Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Мне конец!»: Луценко сообщил новые подробности по «делу Бабченко»

Следствие пошло на имитацию убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, чтобы получить дополнительную информацию о подготовке новых покушений на территории Украины, списке и заказчике преступлений, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала «112 Украина» , передает АНТИКОР.

«Мы получили наконец список из 47 человек. Уже не 30, а 47 человек, которых предполагалось уничтожить на украинской территории заказчиком из России. Мы получили больше информации о заказчике из России», – подчеркнул он.

Генпрокурор рассказал, что «буквально полчаса назад» завершил вместе с главой СБУ и руководителем Нацполиции встречу с частью людей из списка на ликвидацию.

«Они предупреждены об опасности и сейчас работают со следователями. Им выбирают одну из форм защиты, которая зависит от индивидуального желания каждого. Они дали подписку о неразглашении, получили достаточно большой массив информации о степени угрозы и сейчас вместе со следователями выбирают вид персональной защиты от террористической атаки», – подчеркнул он.

По словам Луценко, задержание организатора убийств без имитации смерти Бабченко позволило бы только спасти жизнь российского журналиста, и то «неизвестно, на какое время».

«Мы не имели бы ни списка, ни информации о заказчике. А значит, теракт мог повториться в неизвестном для нас месте в отношении неизвестного нам лица. Поэтому имитация была необходима… Мы это сделали», – подчеркнул он.

Генпрокурор добавил, что в списке на убийство 47 «очень известных личностей», в основном журналистов.

Юрий Луценко в эфире «Радіо НВ», также рассказал о покушении на лидера «Правого сектора в Одессе.

Генпрокурор намекнул, что покушение готовилось не на бывшего лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко.

«Была названа фамилия одного из проукраинских активистов Одессы. Не на букву «С», – подчеркнул он.

По словам Луценко, во время следующий встречи Герман назвал фамилию еще одной потенциальной жертвы – «бывшего офицера спецслужб РФ». И намекнул, что есть список примерно из 30 человек для дальнейшей ликвидации. Генпрокурор отметил, что желание выяснить список потенциальных жертв и привело к тому, что спецслужбы сымитировали убийство Бабченко.

Генпрокурор отказался уточнять, знала ли жена российского журналиста о спецоперации СБУ.

По словам Луценко, Герман сообщил «киллеру», что действует в интересах российского заказчика и является «резидентом одной из спецслужб РФ на территории Украины», однако украинские спецслужбы надеялись узнать больше после «убийства» российского журналиста.

Генпрокурор рассказал о реакции Бориса Германа на информацию о том, что российский журналист Аркадий Бабченко жив. По словам Луценко, об этом Герману сообщили его адвокаты.

«Когда господина Германа задержали на улице, потом доставили в соответствующее место, долго ждали его адвокатов. Но адвокаты приехали, они так спокойненько подошли: «Ну что, как всегда по торговле оружием?». Потому что господин Герман имеет несколько дел — открытых, закрытых — по торговле оружием. Он говорит: «Ну да, конечно, по торговле оружием». Он (адвокат — ред.) говорит: «Извини, задержались, потому что там такой дурдом — журналист, которого убили оказался жив». И тут господин Герман белеет, говорит: «Мне конец»», — рассказал генпрокурор.

«Поэтому было объявлено про убийство Бабченко. Откровенно говоря, мы не ожидали такой колоссальной волны солидарности в мире. Но даже если бы знали, мы должны были на это пойти, потому что безопасность более 30 человек для нас была основной», – подчеркнул он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Мне конец!»: Луценко сообщил новые подробности по «делу Бабченко»