Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мораторий на землю – как условие полной казны и «светлого» политического будущего «Батькивщины»

Земельную реформу справедливо называют одним из долгостроев украинских реформ. Она началась почти 20 лет назад и продолжается до сих пор. Почти 27 млн ​​га земли были переданы в частную собственность 7 миллионов ​​селян. В 2002 году как промежуточный этап перехода к рынку земли был введён запрет на продажу и покупку земель сельскохозяйственного назначения, который продлевался уже девять раз. 7 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым продлила срок действия моратория – до 1 января 2019 года. Об этом пишет From-ua.

Снятие моратория и введение в оборот земли ускорило бы экономический рост страны — согласно прогнозам Всемирного банка, за счет открытия рынка земли прирост ВВП Украины увеличится ежегодно на 1,6 %. В сельское хозяйство страны зашли бы инвесторы, которые хотят работать легально и максимально прозрачно. Фермеры – смогли бы получать кредиты на развитие бизнеса под залог земли, а каждый шестой украинец — владелец земельного пая приобрел бы право по-настоящему распоряжаться своей собственностью и получал бы за лучшие в мире чернозёмы не по 50 долларов за 1 гектар — самую низкую арендную плату за землю в Европе, а в пять раз больше.

Однако мораторий не снимают из-за лоббистских усилий крупных латифундистов и агрокомпаний, которым выгодна нынешняя ситуация: право на аренду можно купить за относительно небольшие деньги, можно воспользоваться административным ресурсом или же полномочиями депутата. Многие головы сельских советов, ОТГ, депутаты сельских и областных рад превратились в латифундистов, не тратя большие средства на покупку земли.

Категорически против продажи земли сельскохозяйственного назначения и за продление моратория выступает ВО «Батькивщина». Ее лидер Юлия Тимошенко пронзительной популистской риторикой призывает не отдавать землю «ворам, которые обслуживают олигархов, а предоставить возможность народу образовать фермерские хозяйства».

Однако, политика удовольствие не из дешёвых и партийные кошелки должны быть наполнены под завязку, ведь трат много – на рекламу, штабы и приемные, на референдумы и гречку, на акции и PR-компании. Партия ВО «Батькивщина» исключением не стала. Значительная часть таких средств поступает от членов партии. Не секрет, что в списки ВО «Батькивщины» на всех уровнях власти попадали те, кто могут платить в обмен на политические преференции и привилегии.

ВО «Батькивщина» имеет наиболее разветвленную сеть своих представительств в Украине. В 2017 году насчитывалось 643 региональных ячеек партии. И стоит заметить, что по этому показателю партия занимает первое место в Украине. На должностях глав ОТГ, депутатов местных советов, закрепляются представители ВО «Батькивщина». Схема взаимовыгодная для всех – для партии удобно иметь свои ячейки и тем самым контролировать район и прилегающие города и села, взамен местные партийные бонзы от «Баткивщины» получают карт-бланш на собственное обогащение. Примеров тому достаточно.

В мае 2017 года в Каховке были развернуты агитационные палатки ВО «Батькивщины», где собирали подписи против отмены моратория на продажу земли с лозунгом: «Мы отстаиваем интересы народа, интересы села!». Но действия представителей партии демонстрируют диаметрально противоположную позицию. В Каховке именно члены партии «Батькивщина» превращаются в тайных латифундистов: кто стремится заполучить землю бесплатно, а кто беспринципно использует ее уже не первый год. Так, 4 мая должны были состояться аукционы на право аренды трех участков (60 га, 116 га и 133 га) государственной земли в Коробках. Их отменили, потому что они оказались заняты – на участки наложен арест в связи уголовным производством в отношении депутата областного совета от ВО «Батькивщина» Леонида Кириченко по совместительству председателя Ассоциации фермеров Каховского района. Оказалось, что он уже работает на этой земле – и самозахватом успел засадить 309 га, при том что с завидным постоянством «забывает» платить налоги.

В Днепровской «Батькивщине» схожая ситуация. Люди жалуются, что депутаты областного совета под крышей «Баткивщины» – М.Куюмчан, В.Хоришко и А.Ульяхина арендуют, скупают за бесценок или вовсе путем рейдерства и подделки документов забирают земельные наделы. Уже тысячи гектаров плодородной земли ушли в тень и работают в интересах не народа, а на карман ВО «Батькивщина» и её лидера.

В составе «Батькивщины» феодалы с Днепропетровщины, Сумщины, Киевщины. Даже в Киевском городском совете крупнейшие землевладельцы — это депутаты от «Батькивщины»: Е. Антонова, В.Бондаренко, Д.Москаль. По иронии судьбы среди членов партии, которая выступает против свободного рынка земли — крупнейшие латифундисты.

Наследуя своего лидера против продажи земли выступает и глава Буринской объединенной территориальной громады, что на Сумщине, представитель ВО «Батькивщина» Виктор Ладуха. На первый взгляд это обычный глава ОТГ, однако стоит открыть его декларацию, перед нами предстанет крупный латифундист.

