Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Медреформа в Украине: что можно требовать бесплатно, а за что придется платить

Одной из самых нашумевших тем для обсуждения в Украине остается медицинская реформа, многие пункты которой пугают как пациентов, так и самих врачей. В частности, украинцев беспокоит стоимость медицинских услуг. Ходят слухи, что после окончательного внедрения всех пунктов медреформы, госклиники по ценам встанут на уровень с частными. Как будет на деле — в материале MedOboz, передает АНТИКОР.

«Уже страшно»

Популярный сейчас миф о том, что каждый пациент отныне будет получать медпомощь сугубо в пределах той суммы, которую будет выделять на него государство медучреждению:

— на малышей до 5 лет — по 1480 грн,

— на детей 6-17 лет — по 814 грн,

— на людей 18- 49 лет – 370 грн,

— на 40—64-летних — по 444 грн,

— от 65 лет и старше — по 740 грн.

То есть на минимальную сумму можно дважды сдать общий анализ крови, или сходить на один прием к врачу, если брать средние тарифы частных клиник. Все остальное придется оплачивать самому.

«Боюсь, что поход в государственную поликлинику будет стоить столько же, сколько и в частную. А это минимум 300 гривен за прием. Плюс анализы в платных лабораториях, обследования в диагностических центрах и т.д. — то есть получается неподъемная сумма для большинства. Не понимаю пока ничего, но уже страшно», — высказал свои опасения 40-летний Александр.

В Украине резко подорожает электроэнергия: как платить меньше

В Украине, несмотря на грядущее подорожание электроэнергии, суммы в платежках можно сократить. К примеру, установка энергоэффективных ламп позволит в 8 раз меньше платить за освещение, а двузонные счетчики – использовать ток в ночной период по цене в 2 раза ниже действующей. Об этом OBOZREVATEL рассказал эксперт в сфере энергоэффективности Антон Ковалишин, передает АНТИКОР

«Самое простое, на чем могут сэкономить жители многоэтажек, это расходы на электроэнергию. Если установить двузонный счетчик электроэнергии, можно в 2 раза меньше платить за электричество с 23:00 до 07:00. Замена ламп накаливания на LED даст экономию до 8 раз на электроосвещении», -советует эксперт.

По словам Ковалишина, использование розеток с таймерами поможет настроить автоматическое включение и выключение электроприборов в удобное время. Эксперт также рекомендует использовать энергоэффективную бытовую технику не ниже класса А. Комплекс таких мер позволит сэкономить расходы на электроэнергию в 1,5 раза.

Напомним, на сегодняшний день украинцы покупают «ток» по цене 0,9 грн за первые 100 кВт*час и 1,68 грн за каждый следующий.

Порошенко: Российской базы в Севастополе точно больше не будет

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что после деоккупации аннексированного Крыма российской военной базы в Севастополе не будет. Об этом он сказал во время своего выступления в Раде с посланием к депутатам, передает СЕГОДНЯ

По его словам, изменения в Конституцию позволят законодательно запретить использование украинских военных баз иностранными войсками.

«Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая разрешат базирование Черноморского флота РФ в Украине. И после того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет», – сказал Порошенко.

Как сообщалось, в тексте президентского законопроекта идет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях.

Кроме того, если депутаты поддержат законопроект, то из Конституции будет выброшена норма, разрешающая базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Будет запрещена аренда украинских военных баз иностранными войсками.

Трамп приехал в гости к пострадашим от урагана Флоренс с гамбургерами и объятиями

Президент Дональд Трамп посетил районы США, наиболевшее пострадавшие от свирепого тропического тайфуна Флоренс, передает СТРАНА

На встрече с местными жителями Трамп раздавал хот-доги, объятия и выражал им слова своей поддержки, передает канал АВС7.

«Америка скорбит с вами, и наши сердца разбиты. Да благословит вас Бог. Мы никогда не забудем вашу потерю. Мы никогда не покинем вас», — сказал Дональд Трамп на брифинге на военно-морской базе США в Хевлоке.

Дональд Трамп также посетил Северную и Южную Каролину: он заходил в церковь, осмотрел разрушения и обсуждал с жителями работу местных властей.