Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Молдавский бизнес Порошенко

Александр Дубинский:

Публикуем эксклюзивный документ, который подтверждает причастность Петра Порошенко к уголовным преступлениям в Молдавии в начале 2000-х.

В молдавской, а затем и украинской прессе на протяжении 15 лет то появляется, то пропадает информация о причастности президента Порошенко к махинациям на территории Республики Молдова в начале нулевых. Порошенко действительно скупал банкротящиеся предприятия – приобретал акции заводов «Молдавкабель», «Электромаш», Бендерского масло-экстракционного завода, Бендерского комбината хлебопродуктов, пивзавода, фабрик «Тигина» и «Флоаре», а также является совладельцем приднестровского предприятия «ММЗ». Однако действительно ли Порошенко нарушал при этом закон — доподлинно было не известно.

Впервые информация о нарушении Порошенко молдавских законов появилась в 2005 году, после победы на президентских выборах про-американского кандидата Виктора Ющенко и назначения Порошенко на должность главы СНБОУ. На этой позиции он подготовил план по урегулированию конфликта в Приднестровье, одной из составляющих которого были легитимизация сепаратистов и проведение на подконтрольной РФ территории Молдовы выборов.

Этот план в прессе даже получил название «план Козака» – по имени бывшего заместителя главы администрации президента России Путина, который также предлагал легитимизировать Приднестровье (с 23 марта 2014 года Козак курирует в правительстве России вопросы, «связанные с новыми субъектами РФ» — Республикой Крым и Севастополем).

Однако из-за возмущения официальных лиц Молдавии реализация плана была отложена в интересах Кишинева.

В ответ на эти действия (судя по всему, из-за нарушения договоренностей), в сентябре 2005 года приднестровская ассоциация «PRO EUROPA» опубликовала информацию, согласно которой Петр Порошенко имел отношение к криминальным схемам и незаконной приватизации предприятий на территории Республики Молдова (РМ), в том числе коммерческого центра Gemeni в Кишиневе. Однако тогда официальные документы подтверждающие/опровергающие причастность Порошенко к данным уголовным делам предоставлены не были.

Однако в ходе нашего расследования нам все таки удалось получить официальные документы от РМ которые могут указывать на причастность Петра Порошенко к соверешнию ряда уголовных преступлений на территории Молдовы.

Речь идет о документах Национальной комиссии по ценным бумагам РМ (НКЦБ РМ), которая в 2002 году выявила ряд нарушений в деятельности ННИФ «Bucuria-Privatinvest» , в результате которой акционерам фонда был нанесен значительный урон, так как выкупленные акции АО «Fabrica de sticlă din Chişinău», AО «Gemenii» и АО «Bucuria» были проданы ниже их реальной стоимости связанным с менеджментом фонда лицам. Согласно постановления НКЦП РМ — одним из обманутых участников в меновых сделках был некто Шупарский Константин, совладелец принадлежащего сегодня Порошенко ТЦ Gemeni, которого позже убили.

Открыть документ в новом окне

Акции, принадлежавшие убитому, после ряда сделок перешли под контроль Порошенко. По данному факту якобы возбуждались уголовные дела, однако Порошенко удалось их закрыть благодаря тесным связям с секретарем высшего совета безопасности РМ Ионом Мореем. После передачи уголовных дел в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией далее ими «опекались» уже люди самого богатого человека в Молдове Владимира Плахотнюка, среди которых был Валентин Межинский, который с 2004 года был директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями, а с октября 2008 года назначен вице-премьер-министром Молдовы.

Директором фонда Bucuria-Privatinvest, который официально был обвинен в махинациях, в тот момент являлся доверенное лицо Порошенко Петр Мадан.

Еще два инвестиционных фонда были созданы непосредственно семьей Порошенко:

Еще два инвестиционных фонда были созданы непосредственно семьей Порошенко:

— Приватизационный инвестиционный фонд «Bucuria-Invest» (директор Порошенко Петр Алексеевич);

Приватизационный инвестиционный фонд «Bucuria -Invest» (директор Порошенко Петр Алексеевич);

— Приватизационный инвестиционный фонд «Cofetar-Invest» (директор — Порошенко Михаил Алексеевич, брат Петра Алексеевича);

Данные инвестиционные компании осуществляли приобретение акций самых крупных предприятий РМ (АО «Gemenii», АО «Bucuria», АО «Фабрика де Стиклэ Кишинэу»), после чего данные акции перерегистрировали на приближенных лиц и офшорные компании. К данным оффшорным компаниям относятся — «Agroprodimpex Cyprus limited» «Ukrprominvest holding Ltd» которые входили в группу «Укрпромінвест», и «Oakley group Limited».

