“Микрокандидаты”: Роман Безсмертный, Александр Онищенко, Иво Бобул пойдут на выборы президента. Зачем?

Выборы президента Украины еще далеко – 31 марта 2019 года. Соцопросы показывают, что у трех, максимум – у пяти кандидатов есть шанс посостязаться за главный пост страны, пишут ВЕСТИ


Например, самый свежий замер, сделанный Blue Down Monitoring 12 – 24 мая 2018 года, показывает рейтинг Юлии Тимошенко в пределах 20,7%, Юрия Бойко (“Оппоблок“) – 21,9%, Олега Ляшко – 12,1%, Анатолия Гриценко – 11,9%, Петра Порошенко – 8,4%.

Но рейтинг действующего президента, несомненно, повысится ближе к выборам, как утверждают социологи. Примечательно, что ни Порошенко, ни Бойко, ни Гриценко до сих пор не заявляли публично о намерении участвовать в выборах.

Зато это сделали Роман Безсмертный, беглый политик и бизнесмен Александр Онищенко (вероятно живет в Лондоне), еще один беглый политик – Владимир Олейник, который живет и работает в Москве… И певец Иво Бобул. Общее у этих кандидатов то, что их рейтинг – примерно 0%. “Вести“ решили выяснить, зачем они в таком случае решили участвовать в выборах президента.

Спрос на незапятнанных

Иво Бобул де-факто открыл избирательную кампанию, объявив в конце мая о намерении посостязаться за пост президента. Теперь СМИ вовсю цитируют заявления известного артиста, которому в июне исполняется 65 лет. Мотивы Иво Бобула самые простые из числа “микрокандидатов“ или кандидатов без рейтинга – он хочет напомнить публике о себе, а заодно немного посмеяться над избирательной кампанией, завоевав тем самым максимум симпатий.

Ироничное отношение к будущим выборам президента вероятно разделяют многие украинцы. “Иво Бобул не стремится набрать политический вес, он, как артист, хочет, чтоб билеты на его концерты лучше покупались. Другое дело – Вакарчук, Зеленский… Они реально могут поучаствовать“, – говорит источник “Вестей“ в Блоке Петра Порошенко, советуя не искать в этой истории никакой собственно политической подоплеки.

Куда сложнее с мотивами тех, у кого имеются именно политические амбиции. Пример – Роман Безсмертный. «Будущим для себя я считаю баллотирование в президенты. Я действительно буду баллотироваться», – заявил Безсмертный в конце мая на встрече с журналистами в Киеве.

Безсмертный – опытный и уважаемый политик. Был пять лет постпредом президента Леонида Кучмы в Верховной Раде (это много), при этом тесно сотрудничал с Виктором Ющенко, что, опять-таки, дар политика – ведь между Кучмой и Ющенко в конце 90-х – начале “нулевых“ не все было гладко. В 2004 году руководил избирательным штабом Ющенко, являлся одним из комендантов Майдана во время Оранжевой революции.

После победы Ющенко на выборах вошел в правительство как вице-премьер-министр и попытался реализовать одну из важнейших реформ (тогда, как и сейчас постоянно говорили о реформах) – административно-территориальную. Однако усилиями “Батькивщины“ реформа фактически была сорвана, после чего Безсмертный подал в отставку, хотя и не ушел из политики. Он был депутатом ВР, руководил избирательной кампанией партии Ющенко “Наша Украина“… В 2015 году Безсмертный был назначен представителем Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, – этот факт говорит о том, что его политический опыт и мастерство переговорщика прекрасно известно и команде президента Порошенко.

Уже в 2018 году Безсмертный в одном из интервью заявил, что “устал подносить патроны тем, кто не умеет стрелять“. При несомненной его весомости, как политика, у Романа Безсмертного минимальный рейтинг. Но распространенное определение “технического кандидата“ точно на него не распространяется.

“Думаю, многие обиделись бы на тезис о том, что они технические кандидаты. Знаю Романа Безсмертного лично – уверен, он бы обиделся. Тут скорее Роман Петрович и его спонсоры немного преувеличивают его электоральный потенциал, – отмечает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

– А вообще, я думаю, они считают, что сейчас есть спрос на новых, незапятнанных кандидатов. Приведем пример Вакарчука, Зеленского, Гриценко. И это как раз связано с кризисом доверия к действующим политическим элитам. На этом фоне у многих политиков или людей, близких к политике, проснулись политические амбиции, и они считают, что шансы на президентских выборах у них есть.

Это первое объяснение. И оно, думаю, является главным. Но это все-таки преувеличение реальных шансов на победу. Ну, а во-вторых, такое количество кандидатов связано с тем, что сейчас очень запутанная ситуация на выборах – и технических кандидатов может быть очень много. Технического кандидата, как правило, выдвигает один из фаворитов. И он должен действовать исключительно в его интересах.»

Шизофрения или холодный расчет?

Упомянутые политологом “технические кандидаты“, строго говоря, среди политиков с нулевым рейтингом, которые уже успели высказаться об участии в выборах, пока что отсутствуют. Едва ли к таковым можно отнести Владимира Олейника, имидж которого политологи характеризуют, как “токсичный“.

Олейник после Революции Достоинства живет в Москве, в декабре 2014 года Генпрокуратура предъявила ему подозрение в связи с голосованием за “диктаторские законы 16 января“. По версии ГПУ, Олейник участвовал в подделке протоколов счетной комиссии, где были указаны результаты еще не проведенного голосования.

Подозрения небесспорные, тем не менее, Украина объявила Олейника в международный розыск. Как сообщается, в кандидаты Олейника выдвинул так называемый Комитет спасения Украины, возглавляемый им самим, а также экс-премьер-министром Николаем Азаровым.

