Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Митрополит Онуфрий обвинил Константинопольскую церковь в развале Византии

Митрополит Онуфрий переиначил устав УПЦ/РПЦ и обвинил Константинопольскую Церковь в развале Византии.  14 сентября  в эфире программы «Утро с Интером» вышло эксклюзивное интервью главы УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, в котором он обвинил Константинопольскую Церковь в доведении Византии до уровня Турции, “мусульманского государства”, и заявил, что томос об автокефалии, который Константинополь намерен дать Украинской Церкви ограничит свободу УПЦ (МП), сообщает АНТИКОР с ссылкой на корреспондента портала “Религия в Украине”.

“Мы — самостоятельная Церковь, и у нас есть все атрибуты независимости, которые необходимы сегодня для нормального служения Богу и народу. У нас есть свой Священный Синод, независимый ни от кого, у нас есть свой Архиерейский Собор, независимый ни от кого. Решения нашего Собора конечные, и никто не может их оспаривать, не может налагать на них вето. У нас есть церковный суд УПЦ, который является конечной инстанцией. У нас экономическая, административная независимость, — заявил митрополит Онуфрий. — Томос ограничит нашу свободу, которую у нас сегодня есть. Если кому нужно, пожалуйста. Нам это не нужно. У нас есть независимость, самостоятельность, есть все атрибуты свободной жизни, которые нужны для успешного церковного служения людям. С Московским Патриархатом у нас духовные связи, молитвенные связи, канонические связи, культурные связи… Мы любим русских, мы любим американцев, мы любим африканцев, мы любим азиатов. У нас нет врагов. У нас есть неприятели, которые противятся нам, но это не враги. Мы за них молимся”.

Следует отметить, что данное заявление митрополита Онуфрия не соответствует действительности. В 2016 г. митрополит Онуфрий таким же образом переиначил нормы действующего Устава об управлении УПЦ (МП), исказив его положения, что вызвало резонанс в СМИ. В 2017 году Архиерейский Собор РПЦ еще больше ограничил самостоятельность УПЦ (МП). Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков объяснил тогда, что УПЦ (МП) по-прежнему остается самоуправляемой частью Московского Патриархата, а изменения, внесенные в устав РПЦ, имеют технический характер. “Сообщаю, что никакой независимости никто не признавал. Фактически было одобрено только предложение о переносе центра управления УПЦ в Киев, то есть подтверждение того, что и так есть”, — заявил протоиерей Александр Волков российским “Известиям”.

Продолжая свою речь в эфире программы «Утро с Интером» 14 сентября, митрополит Онуфрий бросил в адрес Константинопольской Церкви обвинение в развале Византии. И этот развал, по словам владыки, Константинополь несет Украине.

“Сегодня великая держава Византия стала Турцией, и вера там сейчас не православная. Сегодня православных верующих там можно пересчитать на пальцах. Те, кто свою родную Отчизну довели до того, что она из православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они тоже хотят довести нашу Украину до такого состояния, до которого довели свою Родину. Так что, нет ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела”.

Данное высказывание вызвало множество комментариев в социальных сетях. Обвинение современных иерархов Константинопольской Церкви в развале Византии (которая пала в 1453 г. под натиском турков-османов) оценивают как грубый выпад, нелепое смешение одной исторической эпохи с другой. Некоторые комментаторы предлагают использовать тот же полемический прием в отношении самого митрополита Онуфрия — как епископа Московского Патриархата, “ответственного за развал Российской империи и доведении до того, что она из православной державы превратилась в безбожное государство”.

“Какой же стыд-то, а. Какой стыд, — пишет Ксения Лученко, известный православный публицист, редактор канала Оrthozombies в Тelegram. — И это говорит человек, который в 91-м году подписывал обращение к патриарху Алексию и всем архиереям РПЦ о предоставлении независимости Украинской Цекрви. Говорит одновременно с публикацией в открытом доступе этого обращения”.

Наблюдатели также отмечают, что Турция является светским, а не мусульманским государством, и указывают на пробелы в исторических познаниях главы УПЦ (МП). Похожие упреки адресуются митрополиту Илариону (Алфееву), председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который в полемике с Константинопольской Церковью использует слухи и фейки.