Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мясо перевалило за 100 грн, а молочка растет до 15%: что будет с ценами на продукты до конца 2018 года

В Украине только за последние девять месяцев 2018 года стоимость продуктов возросла на 10%. При этом рост цен не закончится, ведь в зимний период продукты обычно дорожают. Такой прогноз озвучил гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского облсовета Алексей Дорошенко. СМИ расспросили эксперта, что, на сколько и почему подорожает в ближайшее время, пишет АНТИКОР

Почему растут цены на продукты

По словам эксперта, несмотря на то что сейчас есть благоприятный акцент для сдерживания цен на продукты в виде укрепления гривны, имеются более долгоиграющие факторы для обратного.

1. Среднее качество. Если говорить об овощах и фруктах, то сезон закончился, а качество продуктов питания в соотношении «цена — качество» получили посредственное. А все потому, что аграриям не хватает денег на возделывание, посевные, нужный уход. Например, нужно внести определенное количество удобрений, но если денег нет, то удобрений вносится меньше. В результате, качество продукции ухудшается и храниться долго не может. Если раньше закладывали овощи и они лежали весь холодный сезон, то сейчас — только 2-3 месяца.

В свою очередь, крупные хозяйства закупают самый лучший товар, хранят у себя, и как только заканчивается предложение на рынке, начинают выгодно продавать.

Это говорит о том, что к зиме цены на овощи и фрукты будут расти, в том числе, и на яблоки. По прогнозам специалиста, где-то начиная с декабря по февраль стоит ожидать основной рост цен на овощи и фрукты.

2. Европейские цены. Когда 60-70 % наших продуктов питания равняются на польские цены, остальные 40-30 % не хотят зарабатывать меньше. Они задаются вопросом: “Почему в этой отрасли уже маржа больше, а у нас до сих пор меньше?”. Такой процесс начался несколько лет назад и подстегивается госрегулированием цен на социальные продукты питания и соглашением Украины с ЕС.

3. Экспорт украинской агропродукции. С каждым годом все большая доля украинских продуктов уходит на внешние рынки и, соответственно, продавцы привыкают к определенной марже. С другой стороны, нельзя сказать, что продукция, которая отправляется на экспорт, продается с большей прибылью. Большинство наименований можно продавать по одинаковой цене как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Ведь для выхода на иностранный рынок компании предстоит инвестировать в сертификацию, логистику, нужен дополнительный маркетинг.

Так же и с молочной продукцией, куриными яйцами и курятиной. Когда, например, экспорт сливочного масла увеличивается, а на внутреннем рынке получается меньшее предложение, то соответственно цена на какое-то время становится выше.

4. Фундаментальным фактором роста цен является инфляция. После того как Украина вышла на европейские цены, любой товар стоит уже по-европейски, только в гривнах. Если стоимость в Европе не меняется, но в это время падает гривна, — цена на товар или продукт растет.

5. Рост цен на топливо также влияет, но не так сильно, как принято считать. Если цена на любой вид топлива выросла на 10%, то цена на полках магазина поднимется на 1 % от конечной стоимости продукта. Конечно, этот 1 % в совокупности дает все 10-15 % через несколько месяцев регулярного подорожания топлива.

При этом эксперт рассказал NEWSONE.ua, как будет выстраиваться цена на основные продукты питания из рациона украинцев этой зимой.

Когда социальный хлеб покупают все, он растет в цене

— Дело в том, что сейчас государство мониторит четыре вида хлеба. Интересно, что самый дешевый сорт хлеба, так называемый социальный хлеб, растет в цене. В среднем он стоит больше 16 грн за килограмм, а это значит, что цена на него уже фактически сравнялась с ценой в Польше. Соответственно, рост будет замедляться.

Однако, есть в этом же мониторинге средний хлеб по цене (прим. ред. — хлеб, который покупает средний класс). В течение этого года, он иногда становился дешевле социального. Это говорит о том, что в зависимости от того какой сорт хлеба больше покупают, — такие сорта подешевеют или подорожают.

В принципе, средний класс может себе позволить другие продукты питания и поэтому для него это некритично. А вот люди с невысоким достатком, которые живут на минимальную зарплату, покупают самый дешевый хлеб. А таких, согласно данным от Счетной палаты Украины, а также компании Research & Branding Group,  27 % украинцев. То есть социальный хлеб предназначен для тех, кто находится за чертой бедности. А когда социальный хлеб покупают все, а не только малообеспеченные, он растет в цене.

