Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мэра Бучи заподозрили в рейдерском захвате села Блиставица

Одиозный мэр Бучи Анатолий Федорук попал в эпицентр нового скандала. Как сообщают общественные активисты Приирпенья, бучанский градоначальник Анатолий Федорук реанимировал идею вхождения села Блиставица Бородянского района в Бучанскую объединенную территориальную общину, передает АНТИКОР.

По сообщениям общественников, на днях Федорук вытащил опять этот вопрос вытащили из ящика. В частности, как информируют очевидцы и многочисленные свидетели, Федорук появился со своей свитой в Блиставицу с попытками провести так называемые «общественные слушания» по присоединению села к Буче.

Общественные деятели в социальных сетях и форумах возмущаются: не секрет, что, якобы разворовав за время своего двадцатилетнего правления тысячи гектар земли в Буче, Федорук положил своим «хозяйственным» глазом «афериста», как его окрестили украинские СМИ (а прокуратура подозревала его в коррупции), на земли соседних сел. Есть веские опасения, что это делается для того, чтобы и там «выросли» новые дома, а также предприятия вредного производства.

Ситуацию с Блиставицей усугубляет фактор воды. Дело в том, что годы бурной застройки спровоцировали большие нагрузки на водосети Бучи. Как жалуются горожане, питьевая вода в населенном пункте сейчас является некачественной, и часто местные жители жалуются на то, что она коричневого цвета. В городе нет, ни собственного водоканала, ни станции обезжелезивания воды.

Активисты обеспокоены, что желание получать дополнительные бонусы не останавливает Федорука, и он вот уже два года вынашивает идею начать водозабор воды для Бучи из реки Блиставица. Для этого нужно чтобы село Блиставица административно подчинялась Буче.

В таком случае мэр Бучи будет с гордостью рапортовать о своих «победах», а жители села могут получить серьезные проблемы на собственные головы в виде обмеления реки и загрязнения отходами.

Именно об этих угрозах и пришли сказать местные жители лично на инициированные Федоруком и его «бучанской молодой командой» так называемые «общественные слушания» в воскресенье, 10 июня. Люди пришли с плакатами «Бучанская вода — не для Федорука!» и «Блиставицу Федорук не купит!».

Напомним, в 2015 году общественные слушания о присоединении села к Буче уже состоялись. Тогда они были утверждены соответствующим решением сессии сельского совета. Возникает вполне резонный вопрос, зачем же Федоруку именно сейчас вдруг захотелось провести новые «слушания»?

Как рассказывают местные небезразличные жители, это делается для того, чтобы спровоцировать волнения и протест общины, а также запустить судебную волокиту надолго, когда истечет срок добровольного объединения общин, чтобы в таком случае присоединить Блиставицу к Бучу в принудительном административном порядке, как к городу областного значения.

В таком случае, как опасаются местные жители, активисты и СМИ, воды из Блиставицы могут стать легкой добычей бучанских чиновников во главе с Федоруком.

В то же время каденция пребывания у власти скандального «хозяйственника» Федорука проходит. Жители села видят, к какому коллапсу привел инфраструктуру Бучи «вечный мэр» Федорук, и не желают повторения такого сценария в своем населенном пункте, какими бы красивыми обещаниями «светлой жизни» этот деятель с кучкой своих соратников не завлекал общину, отмечают местные активисты.

Руслан Якушев

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Мэра Бучи заподозрили в рейдерском захвате села Блиставица