Морской пехоте Украины — 100 лет: самое интересное из истории войска

23 мая мы отмечаем 100-летие создания украинской Морской пехоты. В 1918 году начали формировать первую регулярную часть этого типа войск, передает портал «Знай.uа»


По данным Украинского института национальной памяти, морпехам пришлось пройти сложный путь: чего стоит только подвиг в Крыму, когда в начале аннексии полуострова российскими войсками ( 2014 год) они не отступили, а пошли напролом. Защищали эти ребята наши границы и на Донбассе – после событий четырехлетней давности их передислоцировали в другие города.

Одни против всех

Моряки-черноморцы активно подхватили волну украинизации, которая развернулась в 1917 году в армии и на флоте бывшей Российской империи. Первым на Черноморском флоте украинизировалась береговая часть – севастопольский полуэкипаж под командованием подполковника Владимира Савченко-Бельского.

Знаковым моментом стало 23 мая 1918 года: гетман Павел Скоропадский издал приказ №70 «О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трех полков для несения службы», которым определялось, что каждый полк состоит из трех куреней (батальонов), а каждый из куреней имел по 4 пехотные и по одной пулеметной сотне (роте). 15 июля установлена униформа морской пехоты.

Задачи подразделений на тот момент были одинаковые: береговая охрана и проведение десантных операций. И только после вражеского вторжения на Восток они были вынуждены превратиться в «универсальных солдат», этого требовало время.

Верные навсегда

В истории Морской пехоты были и cложные времена. К примеру, в мае 1919 года наступил критический для вооруженных сил Украины – польские войска оттеснили Галицкую армию до Збруча, большевики заставили Армию УНР оставить большую часть Волыни. Только в начале июня украинские армии оправились от поражений и перешли в контрнаступление: галичане начали знаменитую Чертковскую офензиву, а надднепрянцы вели боевые действия, чтобы закрепиться на Подолье.

1-й Гуцульский полк морской пехоты наступал в составе формирования «Запорожская Сечь», позже реорганизованного в 2-ю отдельную пешую дивизию Армии УНР. Морские пехотинцы отличились в боях с большевиками за Волочиск, Фельдштейн (ныне Гвардейское), Ярмолинцы, Бар, Жмеринку и тому подобное.

Интересно, что морские пехотинцы были среди тех героев Армии УНР, которые не сложили оружия, а отправились в Первый Зимний поход по тылам деникинских и красных оккупантов.

Современная морская пехота Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины является достойной наследницей героических участников освободительной борьбы времен Украинской революции 1917-1921 годов. И не изменилось за 100 лет одно: они, как и раньше, способны выполнить любое задание, даже непосильное для других.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Морской пехоте Украины — 100 лет: самое интересное из истории войска