Медреформа в Украине: что можно требовать бесплатно, а за что придется платить

Одной из самых нашумевших тем для обсуждения в Украине остается медицинская реформа, многие пункты которой пугают как пациентов, так и самих врачей. В частности, украинцев беспокоит стоимость медицинских услуг. Ходят слухи, что после окончательного внедрения всех пунктов медреформы, госклиники по ценам встанут на уровень с частными. Как будет на деле — в материале MedOboz, передает АНТИКОР.

«Уже страшно»

Популярный сейчас миф о том, что каждый пациент отныне будет получать медпомощь сугубо в пределах той суммы, которую будет выделять на него государство медучреждению:

— на малышей до 5 лет — по 1480 грн,

— на детей 6-17 лет — по 814 грн,

— на людей 18- 49 лет – 370 грн,

— на 40—64-летних — по 444 грн,

— от 65 лет и старше — по 740 грн.

То есть на минимальную сумму можно дважды сдать общий анализ крови, или сходить на один прием к врачу, если брать средние тарифы частных клиник. Все остальное придется оплачивать самому.

«Боюсь, что поход в государственную поликлинику будет стоить столько же, сколько и в частную. А это минимум 300 гривен за прием. Плюс анализы в платных лабораториях, обследования в диагностических центрах и т.д. — то есть получается неподъемная сумма для большинства. Не понимаю пока ничего, но уже страшно», — высказал свои опасения 40-летний Александр.

Медреформа в Украине: что можно требовать бесплатно, а за что придется платить