Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Минздрав объяснился по поводу скандального заявления замминистра Линчевского

Министерство здравоохранения Украины сделало заявление по факту выступления заместителя министра Александра Линчевского во время аудита Счетной палаты Украины эффективности программы «Лечение граждан Украины за границей». В частности, Минздрав извинился за его слова о неэффективном лечении онкобольных за рубежом, пишут ВЕСТИ


«Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные в его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан», – отметили в министерстве.

При этом Минздрав назвал «некорректным предположения о высоком уровне смертности (25%) среди пациентов, которых министерство направляло на лечение за границу». Однако в «некорректности предположения» обвиняются СМИ, и Минздрав говорит о «недопустимости их распространения», заявив, что «доля случаев с ремиссией на уровне 75% является высоким результатом для подобной программы».Отметим в свою очередь, что удачно или неудачно, но это не СМИ, а именно Линчевский сделал акцент на 25-процентной смертности, а потом еще и добавил, что все равно «все умирают».

Касаемо трансплантологии при онкозаболеваниях, о которой заместитель Супрун высказался точно также, то в министерстве пояснили: «украинцы были вынуждены участвовать в этой программе, поскольку при отсутствии прогресса в развитии собственной трансплантологии в Украине программа лечения за рубежом была и пока остается единственным шансом пациентов на продление жизни». Тем не менее, в ведомстве разделяют точку зрения Линчевского и считают, что дальнейшее увеличение бюджетов программы «является нецелесообразным». По их словам, дополнительные ресурсы (которые, надо понимать, появятся при закрытии программы) должны быть направлены на развитие национальных программ: прежде всего «образование украинских медиков за рубежом и пилотные проекты по трансплантации в Украине».

«В то же время министерство не прекращает направлять граждан Украины на лечение за границу, пока транспланталогия в Украине не начала работать», – отметили в ведомстве.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Минздрав объяснился по поводу скандального заявления замминистра Линчевского