Пятница, Январь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Митрополит или Пьеро — каким увидели эксперты новогоднее поздравление Порошенко

Накануне наступления Нового 2019 года президент Украины Петр Порошенко выступил с традиционным обращением, которое если не удивило обилием церковных смыслов, то уж точно насторожило с первых секунд. Речь президента предварила нарезка кадров, первый из которых — пуск крылатой ракеты “Нептун”, передают ВЕСТИ

Отметим, что в обращении прозвучал гимн ОУН “Зродились ми великої години” в рок-обработке. Под эту бодрую и зловещую музыку зрителям показали кадры всех “перемог” Петр Порошенко, среди которых Томос, переговоры президента с международными партнерами, открытия инфраструктурных проектов, а также запуск американских противотанковых ракет Джавелинов.

Президент выступил на фоне храма и начал речь с рассказа об автокефалии ПЦУ — это, по словам Порошенко, событие, равное провозглашению независимости Украины в 1991 году.

“Это — настоящее чудо. Это — знак Божий, что у нас, украинцев, точно все будет хорошо! — сказал президент. — Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе. Это — четкая стратегия, которой неуклонно следуем в течение последних пяти лет. Мы идем своим путем. Ни обещания манны небесной, ни зерна уныния, ни зелье раздора — ничто не должно развернуть нас назад».

После проповеди автокефалии, Порошенко призвал украинцев к единству, предварив это, словами из националистической песни-молитвы — “В єдності сила народу, Боже, нам єдність подай”. В предновогодней речи президент обратился к жителям Крыма и неподконтрольной части Донбасса и пообещал вернуться к ним с миром, каким бы долгим не был этот путь. Из президентской речи украинцы также узнали, что самое трудное и плохое уже позади, а впереди – «постепенный рост экономики и восстановление уровня жизни» как результат «нашей совместной кропотливой работы».

Политолог Николай Спиридонов утверждает, что в своем обращении Порошенко сделал упор на церковные вопросы и получение Томоса.

“Это очень странно, как для первого лица светской страны. Создалось впечатление, что после завершения своего президентства он, возможно, претендует на статус митрополита, — заявил политолог. — Также Пётр Алексеевич пообещал экономический рост только сейчас, за пару месяцев до конца своего президентского срока, но в своих предыдущих поздравлениях он старательно обходил экономические и социальные темы”. Что касается обращения к украинцам, проживающим в Крыму и на Донбассе, обещания им воссоединения «за одним столом», то Николай Спиридонов недоумевает, почему это было сделано так поздно.

А вот психологу Владимиру Плотникову бросилась в глаза театральность выступления президента и жалобная интонация речи. Он был похож на ранимого персонажа Шекспира — это связано со всей риторикой, которая организована вокруг президента Украины.

“Также занимателен финал обращения, когда на переднем фоне появляется надпись “З новим роком, Україно!”, что сопровождалось какими-то странными звуками, напоминающими куранты. Эти пропагандистские подходы, которые используются провластными медиа, все равно копируют, в той или иной мере, кремлевские и советские образы, — сообщил “Вестям” Владимир Плотников. — Ничего нового, впрочем, у них не получается, хотя я не помню, чтобы лидер постсоветского государства так много уделил внимания религии”.

Психолог также считает, что новогоднее обращение Петра Порошенко было “слезно-жалобливо-театральным”. В этом Владимир Плотников усмотрел выражение популярного в Украине психолого-социального тренда — позы некой жертвы, состояния слабой стороны в любых обстоятельствах. Это диссонировало с воинственностью остальной риторики президента Украины и общим настроением предвыборной кампании Банковой.