Молдавский бизнес Порошенко

Александр Дубинский:

Публикуем эксклюзивный документ, который подтверждает причастность Петра Порошенко к уголовным преступлениям в Молдавии в начале 2000-х.

В молдавской, а затем и украинской прессе на протяжении 15 лет то появляется, то пропадает информация о причастности президента Порошенко к махинациям на территории Республики Молдова в начале нулевых. Порошенко действительно скупал банкротящиеся предприятия – приобретал акции заводов «Молдавкабель», «Электромаш», Бендерского масло-экстракционного завода, Бендерского комбината хлебопродуктов, пивзавода, фабрик «Тигина» и «Флоаре», а также является совладельцем приднестровского предприятия «ММЗ». Однако действительно ли Порошенко нарушал при этом закон — доподлинно было не известно.

Впервые информация о нарушении Порошенко молдавских законов появилась в 2005 году, после победы на президентских выборах про-американского кандидата Виктора Ющенко и назначения Порошенко на должность главы СНБОУ. На этой позиции он подготовил план по урегулированию конфликта в Приднестровье, одной из составляющих которого были легитимизация сепаратистов и проведение на подконтрольной РФ территории Молдовы выборов.

Этот план в прессе даже получил название «план Козака» – по имени бывшего заместителя главы администрации президента России Путина, который также предлагал легитимизировать Приднестровье (с 23 марта 2014 года Козак курирует в правительстве России вопросы, «связанные с новыми субъектами РФ» — Республикой Крым и Севастополем).

Однако из-за возмущения официальных лиц Молдавии реализация плана была отложена в интересах Кишинева.

В ответ на эти действия (судя по всему, из-за нарушения договоренностей), в сентябре 2005 года приднестровская ассоциация «PRO EUROPA» опубликовала информацию, согласно которой Петр Порошенко имел отношение к криминальным схемам и незаконной приватизации предприятий на территории Республики Молдова (РМ), в том числе коммерческого центра Gemeni в Кишиневе. Однако тогда официальные документы подтверждающие/опровергающие причастность Порошенко к данным уголовным делам предоставлены не были.

Однако в ходе нашего расследования нам все таки удалось получить официальные документы от РМ которые могут указывать на причастность Петра Порошенко к соверешнию ряда уголовных преступлений на территории Молдовы.

Речь идет о документах Национальной комиссии по ценным бумагам РМ (НКЦБ РМ), которая в 2002 году выявила ряд нарушений в деятельности ННИФ «Bucuria-Privatinvest» , в результате которой акционерам фонда был нанесен значительный урон, так как выкупленные акции АО «Fabrica de sticlă din Chişinău», AО «Gemenii» и АО «Bucuria» были проданы ниже их реальной стоимости связанным с менеджментом фонда лицам. Согласно постановления НКЦП РМ — одним из обманутых участников в меновых сделках был некто Шупарский Константин, совладелец принадлежащего сегодня Порошенко ТЦ Gemeni, которого позже убили.

Открыть документ в новом окне

Акции, принадлежавшие убитому, после ряда сделок перешли под контроль Порошенко. По данному факту якобы возбуждались уголовные дела, однако Порошенко удалось их закрыть благодаря тесным связям с секретарем высшего совета безопасности РМ Ионом Мореем. После передачи уголовных дел в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией далее ими «опекались» уже люди самого богатого человека в Молдове Владимира Плахотнюка, среди которых был Валентин Межинский, который с 2004 года был директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями, а с октября 2008 года назначен вице-премьер-министром Молдовы.

Директором фонда Bucuria-Privatinvest, который официально был обвинен в махинациях, в тот момент являлся доверенное лицо Порошенко Петр Мадан.

Еще два инвестиционных фонда были созданы непосредственно семьей Порошенко:

Еще два инвестиционных фонда были созданы непосредственно семьей Порошенко:

— Приватизационный инвестиционный фонд «Bucuria-Invest» (директор Порошенко Петр Алексеевич);

Приватизационный инвестиционный фонд «Bucuria -Invest» (директор Порошенко Петр Алексеевич);

— Приватизационный инвестиционный фонд «Cofetar-Invest» (директор — Порошенко Михаил Алексеевич, брат Петра Алексеевича);

Данные инвестиционные компании осуществляли приобретение акций самых крупных предприятий РМ (АО «Gemenii», АО «Bucuria», АО «Фабрика де Стиклэ Кишинэу»), после чего данные акции перерегистрировали на приближенных лиц и офшорные компании. К данным оффшорным компаниям относятся — «Agroprodimpex Cyprus limited» «Ukrprominvest holding Ltd» которые входили в группу «Укрпромінвест», и «Oakley group Limited».

Данные инвестиционные компании осуществляли приобретение акций самых крупных предприятий РМ (АО «Gemenii», АО «Bucuria», АО «Фабрика де Стиклэ Кишинэу»), после чего данные акции перерегистрировали на приближенных лиц и офшорные компании.

Подписантом от оффшорной компании Agroprodimpex Cyprus limited был Сергей Зайцев, который является ближайшим партнером Порошенко& по Концерну «Укрпромiнвест» и неофициально считается смотрящим за теневой империей ПАП. В частности, уполномоченным предоставлять интересы Oakley group Limited на общем собрание акционеров являлся Порошенко, а доверенность на это представительство выдавалась Сергеем Зайцевым, через которого Порошенко владеет бизнесом в РФ.

В частности, уполномоченным предоставлять интересы Oakley group Limited на общем собрание акционеров являлся Порошенко, а доверенность на это представительство выдавалась Сергеем Зайцевым, через которого Порошенко владеет бизнесом в РФ

Напомним, в 2016 году Молдову при помощи Плахотнюка бежал от следователей НАБУ обвиняемый в коррупции киевский судья Николай Чаус.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Молдавский бизнес Порошенко