“Шизофрения у наших политиков начинается с одной маленькой детали – это когда политику жена или любовница, или внутренний голос подсказывают: “Ну ты же вылитый президент, ты же лучше, чем они все! Почему какой-то мотлох может быть, а ты нет?», – иронизирует по этому поводу политолог, бывший депутат ВР Тарас Черновол, который также не считает Олейника техническим кандидатом. – И вот тогда нормальный человек начинает сходить с ума. Взять того же Владимира Олейника, который сидит в Москве и свято верит, что здесь все ненавидят украинскую власть настолько, что ждут его, как освободителя.»

То же самое можно сказать об Александре Онищенко, пленки которого наделали шума в политическом пространстве. Из записей, сделанных депутатом (Онищенко все еще не лишен депутатских полномочий), может следовать, что президент Петр Порошенко был вовлечен в коррупционные схемы. Но достоверность записей не подтверждена – и сторонники президента настаивают, что они являются фейком. Имидж Онищенко также слишком токсичный для технического кандидата.

Тем не менее, насчет его намерений некоторые догадки имеются. Украина периодически обращается к ЕС с просьбой выдать Онищенко, против которого у НАБУ есть подозрение в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Правильный способ защиты для депутата и бизнесмена – представить западной Фемиде все так, будто его преследуют по политическим мотивам. Отсюда, возможно, и пленки Онищенко, и намерение выдвинуться в президенты.

“В политике есть только один недостаток – это неучастие. Все остальные виды заметности, включая минусовую заметность идут на пользу“, – говорит по этому поводу военный эксперт Алексей Арестович.

“Не побеждать, а участвовать“

Теперь, собственно, о технических кандидатах. Их пока не видно, хотя опрошенные “Вестями“ политологи едины во мнении – 90% избирательного списка будет как раз техническим. Мотивы “техников“ объяснить несложно: для любого политика второго эшелона участие в президентской кампании – шаг вверх по карьерной лестнице.

“Кандидатов, я думаю, будет человек 50, если не больше, поскольку большинство из них попробует использовать президентскую компанию, как элемент разогрева перед парламентской гонкой. Кто-то будет таким образом раскручивать свой парламентский проект, а кто-то –пытаться таким образом набрать как можно больше голосов, для того чтобы потом договориться с проходными парламентскими партиями о проходном депутатском мандате, о внесении в списки. То есть, большинство — 90% кандидатов — будет рассматривать эту кампанию только как элемент самопиара и разогрева парламентской кампании“, – говорит глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, по мнению которого реально выборы интересны для 3 – 5 политиков.

Алексей Арестович подробно описывает преимущество технических кандидатов – это возможность заработать деньги – обычно кампанию “техника“ финансирует реальный кандидат, который с его помощью хочет или расколоть электорат конкурента или “накачать“ свой собственный. Также это, без сомнения, возможность повысить собственный рейтинг: тебя, как кандидата в президенты, будут показывать СМИ, приглашать на ток-шоу, то есть, люди получат возможность познакомиться с тобой поближе.

“У нас хорошей заявкой политика часто служит участие в выборах, выдвижение своей кандидатуры в президенты или в мэры знаковых городов. Понятно, что никто не побеждает, но получает статус, получает финансирование, получает возможность на некоторых телеканалах поговорить. В общем, всячески засвечивается, приобретает известность, – говорит Арестович.

– Что касается политтехнологов, которые возможно за этим стоят, то они решают свои задачи. Есть такое понятие кандидат-спойлер, его задача отнять или размыть уже имеющиеся голоса, которые могли уйти одному из основных кандидатов. Делается это примерно так: есть кандидат Х, и вдруг кандидат Y, вроде бы без рейтинга, но с той же риторикой, только может быть еще более яркой, еще более заметной – отнимает у кандидата Х голоса. А в решающий момент просит своих избирателей голосовать за кандидата Z. Такие технологии у нас давно существуют, отсюда и интерес к кандидатам, которые шанса победить не имеют“.

Время реальных кандидатов наступит позднее. В украинской политике считается, что чем позже политик заявляет о намерении участвовать в президентской кампании, тем лучше он будет услышан обществом. Поэтому, не исключено, Петр Порошенко или Юлия Тимошенко (она, правда, уже заявила о намерении бороться за высший государственный пост, но как-то вскользь) начнут свои кампании в последнюю очередь. А вот техники, которые будут играть на поле “Пети“ или “Юли“, появятся гораздо раньше.

При этом, чем крупнее игрок, тем серьезнее и технический кандидат против него. Например, к техническим кандидатам избирательной кампании 2010 года, закончившейся для Юлии Тимошенко фатально (она проиграла выборы Януковичу и попала в тюрьму), против нее играл Сергей Тигипко.

Повторяя во многом риторику Тимошенко о необходимости коренных реформ и борьбе с коррупцией, Тигипко в итоге занял 3 место, набрав 13,06% голосов, а затем проигнорировал предложение Тимошенко стать премьер-министром в случае ее победы. Тем самым он фактически дал сигнал своим избирателям не голосовать за Юлию Владимировну.

В итоге большая часть его голосов отошла Виктору Януковичу, который и победил, немедленно пригласив Тигипко вице-премьером в правительство Николая Азарова. Едва ли на предстоящих выборах будет разыграна аналогичная схема. Но это просто потому, что избирательные технологии становятся все более изощренными.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

“Микрокандидаты”: Роман Безсмертный, Александр Онищенко, Иво Бобул пойдут на выборы президента. Зачем?