Данные инвестиционные компании осуществляли приобретение акций самых крупных предприятий РМ (АО «Gemenii», АО «Bucuria», АО «Фабрика де Стиклэ Кишинэу»), после чего данные акции перерегистрировали на приближенных лиц и офшорные компании.

Подписантом от оффшорной компании Agroprodimpex Cyprus limited был Сергей Зайцев, который является ближайшим партнером Порошенко& по Концерну «Укрпромiнвест» и неофициально считается смотрящим за теневой империей ПАП. В частности, уполномоченным предоставлять интересы Oakley group Limited на общем собрание акционеров являлся Порошенко, а доверенность на это представительство выдавалась Сергеем Зайцевым, через которого Порошенко владеет бизнесом в РФ.

В частности, уполномоченным предоставлять интересы Oakley group Limited на общем собрание акционеров являлся Порошенко, а доверенность на это представительство выдавалась Сергеем Зайцевым, через которого Порошенко владеет бизнесом в РФ

Напомним, в 2016 году Молдову при помощи Плахотнюка бежал от следователей НАБУ обвиняемый в коррупции киевский судья Николай Чаус.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Блогер рассказал, что Парубию в детстве поставили «непростой диагноз»

Политический блогер Михаил Шнайдер рассказал о том, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий человек с «тяжелой» судьбой, передает АНТИКОР

«Андрей Владимирович человек с тяжелой судьбой», – написал он.

По словам блогера, Андрею Парубию в шесть лет поставили «непростой диагноз», с последствиями которого политику пришлось бороться всю жизнь.

Он также подчеркнул, что спикер Рады смог закончить среднюю школу и поступить в институт только благодаря своему влиятельному отцу – партийному деятелю времен КПСС.

«Вспомнился старый анекдот: «У меня была справка от психиатра, что я здоров, но я ее съел», – добавил он.

На марше УПА в Киеве заметили немецких пророссийских неонацистов: фотофакт

В марше УПА, который прошел в Киеве 14 октября, принимали участие члены немецкой Национал-демократической партии, известной своей пророссийской позицией и признанной неонацистской.  Кроме них на мероприятии также заметили членов неонацисткого движения “Третий путь”, передает АНТИКОР

Как пишет Deutche Welle, людей с плакатами этих организаций заметили иностранные фотокорреспонденты. Предполагается, что основной целью их визита была конференция ультраправых Paneuropa, которая прошла в столице 15 октября. Движение Der Dritte Weg или “Третий путь” было создано в 2013 году экс-членами партии Национал-демократов Германии (NPD). По некоторым данным, деятельность этой организации связывают с режимом президента Сирии Башара Асада и террористической организацией “Хезболла”.

Члены NPD неоднократно высказывались в поддержку российской агрессии, в том числе и в вопросах оккупации Крыма, пишут “Тексти.org”. Также в 2014 году вице-глава этой партии Карл Рихтер призвал страны НАТО прекратить их “военную агрессию” в Украине.

Сам же глава NPD, Удо Фогг, на конференции ультраправых в Петербурге расхваливал политику Путина.

Пока власть лжет Украина стремительно скатывается к банкротству

Очередная ложь киевской власти разоблачена. Национальный банк опубликовал данные, согласно которым золотовалютный фонд страны насчитывает порядка $16,6 млрд, в то время, как при Януковиче этот показатель достигал $21 млрд. Но Киев продолжает обвинять во всех грехах и разворовывании своих предшественников.  «За все эти годы правления киевский режим ни разу даже не приближался к этой цифре, хотя со всех экранов рассказывает, что якобы все было разворовано и увезено за границу», — пишет на своей страничке в Facebook бывший премьер Украины Николай Азаров, передает АНТИКОР

Кроме этого, реальных средств, которыми страна может погасить свои долги, всего два миллиарда долларов, а до конца года Украина должна отдать почти 96 миллиардов гривен. То есть Киев потратит весь имеющийся запас.

«На ближайшие годы (2019-2021 гг.) предстоит основное погашение внешних кредитов, занятых непосредственно киевским режимом, а их только по государственному долгу больше $19 млрд., а существуют еще и долги частных компаний», — говорит политик.

Данные НБУ опровергают ложь Порошенко и Гройсман о том, что в стране все в порядке, а если и есть какие-то проблемы, то в них виновен Янукович и Азаров, которые якобы грузовиками «вывозили» украинские деньги.

«Страна неумолимо сползает к банкротству, и тут уже не спасут ни кредиты МВФ, ни другие лихорадочные усилия режима. Впереди обвал гривны и дальнейшее обнищание населения», — пишет он.

Самое ужасное, что никто и ничего не предпринимает для того, чтобы спасти страну, а люди свято верят в то, что все как-нибудь само рассосется.