Международный суд к концу года возьмется за Крымский мост – Ирина Луценко

США и Европа своей реакцией на открытие Керченского моста четко обозначили поддержку Украины и в международном суде теперь рассмотрят украинский иск к России за незаконное строительство данного объекта. Об этом рассказала на Согласительном совете представитель президента в парламенте, народный депутат Ирина Луценко, передает СЕГОДНЯ


Она обозначила сроки, когда можно ожидать решения суда по Крымскому мосту.

«В связи с незаконным строительством Керченского моста, по поручению главы государства, согласно Конвенции ООН по морскому праву, в Арбитражный трибунал Украина подала ходатайство о защите суверенных интересов Украины. Обращение по возведению этого моста осудили США, ЕС, НАТО, Великобритания и Канада. То есть, мы видим мировую поддержку Украины в нарушении морского права и я думаю, что до конца 2018 года начнет рассматриваться этот вопрос, и в 2019 году мы будем ожидать результат», – сказала Луценко.

Напомним, что в феврале нынешнего года Украина подала против России иск в Международный арбитраж по морскому праву, который доказывает, что РФ нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Как известно, Керченский мост был открыт 15 мая. Россияне запустили автодорожную часть моста. Железнодорожная, как ожидается, будет запущена в следующем году. Однако на эти действия Москвы последовала жесткая реакция Запада.

«Укрепили аннексию Крыма». США осудили строительство Россией Керченского моста. В Госдепе подчеркнули, что Крым является частью Украины, а строительство моста происходило без разрешения украинской стороны.

Британия назвала безрассудным поведение России из-за строительства Крымского моста. Министр Алан Данкан заявил, что Крым – это часть Украины, а его аннексия является нарушением международного права.

Евросоюз жестко отреагировал на открытие Керченского моста. Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова в Россию и его изоляцию от Украины, считают европейцы.

Париж сожалеет о присутствии французских политиков на открытии Керченского моста.

Французы уверяют, что такой шаг являлся личной инициативой политиков, а не позицией страны.

В Польше резко отреагировали на открытие моста. Польские дипломаты указали на противоречия в словах и действиях Москвы по отношению к Украине.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Международный суд к концу года возьмется за Крымский мост – Ирина Луценко