Четверг, Ноябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Могут полностью заблокировать украинские суда, — Тука об опасности силового решения на Азове

Прежде чем разрывать Договор о сотрудничестве на Азовском море, нужно тщательно просчитать последствия подобного шага. Такое мнение высказал в интервью изданию «Обозреватель» заместитель главы Министерства по временно оккупированным территориям Георгий Тука, пишут ФАКТЫ

По мнению чиновника, призывающие к разрыву люди апеллируют к тому, что сразу вступит в силу международное морское право, 12-мильная зона.

«Однако в этом случае они забывают добавить, что Россия объявит Керченский пролив исключительно своей экономической зоной. Второе, эти люди, наверное, не знают, но для того, чтобы крупнотонажные суда заходили в порты Бердянска и Мариуполя, по дну Азовского моря прокопан канал, дноуглублящий, который регулярно нужно чистить, так как происходит заиливание. Если исходить из понятия 12-мильной зоны, то часть этого канала будет попадать на территорию, которую Россия объявит исключительно своей», — считает Тука.

Кроме того, никто не учитывает факт, если даже разорвать договор и начнет действовать международное морское право, нет гарантии, что Россия на это согласится и проведет демаркацию морских границ. Она этого не будет делать, так как игнорирует процедуру на суше более 20 лет, считает экс-глава Луганской области.

Точно также заместитель главы МинВОТ не видит особого смысла в создании базы на Азовском море: со стратегической точки зрения эта база не имеет никакого значения, ввиду наличия Керченского пролива.

«Россия в состоянии просто заблокировать движение и тогда просто все суда, находящиеся в Азовском море, останутся там», — считает он.

Более того, территория Азова контролируется и простреливается как береговой артиллерией, так и ракетными комплексами. Поэтому единственный вывод, считает чиновник — в привлечению к решению проблемы Азовского моря международного сообщества.

Как ранее сообщалось, Европейский парламент решил провести дебаты из-за нарушения Россией международного морского права в Азовском море. Соответствующий вопрос запланирован для обсуждения во время пленарного заседания законодательного органа Евросоюза 23 октября в Страсбурге.