Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Медреформа в Украине: как «деньги пошли за пациентами»

Совсем недавно, 1 июля, в медицине стартовали новые изменения. Врачи должны бороться за пациента, считают в Министерстве охраны здоровья. Чем больше людей придет к доктору, тем больше ему заплатит государство. Это и есть принцип «деньги ходят за пациентом», о котором постоянно говорят в ведомстве. Даже если человек подпишет декларацию с частным семейным доктором, ему не придется платить из своего кармана. Медик получит деньги из госбюджета.  Правда, пока базовый тариф – 370 грн в год за человека. Столько медик получит за пациента возрастом 18-39 лет. За тех, кто болеет чаще – детей и пожилых – Национальная служба здоровья, которая распределяет финансирование медучреждений, заплатит больше.  Такая модель финансирования первичной медицины стартовала 1 июля. Как нововведения повлияют на пациентов и врачей, разбирался сайт «Сегодня».

Врач будет получать в четыре раза больше

Чтобы иметь достойную зарплату, врачу нужно подписать определенное число деклараций. Для терапевта это 2000, для семейного врача – с 1800, для педиатра – 900. Это не значит, что медик не может «приписать» к себе больше людей – это то число, после которого он может отказать человеку в подписании декларации.

По базовому тарифу за 2000 пациентов врач первички в год получит 740 тыс. грн в год. В месяц получается 61,6 тысячи гривен. И это минимальная сумма на одного врача. За лечение детей и пожилых к базовому тарифу будет применяться коэффициент.

Самый большой коэффициент Минздрав установил за медобслуживание детей до пяти лет – 4. То есть, врач получит 1480 гривен в год за каждого ребенка, родители которого подписали с медиком декларацию.

Для детей от шести и до 17 лет коэффициент – 2,2 или 814 грн в год. Пациенты возрастом 40-64 года для врача это 444 гривны в год при коэффициенте – 1,2. За людей старше 65 доктор получит 740 грн.

Для горных регионов дополнительно будет применяться коэффициент 1,25.

За пациентов, которые не подпишут декларацию с врачом медучреждения, к которому они были прикреплены до реформы, больница получит 240 гривен в год без корректирующих коэффициентов. Это временная ставка, пока все украинцы не подпишут декларации. Придется эта сумма на счет больницы. Сколько от нее получит врач – об этом он должен договориться с руководством медучреждения. Дело в том, что в тариф, кроме зарплаты доктора, включены расходы на диагностику, проведение анализов, зарплата медсестры и так далее.

В среднем врач сможет получать доход в 10-17 тысяч. Сейчас же зарплата врача первички в три-четыре раза ниже. На сайте Центра занятости размещена вакансия терапевта в Борисполь на зарплату в 4000 грн. В Николаев ищут семейного врача на 3723 грн/мес, а в Киеве педиатру предлагают 4500 грн.

Как движется реформа

Каждый четвертый гражданин уже подписал декларацию с врачом. Минздрав ожидает, что к концу года все украинцы выберут себе врача и заключат с ним договор. Также пока не все медучреждения выполнили условия Минздрава, чтобы присоединиться к реформе. Только 161 заведение подписало договор с Национальной службой здоровья Украины, 12 из них – частные больницы или врачи, которые оформились как предприниматели. К середине июля они получат первые оплаты от НСЗУ.

Чтобы перейти на новую модель финансирования, медзаведения должны выполнить несколько требований – иметь возможность записи на прием к врачу по телефону или онлайн, выполнять забор базовых анализов в амбулаториях и организовать прием пациента в выходные или праздничные дни. В будущем в больницах должны быть открыты рецепции, комфортные зоны ожидания и места для детских колясок.

«Очень большую роль в изменениях играют владельцы заведений, то есть – местные власти в большинстве случаев, так как именно общины являются владельцами коммунальных учреждений здравоохранения. Именно от них зависит, обеспечены ли врачи компьютерами, принтерами, бумагой, есть ли там место для детских колясок, есть ли там телефон, чтобы сделать по нему запись, и вообще принято ли решение о том, что заведение имеет статус коммунального предприятия и может заключать договор с Национальной службой здоровья», – пояснил Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины.

С 2019 года все медучреждения будут финансироваться по тарифам. А пока они получают деньги и по государственной субвенции, и по тарифам за пациентов.

Услуги врачей останутся бесплатными

За услуги терапевтов, семейных врачей и педиатров полностью заплатит государство. Единственное отличие от того, что было раньше – тариф на каждого пациента.

Минздрав в этом тарифе заложил консультацию доктора, постановку диагноза, лечение распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических проблем. Также врачи первички будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями. Эти же услуги можно получать и у частного врача. Пока только 12 медцентров и врачей-предпринимателей подписали с НСЗУ договор и будут получать деньги из госбюджета.

Фото: А. Бойко

Доктор будет наблюдать за здоровьем ребенка, неосложненной беременностью, а также осуществлять отдельные услуги паллиативной помощи. Врач также выдаст нужную справку, листок нетрудоспособности, направление для прохождения медико-социальной экспертизы.

За анализы тоже не придется платить, поскольку они заложены в тариф. Речь идет о следующих процедурах:

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
Общий анализ мочи
глюкоза крови
Общий холестерин
Измерение артериального давления
электрокардиограмма
Измерения веса, роста, окружности талии
Быстрый тест на беременность
Быстрый тест на тропонин
Быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты

Другие исследования и анализы – это уже специализированная помощь, и на них нужно направление врача первички.

При необходимости медик даст направление к специалисту вторичной или третичной помощи – лора, эндокринолога, хирурга и т.д., будет консультироваться с ним относительно вашего лечения. Их услуги тоже останутся бесплатными до 2020 года. Затем Минздрав и для них рассчитает тариф. А правительство с парламентом будут решать, на какие услуги в госбюджете хватит денег, а какие придется оплачивать пациентам.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.