Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Мы расследуем восемь дел против Порошенко — директор ГБР

Директор Государственного бюро расследований Украины (ГБР) Роман Труба рассказал «Стране» о том, как обстоят дела с расследованием против экс-президента Петра Порошенко по «Кузне на Рыбальском» и каналу «Прямой».

«Если мы говорим об экс-президенте, то на данный момент в центральном аппарате расследуется 8 уголовных производств. Первое дело зарегистрировано месяц назад — 21 мая, а крайнее — на прошлой неделе. Я отдаю себе отчет, что к этой категории производств приковано внимание общества. Но все они требуют профессиональной подготовки и качественного расследования», — заявил Роман Труба.

— Когда в Украину вернулся Портнов, то первое его заявление о совершении Порошенко преступления касалось сделки о продаже завода «Кузня на Рыбльском». Вы тогда дали комментарий, что данное производство имеет правовую перспективу…

— Да, и я настаиваю на своих словах. Вообще каждое уголовное производство имеет перспективу, но давайте посмотрим какой она может быть? Это проведение расследования и вынесение законного решения, основания для чего прописаны в уголовном процессуальном законодательстве. В случае получения доказательств и подтверждения фактов, мы будем выходить на объявление подозрения и в итоге — составление обвинительного акта. Но если доказательств не будет, есть другая перспектива — это закрытие дела.

Мы уже вызвали лиц, которые приобрели имущество, о котором идет речь в данных производствах — завода «Кузня на Рыбальском» и телеканала «Прямой» для проведения допросов. Пока как свидетелей. Уверен, что это будет не единичный допрос, и в зависимости от полученных результатов следствия — последуют еще вызовы. В том числе и высокопоставленных (бывших и нынешних) чиновников государства — мы будем допрашивать их по выясненным обстоятельствам. Кроме того, мы уже сегодня понимаем, что поскольку в данном случае речь идет об имущественных преступлениях, поэтому ставим себе в качестве приоритетных задач предупреждение возможности его отчуждения и обеспечение сохранности. Чтобы в дальнейшем, когда может встать вопрос об убытках, не получилось так, что отсутствует имущество для их возмещения.

Loading...