Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Миллиардный долг перед Россией: метро Киева вынудили пойти на кардинальные меры

Министерство юстиций ради погашения 1,83 млрд грн долга перед российской компанией «Укррослизинг» начали полностью изымать все средства из касс «Киевметрополитена».  Такая ситуация будет продолжаться до полного исполнения решения суда о взыскании указанной суммы.  Как пишут «Наші гроші», согласно постановлению Хозяйственного суда Киева от 22 августа, деньги должны зачисляться на депозитный счет Минюста или расчетный счет коммунального предприятия в «Укрсиббанка», передает АНТИКОР

Указанным постановлением определено, что арест распространяются также на средства, поступающие ко всем касс метрополитена после принятия указанного постановления.

При этом сказано, что все расходные операции по кассам следует остановить. Отмечается, что все средства из касс должны зачисляться на депозитный счет Минюста или расчетный счет коммунального предприятия «Укрсиббанка». Это будет продолжаться до полного исполнения решения суда о взыскании 1,83 млрд грн долга.

«КП» Киевский метрополитен «обжаловал арест собственных средств в кассах, и суд признал действия госисполнителя правомерными. В частности, суд не принял во внимание утверждение метрополитена о том, что арест денег в кассах противоречит предписаниям Инструкции по организации принудительного исполнения решений (приказ Минюста № 512/5 от 02.04.2012), «поскольку в данной Инструкции содержится порядок действий исполнителя по изъятию наличных денег из касс должника, в то время как наложение ареста на такие средства направлены на их физическое сохранение с целью исполнения решения суда», — сообщили в Минюсте.

Кроме того, суд напомнил, что летом прошлого года около месяца тоже действовала аналогичная постановление ДВС, которой накладывался арест на денежные средства, находящиеся в кассе КП и поступают к ней, а также останавливались расходные операции по кассе на сумму взыскания. Прошлогодняя постановление не оспаривалась метрополитеном и выполнялась путем зачисления денежных средств на расчетный счет КП в банке.