по николаевскому делу об отравлении сейчас полиция ищет одного из учащихся 9-го класса школы. Газ вероятнее всего был распылен на лестничном пролете между первым и вторым этажами. Вещество могло подняться вверх и попасть в ближайший к лестнице класс, где находились дети.

Немного прояснить ситуацию попыталась начальник Управления госнадзора Госпродпотребслужбы Лариса Бурденко: “Видите ли, в чем дело. Нас от расследования этого происшествия фактически отстранили, и причины выяснять будут правоохранители. Пока никаких токсических веществ обнаружено не было. Мы сейчас проводим опросы среди пострадавших и сотрудников школы, но причину отравления все еще установить не удалось. Биохимические исследования крови школьников, которые могли бы показать серьезные отравления, в норме”.

Пока материал готовился к публикации, очередное ЧП с отравляющим газом произошло в харьковской школе. Там неизвестное вещество было распылено прямо в здании. И похоже, что эти отравления могли просто создать в Украине эффект американской “школы Колумбайн”. А пример Черкасс, где из-за отравления были сорваны занятия, мог стать для них отправной точкой.

Психолог Наталья Подгородецкая в комментарии “Вестям” объясняет такую версию желанием подростков стать популярными в кругу сверстников путем совершения нелицеприятных выходок: “Девочки любят хулиганов, и никто не любит контрольные. В школах конец учебного года. Ты смог сорвать уроки — ты автоматически герой среди одноклассников.

Наверное, в каждом классе есть такой отчаянный оболтус, который готов пойти на хулиганские меры, чтобы не писать контрольную. А учитывая то, что детей после происшествия из школы массово эвакуируют, эффект был достигнут”.

Взрослая диверсия

Однако, учитывая массовость отравления, количество газа и его концентрация должна была бы повлиять и на состояние здоровья самого школьника-хулигана. Но пока о пострадавших школьниках-злоумышленниках правоохранители молчат. Поэтому вопрос о том, как все таки отравляющие вещества попадают в помещения украинских школ, остается открытым.

“Теоретически пронести в школу баллончик с газом мог любой человек. Не обязательно это мог быть сам учащийся. Никакого видеонаблюдения в школе нет. А значит, и отследить, кто мог принести яд, мы не можем”, — подытоживает Лариса Бурденко.

Соответственно, версия о том, что распылять газ в украинских школах могут и взрослые диверсанты, которые используют респираторы или противогазы, также пока остается рабочей. Тем временем Минобразования продолжает отмалчиваться замминистра образования и науки Павел Хобзей отвечать на депутатские запросы относительно усиления мер безопасности в школах не торопится, а распоряжения относительно усиления охраны, контроля или же введения систем видеонаблюдения в школах на места не поступают.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.