Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Момент истины наступил: Порошенко будет завалить Антикоррупционный суд ради устранения Гройсмана

Борьба с политическим произволом, дыра в бюджете на 50 миллиардов, конфликт Гройсмана с Порошенко, доверие к Украине на Западе — будут ли 7 июня голоса для главного политического события 2018-го года — голосования за Антикоррупционный суд? Таким вопросом начал свой текст в ФБ известный журналист и публицист Юрий Бутусов, передает АНТИКОР.

По данным источников «Цензор.Нет», с начала года в государственный бюджет поступило на 50 миллиардов гривен меньше, чем запланировано. Кассовые разрывы закрываются за счет использования части средств местных бюджетов. До конца года при существующей динамике бюджетный дефицит может составить порядка 100-120 миллиардов гривен.

Какие есть пути выполнения плана доходов?

ГФС разработала план ликвидации основных схем в налогообложении, которые используются для вывода капиталов за рубеж и минимизации уплаты налогов крупными финансово-промышленными группами. Ожидаемый эффект — от 80 до 150 миллиардов гривен дополнительных поступлений от крупных налогоплательщиков. Однако большинство пострадавших от этих мер находятся на Печерске, и рассматривать повышение налогового давления АП, КМ и ВР пока не готовы.

Единственный источник внешних заимствований на крупную сумму — МВФ. Но у МВФ есть два категорических требования.

Первое — принять закон об Антикоррупционном суде с одним принципиальным пунктом — правом вето на кандидатуры судей в конкурсной комиссии, укомплектованной международными представителями.

Второе — повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения как минимум на 40%.

По тарифам ситуация жесткая — ведь повышение тарифов дотировало само государство для снятия социального напряжения, и теперь эти субсидии поглощают свыше 70 миллиардов гривен в год. Да и повышать перед выборами тарифы крайне нежелательно. МВФ это требует, но в этом вопросе есть еще небольшая перспектива поторговаться и добиться отсрочки после выборов.

Есть одна реально позиция для переговоров с МВФ — это Антикоррупционный суд, политические реформы, которые повысят доверие к стабильности и будущему государства в целом. Однако президент Петр Порошенко считает, что контролировать Антикоррупционный суд должен все-таки он. И хочет ввести норму о возможности преодоления права вето международной комиссии при голосовании по конкретным судьям. Мотивация президента — нельзя полностью отдавать вопросы украинского правосудия в руки иностранцам. Но МВФ в данном вопросе уступать не намерено. Вето — значит вето.

Желание контролировать вместо желания управлять и делиться ответственностью и полномочиями не позволяет президенту осознать угрозу от отсутствия в стране суда, которому бы полностью доверяло и и наше гражданское общество и Запад. Можно терпеть многие ошибки, если ты видишь, что ключевая проблема арбитража в ключевой отрасли решена, и отсутствие Антикоррупционного суда это то немногое, что способно очень сильно и очень быстро укрепить авторитет власти. Авторитетный арбитраж в крупных коррупционных процессах станет гарантией доверия к Украине. Это была бы реальная реформа,которой президент мог бы вместе с парламентом и всей страной по праву гордиться.

Но решить бюджетный кризис время еще есть, считает президент. Выигрывает тот, у кого крепче нервы. Провал бюджета ведь это прежде всего удар по правительству Владимира Гройсмана. Порошенко не смог заставить Гройсмана выступить в свою поддержку на выборах, и пытался организовать увольнение премьер-министра во время отчета правительства. Однако Гройсман отчет заблокировал, и отчет не состоялся. Теперь Гройсман является главным врагом Порошенко во власти. и президент готов его убрать до выборов любой ценой. Без поддержки премьер-министра надеяться хоть на какие-то результаты на выборах президентских и парламентских просто невозможно.

Что ж, у Порошенко в руках есть мощный инструмент — Антикоррупционный суд. Нет суда — нет кредита МВФ, а значит дефицит бюджета сохранится. Более того, Украине придется до конца года погасить предыдущие кредиты МВФ, а это дополнительно десятки миллиардов. А значит, правительство Гройсмана ожидает крах — очень быстрый, до конца года.

Премьер-министр Владимир Гройсман прекрасно понимает — нет Антикоррупционного суда — нет бюджета — нет правительства.

И Гройсман сделал очень рискованный ход — он заявил, что если Антикоррупционный суд не будет проголосован, то он уходит в отставку. А это значит — вся система отношений, выстроенных депутатами с правительством накануне выборов разваливается, власть ждет длительный период хаоса, и в самый критический момент. По сути, своим заявлением Гройсман выступил против Порошенко в этом принципиальном вопросе, и сейчас должен будет показать, что у него поддержка в Раде выше, чем у президента. Гройсман относится к голосованию за Антикоррпуционный суд как к вотуму доверия к себе. Вместо отчета правительства — Антикоррупционный суд.

В случае успеха — Гройсмана ждет усиление международного авторитета, победа над Порошенко в сложнейшей внутриполитической борьбе. А значит — накануне выборов Гройсман покажет себя как главный ресурс власти в избирательной кампании.

В случае поражения — удержаться без кредитов МВФ правительству будет невозможно. Нет других надежных переговорных позиций.

Сегодня в парламенте, по оценкам собеседников «Цензор.Нет» можно собрать от 170 до 250 сторонников голосования за Антикоррупционный суд в варианте, приемлемом западными экспертами. Результаты голосования будут иметь важный характер для скорости изменений во всей стране — это не проблема чьей-то карьеры, отнюдь.

Надеюсь, что народные депутаты в четверг задумаются, что Антикоррупционный суд с авторитетом, с возможностью посадить преступников либо с возможностью отклонить незаконные претензии антикоррупционных органов нужен не просто МВФ и общественности — это нужно прежде всего политикам, причем как тем, кто во власти и находится под ударом, так и тем, кого политические штормы могут из власти выбросить и лишат всякого прикрытия и возможностей влияния. 7 июня парламенту надо сделать выбор не за Гройсмана или Порошенко, не за Ситника и не против Ситника, а за доверие к стране, за доверие к самим себе, для защиты каждого из нас от политического произвола накануне ключевых избирательных баталий. Антикоррупционный суд сейчас — это ключевая повестка дня для государства. Вот почему 7 июня я выйду под Верховную Раду с пикетом для поддержки голосования по Антикоррупционному суду — это не чья-то личная проблема, это наша общая проблема, мы все рискуем одинаково.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.