Суббота, Декабрь 7, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мы не шантажировали, а уговаривали его снять кандидатуру, — Филарет

Патриарх Филарет прокомментировал высказывания одного из претендентов на пост главы ПЦУ Михаила о том, что последнего якобы шантажировали на выборах главы поместной церкви и в этом принимал участие Филарет. Как передает Цензор.НЕТ, патриарх Филарет в эфире Радио Свобода опроверг заявления митрополита Луцкого и Волынского Михаила о шантаже во время избрания предстоятеля новой Православной церкви Украины.

По его словам, митрополита не шантажировали, а «уговаривали» снять свою кандидатуру.

«Никто его не шантажировал. Его уговаривали. Да. Для того, чтобы сохранить единство. Если бы этого единства не было, то не было бы Собора «, — сказал Филарет.

Митрополит Михаил был кандидатом на предстоятеля единой украинской поместной православной церкви от Украинской православной церкви (Киевского патриархата). Однако, когда он вышел во второй тур голосования вместе с митрополитом Переяславским и Белоцерковским Епифанием и митрополитом Винницким и Барским Симеоном, то снял свою кандидатуру.

Митрополит заявил, что сделал это, потому что его шантажировали.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля «возвышается во всех храмах Церкви по формуле «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины», а также уточнил, что официальное название — Православная церковь Украины.

Позже, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Loading...