В 2017 году в своей электронной декларации Виктор Ладуха указал право собственности на земельные участки принадлежащие ему и членам его семьи, общей площадью 299,4 га: Ладуха Виктор Борисович – 63,3 га; Ладуха Оксана Викторовна (жена) — 2,0 га; Ладуха Вероника Викторовна (дочь) – 98,5 га; Ладуха Виталий Викторович (сын) – 135,6 га.

До того, как стать главой Буринской громады, Виктор Ладуха прошел трудовой путь от помощника комбайнера к руководителю фермерского хозяйства, которое сам и основал, а затем — к депутату областного совета, главе райгосадминистрации. Уже тогда у него появилась страсть к распахиванию чужих огородов, засеванию земельных паев без ведома их владельцев, захвату земли в центре села, за которую он «забывал» платить налог. Со временем его аппетиты выросли. Став головой села Слобода и получив доступ к документам на землю, стал выискивать в них любые зацепки. После чего договора аренды на паи расторгались и оказывались в пользовании у хозяйств, контролируемых самим Ладухой.

В декабре 2014 года у законного арендатора было отобрано 168,75 га невостребованных паев и передано в 10-летнюю аренду ФХ «Эдельвейс-2007», хозяйству, имеющему самое прямое отношение к Виктору Ладухе. Нарушение было столь очевидным, что прокуратура объявила подозрение в уголовном производстве, но партийные соратники В.Ладухи заявили, что против них начались политические преследования.

Была замечена попытка В.Ладухи провести внеочередную сессию Буринского райсовета для изменения границ сел Слобода, Леонтовка и Сорочинское. Делалось это для увеличения территории подконтрольного Виктору Ладухе Слободского сельского совета, при чем за счет уменьшения площадей двух других сельсоветов (по 600 га каждый) и дальнейшей сдачи в аренду земельных площадей подконтрольным В.Ладухе фермерским хозяйствам.

Количество показательных историй с участием В.Ладухи много. Это ситуация с рабочей группой по земельным вопросам Сумского облсовета, которую в июле 2017 года, во время проверки целевого использования земли, соратники В.Ладухи облили зеленкой и заблокировали им выезд. Тогда не обошлось без участия полиции, которая зафиксировала факт нападения.

Также подручные В.Ладухи заблокировали работу чужого комбайна, собиравшего урожай на своем поле. Пока они препятствовали работе комбайнера, Виктор Ладуха заехал со своей техникой и собрал чужой урожай. Суд признал такие действия незаконными, но В.Ладуха так и не был наказан.

Он не единожды ставил палки в колеса предпринимателям и жителям своего родного села. Невзирая на запрет проводить обработку химическими веществами полей, расположенных ближе чем два километра от населенных пунктов, по указанию Ладухи были распылены химикаты, чем нанесен вред полям и огородам местных жителей. Однажды он попросту перерыл единственную дорогу к одному из полей сельского фермерского хозяйства «Лан». Когда это препятствие устранили собственными силами, вскоре на этом месте Виктор Ладуха установил бетонный блок, который может сдвинуть только специальная техника.

Помимо афер с землей, беспредела по отношению к местным жителям и предпринимателям Виктор Ладуха стал объектом проверки НАЗК. Как выяснилось, депутату объявили подозрение в подаче им заведомо ложных сведений в своей декларации. Он случайно не задекларировал 117 земельных участков в Сумской области, принадлежащих на правах собственности ему и его детям.

Любые попытки наказать по закону подобных латифундистов заканчиваются ничем. В ход идут резкие партийные заявления и акции протеста, обвиняющие власть в политических преследованиях. В общем, политические дивиденды таких агробизнесменов-партийцев дают свой результат. Удивляет, что ВО «Батькивщина» и ее лидер Юлия Тимошенко позволяет безнаказанно процветать таким людям.

Прежде всего, партийцы подобные Ладухе на местах уничтожают имидж партии, а особенно ее лидера. Можно сколько угодно заботиться о народе, внушая как мантры, что мы на пути в Европу. Но все это популизм и лицемерие. Правда оказывается иной: власть, которая на Майдане клялась бороться с коррупционерами и олигархами, в лучшем случае безмолвствует, а в худшем — сама покрывает этот беспредел.

Судя по всему, вопрос в цене. Критика земельной реформы, борьба за продление моратория, не что иное как борьба за сохранение действующих правил игры. Фактически мораторий способствовал появлению латифундистов подобных Виктору Ладухе, которые в условиях теневого рынка пользуются неоднозначными схемами — продажи и покупки земли в обход существующих ограничений, в то время как воины АТО стоят в очереди на получение 2 га земли. А образовавшимся агрохолдингам, выгодно сохранять арендную плату на низком уровне и получать сверхприбыли. Не секрет, что высокие доходы агробизнеса формируются в основном за счет того, что реальные собственники земли практически не участвуют в перераспределении земельной ренты. В лучшем случае, по расчетам экспертов, владельцы паев получают 10-15% операционной прибыли.

Так кого защищает ВО «Батькивщина» в борьбе против рынка земли? Прикрывая таких латифундистов и защищая их бизнес, Юлия Владимировна защищает партийные источники дохода и свое «светлое» политическое будущее. Если же это не так, лидеру партии стоит задуматься о партийной чистке и изгнать из своих рядов «Ладух», иначе рейтинг «Батькивщины» пробьёт рейтинговое дно.