Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Митрополит Онуфрий в 1992г подписывал обращение УПЦ об автокефалии: обнародован документ

В архивах Киевского патриархата сохранились документы, свидетельствующие о том, что в 1992 году тогда еще епископ Онуфрий (Березовский) подписал обращение УПЦ об автокефалии, хотя в Московском патриархате утверждают обратное. Об этом на своей странице в Facebook сообщил секретарь Священного Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Заря), передает АНТИКОР

«Многие из тех, кто интересуется церковной историей, знают, что в январе 1992 три архиерея — епископа Онуфрий (Березовский), Сергей (Генсицкий) и Алипий (Погребняк) якобы не подписали обращение епископата УПЦ с просьбой к покойному Московскому патриарху Алексию II и епископату РПЦ безотлагательно рассмотреть обращение Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. о необходимости автокефалии Украинской Церкви и положительно решить этот вопрос», — пишет он.

Архиепископ отмечает, что этот факт даже внесен в официальные биографии Онуфрия и Алипия на сайте Московской патриархии.

«Учитывая, что на днях руководители Московского Патриархата официально вновь заявили, что не существует просьб епископата УПЦ об автокефалии, в Киевской Патриархии решили пересмотреть архивы. И было найдено то, что можно увидеть ниже. То самое обращение. Которое якобы «не подписали» — но со всеми подписями. Текст не датирован, но из фразы в начале видно, что это именно он — ведь от Собора до 22 января 1992 г. прошло как раз около трех месяцев», — подчеркнул Заря.

При этом он отметил, что синим подчеркнуты подписи тех архиереев, которые на сегодняшний день находятся на кафедрах Московского патриархата в Украине.

Напомним, 2 сентября на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле было принято решение о том, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию церкви, которая об этом просит, без каких-либо согласований. В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат уже назначил своих экзархов в Киеве.