В следующем году такого сильного роста цены на самые дешевые сорта уже не будет.

Овощи подорожают к зиме на 40 %

— Согласно данным, начиная с августа до января скачок цены на овощи будет до 40 %. По некоторым культурам это уже оправдалось и сильное подорожание уже произошло, по остальным — идет не резкими темпами. Например, за сентябрь рост цен на овощи приблизился к 13 %, и поэтому вполне реалистично получить к январю 40 %.

Хотя, тот же кабачок подорожал из-за импорта в сентябре по сравнению с августом на 12-13 %. Аналогичная ситуация ожидается зимой с помидорами и огурцами, в зависимости от маржи.

  • Картофель дорожает всегда последний среди всех овощей борщевого набора. Он выращивается преимущественно в частных домохозяйствах и поэтому не представляет по себе как таковой товар. Не секрет, что люди нередко запасаются картофелем для себя, а избыток готовы продать за смешную цену — по 2-3 грн/кг.
  • Капуста будет уже немного расти в цене. С одной стороны, на рынок еще поступает недавно собранная, с другой — уже многие заложили в хранилище.
  • Морковь и свекла. Корнеплоды начали дорожать в нашей стране с января 2018 года — произошел очень сильный рывок. И в принципе, украинцы впервые узнали, что свеклу и морковь можно покупать не килограммами, а поштучно. Но пока цена в Украине будет держаться, а повышаться может только тогда, когда она начнет расти на европейских рынках.

«Свекла, также, как и морковь, дороже у нас, чем в соседней Польше. Другой вопрос, что завозить ее к нам еще не позволяет налогообложение, ведь  НДС на продукты питания в Польше составляет 5 %, а у нас 20 %. И вот эта разница в 15 % делает польские товары неконкурентными”, — также рассказал Дорошенко.

  • Лук очень сильно подорожал в сентябре, но после такого прыжка он должен прийти в себя и немного подешеветь. Сейчас аграрии будут собирать поздний урожай и это очень сильно ударит по цене. Вначале она снизится, затем медленными темпами вновь будет расти.

Хотя по данным Госкомстата весь борщевой набор, за исключением капусты, в сентябре подешевел.

 

“Теперь у нас нет мяса, которое стоит дешевле 100 гривен”

Сейчас государство добавило в мониторинг помимо тушки курицы, как это было с 96 года по конец 2017, куриное филе. И поэтому в сентябре цена на него перешагнула отметку в 100 грн. Получается, что теперь у нас вообще нет мяса, которое стоит дешевле, за исключением суповых и не разделенных продуктов.

 Говядина и свинина дорожают небольшими темпами. В Украине продолжает бушевать африканская чума свиней, что влияет на сокращение поголовья, а селянам все так же не выгодно содержать в домашнем хозяйстве свиней и коров для продажи из-за дорогостоящего корма.

Среди причин для подорожания мяса:

  • согласно Госстату, сильное сокращение всего поголовья, за исключением мелкого рогатого скота: овцы и бараны;
  • некоторая часть завозится из Европы, где оно дороже.

При условии, если в следующем году гривна будет стабильной, сильного роста цены не планируется.

Цена на яйца будет понемногу расти

Стоимость куриного яйца определяется не по рыночным правилам, — присутствует сильное раскачивание. Производители хотят поддержать цену на максимальном уровне, но всегда есть хозяйства, которые готовы демпинговать и продавать дешевле. В результате, куриное яйцо «летит вниз» на 5-6 месяцев. Продавцы работают себе в убыток, а потом вновь загоняют ценник вверх. Подобная цикличность на этом рынке существует уже несколько лет.

По мнению Дорошенко, в ближайшее время цена на яйца будет понемногу расти, ведь зимой куры несутся хуже, и потребуется другое кормление. К декабрю десяток яиц может подорожать на 3-4 грн.

Молоко и молокопродукты подорожают на 15%

Молочная продукция станет дороже на 15%, хотя относительно прошлого года показатели улучшились. Так, творог за январь — сентябрь 2017 года подорожал на 18%, а в 2018 году — только на 1%, сметана в 2017 подорожала на 16%, а в 2018 — на 4%, молоко за 9 месяцев прошлого года — на 13 %, а в этом — на 3%, масло сливочное в прошлом — на 10%, а в этом — на 4%.