Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Миллионы долларов украинцев оказались замороженными из-за блокировки Webmoney

У украинцев возникли серьезные проблемы с пополнением кошельков Webmoney. Внести деньги на счет ни через один из еще позавчера работающих сервисов невозможно. Всему виной санкции, говорят операторы услуг – вчера на сайте президента опубликовали обновленный список санкций против физических и юридических лиц, в который угодила и компания Webmoney. Об этом сообщает UBR, передает АНТИКОР.

«Мы вчера отключили кнопку пополнения WM на всех терминалах. Знаю, что то же самое сделали и все остальные. Обойти запрет никак нельзя. Список ограничений очень строг и отбить его можно разве что через суд», — на условиях анонимности сообщил нам руководитель крупной украинской сети терминалов самообслуживания.

Санкции в самом деле суровы – в них, в частности, содержится даже запрет на передачу технологий и прав интеллектуальной собственности. Запрещены и все сайты Webmoney. Хотя по состоянию на утро 25 мая домен webmoney.ua исправно перенаправляет пользователя на сайт компании.

Отказали UBR.ua и в пополнении счета наличными в одной из полулегальных киевских обменных контор, специализирующихся на вводе/выводе средств из кошельков WM. Правда, предварительно уточнив, случалось ли нашему корреспонденту прежде пользоваться услугами компании.

«Нет, к сожалению, сейчас мы не пополняем Webmoney», — сказали нам, услышав ответ «нет». А вот в пресс-службе Приватбанка рассказали, что давно уже не работают с электронными деньгами WM.

«Они не были в правовом поле, потому никаких прямых переводов на карту не было. По сути, схема работала через р2р переводы: кто-то получал деньги, а затем переводил клиенту на его приватовскую карту», — рассказал пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. Аналогичные трудности существуют и с выводом средств. Фактически, деньги украинцев на счетах Webmoney оказались заморожены.

А на официальной странице компании Webmoney.UA в Facebook появилось заявление о том, что компания вынуждена прекратить работу на территории Украины. При этом в заявлении подчеркивается, что за 15 лет работы в Украине компания добросовестно соблюдала все требования законодательства.

«Никто из чиновников при этом не позаботился об интересах четырех миллионов простых украинцев — пользователей системы, деньги которых теперь заблокированы этим безответственным решением», — отмечается в заявлении.

WebMoney.UA попросила у пользователей и партнеров понимания и поддержки, отмечая, что решает эти проблемы в правовом поле: «Мы хотим защитить свое честное имя и законную позицию в органах правосудия, и не только украинского, поскольку не исключаем, что на отечественные судебные органы будет осуществляться политическое давление».

Интересно, при этом, что в случае, если деньги 4 миллионов пользователей действительно оказались заблокированными, то это миллионы долларов. В комментариях к сообщению пользователи отмечают, что не работает система перевода из долларов и российских рублей в гривны и обратно. При этом доллары, как пишут пользователи, вполне можно найти способ вывести, только не через украинские банки или банковские карты. Также пользователи говорят, что если у вас есть долларовые средства на счетах Webmoney, то деньги можно получить в «кассах обмена». Но сообщают о том, что % за вывод денег стремительно вырос.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB