Четверг, 23 января, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Митрополит Варшавский:объединительный собор ПЦУ только усугубил раскол в Украине

В понедельник, 31 декабря 2018, в адрес предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от митрополита Варшавского и всей Польши Саввы. В нем он констатировал усугубление раскола в Украине после проведения «объединительного собора» в Киеве, передает СТРАНА

Предстоятель (глава) Польской Православной Церкви сообщил о своем письме патриарху Константинопольскому Варфоломею и прислал копию Онуфрию. Также он напомнил о необходимости принципиального соблюдения всех канонических норм при рассмотрении вопроса об автокефалии. Об этом сообщает Отдел внешних церковных связей УПЦ.

«Данное письмо митрополита Саввы является его ответом на письмо патриарха Константинопольского Варфоломея от 24 декабря 2018 года, которое было разослано с Фанара (резиденции Варфоломея в Стамбуле — Прим.Ред.) предстоятелям всех Поместных Православных Церквей. В данном письме Патриарх Варфоломей сообщает предстоятелям Поместных Церквей о результатах так называемого «объединительного собора», который имел место в Киеве 15 декабря 2018, и выражает надежду на признание новосозданной структуры (ПЦУ — Прим.Ред.) и ее нового руководителя», — говорится в опубликованном сообщении.

В ответ на это письмо из Фанара митрополит Варшавский и всей Польши Савва сообщил о позиции Польской Православной Церкви, вспоминая предыдущие заявления по этому вопросу.

В частности, в письме еще раз передана позиция Архиерейского Собора Польской Автокефальной Православной Церкви от 9 мая 2018 года, где отмечено, что Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которым статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь.

«Поскольку в Украине существует несколько раскольнических церковных групп (Киевский патриархат и УАПЦ — Прим.Ред.), то они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви. Только тогда может начаться дискуссия о предоставлении автокефалии. Сама же автокефалия, согласно убеждениям Поместных Православных Церквей, предоставляется по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Несоблюдение этих требований может привести к дальнейшим разделениям, поскольку в вопросах догматического и канонического характера не следует руководствоваться политическими соображениями», — убеждены в Польской Православной Церкви.

Далее в письме упоминается о совместном призыве Предстоятелей Александрийской и Польской Православных Церквей от 21 сентября 2018 «… ко всем, от кого зависит устранения церковных недоразумений о предоставлении автокефалии Украинской Церкви сделать все, что в их силах для предотвращения угрозы конфликта и утверждения церковного порядка на украинской земле».

Блаженнейший Митрополит Савва также вспомнил о своем письме патриарху Варфоломею от 26 сентября 2018 года, в котором просил «собрать Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения сложившейся ситуации с Православной Церковью в Украине, которая становится с каждым днем ​​более опасной для единства Православия во всей его полноте. Только соборное решение может помочь решить проблему украинской Церкви», — констатировалось в его тексте.

Следующим шагом в украинском вопросе стало решение Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 16 октября 2018 года, в котором указано, что «лица, с которых снят епископский и пресвитерский сан, не могут быть лидерами в установлении мира в Православной Церкви Украины. Их действия становятся причиной еще большего беспорядка и соблазнов». В упомянутом решении Собора содержится запрет клирикам Польской Церкви иметь литургическое или молитвенное общение с раскольниками из «Киевского патриархата» и «УАПЦ».

В заключительной части своего письма Патриарху Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва отмечает, что «так называемый «Объединительный Собор», который состоялся 15 декабря 2018 в Киеве, не устранил проблему, но, наоборот, усилил ее, привнося в жизнь общества много болезненных явлений не только церковных, но и социально-политических. … Возвращаясь к так называемому «Объединительному Собору», надо отметить, что в нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенных священнического и епископского сана. … Филарет Денисенко (глава Киевского патриархата — Прим.Ред.), был лишен сана и сведен к мирскому положению. Затем он «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства (выделено автором письма — Прим. ОВЦС УПЦ). Мы сочли это Ваша Святейшество и все Предстоятели Поместных Православных Церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто его налагал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому «митрополиту Епифанию» (главе ПЦУ — Прим.Ред.), в действительности мирскому человеку (не имеющему таким образом канонический статус священнослужителя — Прим.Ред.), нанесен вред».

Завершая свое письмо, Предстоятель Польской Церкви обратился к Патриарху Варфоломею с призывом:

«Ваша Святейшество! Ваше решение о Церкви в Украине требует всеправославного обсуждения. Поэтому я в очередной раз обращаюсь к Вам с просьбой обдумать решение о собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей. …. Мы хотим видеть, что Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его», — резюмировал Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Копию своего письма-ответа Патриарху Константинопольскому Варфоломею Блаженнейший Митрополит Савва разослал всем предстоятелям всех Поместных православных церквей.

В Отделе внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) данное письмо прокомментировали следующим образом:

«Кроме многих важных вещей, которые изложены в письме, следует также обратить внимание на то, что Блаженнейший Митрополит Савва обращается к Предстоятелю Украинской Православной Церкви (Онуфрию — Прим.Ред.), употребляя его полный титул — то есть называет его Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины. Это означает, что Предстоятель Польской Православной Церкви продолжает признавать единственным каноническим Главой Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, несмотря на то, что Патриарх Варфоломей в одном из своих предыдущих писем заявил, что наш Блаженнейший потеряет возможность носить титул Митрополита Киевского и всея Украина после проведения так называемого «объединительного собора» и избрания главы «ПЦУ». Как четко видно из письма, Предстоятель Польской Православной Церкви не признает новообразованную структуру раскольников, а также действительность и законность их иерархии. Надеемся, что подобным образом отреагируют и Предстоятели других Поместных Православных Церквей», — указано в опубликованном сообщении.

 

 

Loading...