Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мне бы хватило максимум 3-4 месяцев, чтобы в Украине забыли о «ворах в законе»

Экс-народный депутат Украины Григорий Емельянович Омельченко в интервью программе «Гордон» на телеканале «112 Украина» рассказал о том, как можно справиться с преступностью в Украине, о расследовании убийства Георгия Гонгадзе, а также о российских агентах политического влияния в Верховной Раде Украины, пишет АНТИКОР.

Гордон: В эфире программа «Гордон». Сегодня мой гость – экс-народный депутат Украины Григорий Емельянович Омельченко.

Вы – генерал-лейтенант, народный депутат многих созывов. Герой Украины. В конце 80-х Вы были делегатом ХХVIII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Что там происходило интересного?

Омельченко: Это был последний съезд КПСС. Я был избран на него делегатом в Железнодорожном районе (сейчас Соломенский район г. Киева). На съезде я представлял демократическую платформу. Там были Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Гавриил Попов, Элла Панфилова – нас было 104-105 человек на 4683 делегата. На съезде у меня были очень хорошие отношения с Собчаком – я с ним знаком с 1984 года, когда учился в адъюнктуре высшей школы МВД СССР им. Дзержинского. Он был у меня неофициальным оппонентом при защите кандидатской диссертации в 1986 году. Мы с ним часто встречались на различных юридических конференциях.

— На съезде Вы заявили о выводе за рубеж на тайные счета зарубежных банков, фирм и фондов десятков миллионов иностранной валюты с тайных счетов КПСС и показали делегатам копии документов, которые подтверждали эту информацию. Что это были за документы и откуда они у Вас появились?

— Съезд начал работу 2 июля 1990 года, а закончил 13 июля. Буквально с первых дней, выступая на съезде, я инициировал создание комиссии по расследованию фактов хищения фонда Чернобыльской катастрофы – там шла речь о миллионах рублей. Председателем комиссии был Евгений Примаков, а я был членом комиссии и одним из его заместителей. Также я выступил с инициативой о создании партийной следственной комиссии по расследованию привилегий партийной номенклатуры. Уже сделал несколько выступлений на съезде, а когда давал интервью в кулуарах, ко мне подошел сотрудник аппарата ЦК КПСС преклонного возраста. В руках у него была серая папочка. Он сказал: «Я не хочу унести с собой в могилу то, что творится сейчас в руководстве ЦК и в КГБ. Перед памятью своих, которые погибли от Голодомора в Украине, и родных, похороненных в Сибири, которые были туда депортированы. Возьмите, посмотрите, и думаю, что вы это обнародуете на съезде».

Он оставил мне папку, я открыл ее, и первое, что я увидел, было постановление ЦК КПСС, подписанное Горбачевым, под грифом «совершенно секретно», о том, как за границей открывать коммерческие структуры, банки, фонды и каким образом, и как вывозить не только наличность в различной валюте, но даже золото. И расписаны инструкции. Там были расписки личных обязательств перед КПСС. Должностные лица, в основном старшие офицеры ГПУ, КГБ, Первого главного управления, которые вывозили за границу валюту, писали не как офицеры КГБ, а как члены КПСС. Эти расписки были отпечатаны в типографии, и даже было несколько ксерокопий с подписями.

Читай продолжение на следующей странице