Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Министр соцполитики заявил, что украинцы зимой много греются и моются

Социальные нормативы потребления, в пределах которых жилищно-коммунальные услуги оплачиваются за счет субсидий, в Украине завышены.  Об этом заявил  министр социальной политики Андрей Рева, выступая в Верховной Раде, передает АНТИКОР

Ему был задан вопрос о мерах правительства для защиты населения из-за снижения социальной нормы потребления газа с 5,5 до 4,5 куб. м.

«Когда принимаются правительственные решения относительно социальных норм потребления газа, мы всегда выходим из тех фактов, которые имеем по результатам отопительного сезона», – сказал он. По словам А.Ревы, ранее правительство переплачивало на субсидиях ЖКХ для малообеспеченных.

«В 2016 году «лишней» начисленной субсидии, в том числе по газу, было списано 15 млрд грн. за счет завышенных социальных нормативов. В 2017 г. «лишняя» начисленная субсидия составляла 8 млрд грн. после пересмотра нормативов», – уточнил он.

По словам А.Ревы, в текущем году на 1 июля было начислено «лишней» субсидии 5 млрд грн. «Это говорит о том, что мы из госбюджета оплачиваем потребление, которое больше, чем можно себе представить. Если мы хотим, чтобы у нас рационально использовались ресурсы, нам нужно давать реальные нормы потребления, а не те, которые были установлены много лет назад. Поэтому этот контролируемый процесс и обоснован с точки зрения реальных норм потребления», – пояснил министр.

Напомним, ранее А.Рева заявил, что украинцы тратят половину заработка на питание не потому, что они такие бедные. что доходов хватает только на еду – а потому, что много едят.

«Когда мы говорим о том, что немцы тратят на питание 14%, а мы 50%, то тут система приоритетов. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», – сказал министр соцполитики. О том, что при одинаковых ценах зарплата в Германии примерно в 10 раз выше, чем в Украине, – А.Рева «забыл».