Массовый снос хрущевок: в Кабмине сообщили, что ждет украинцев

В Украине рассматривается два подхода к решению проблемы хрущевок: снос и реконструкция. Об этом в интервью OBOZREVATEL сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе. По его словам, законопроект в процессе разработки, передает АНТИКОР

«Хочу отметить, что проблема не может решиться быстро и легко, потому что у государства нет средств, чтобы все хрущевки разом сделать энергоэффективными, полностью поменять все коммуникации в зданиях. Москва — не лучший пример для подражания, но там все хрущевки были не только реконструированы — там произошла полная реновация. Мы еще к этому фактически не приступали», — пояснил Парцхаладзе.

Он подчеркнул, что в Украине несовершенное законодательство по расселению, нет четко прописанных требований к застройщикам, поэтому вопрос висит в воздухе. Кроме того, предусмотрено согласие 100% жильцов — это практически невозможно.

«Если говорим о перестройке кварталов, то сложно получить согласие всех домов. Три дома согласились, два — нет, и в итоге будут такие анклавы в микрорайоне. А если делать — то гармонично. Законопроект должен учитывать все возможные проблемы и варианты их решения. В частности, отселение должно происходить в тот же район, где жили люди. Условно: если проживал на Печерске, нельзя отселять на Троещину. Безусловно, предложенная жилплощадь должна быть с ремонтом, а поблизости должна быть комфортная инфраструктура», — считает замминистра.

По его словам, срок эксплуатации инженерных сетей хрущевок и сталинок завершился.

«У нас действительно назревает проблема. Но очень важно, чтобы бизнес захотел вкладывать в эту сферу — это должно быть экономически выгодно», — подытожил чиновник.

Массовый снос хрущевок: в Кабмине сообщили, что ждет украинцев